Алексей Девотченко: "незаслуженный" артист России

Российский актер театра и кино Алексей Девотченко больше не считает себя заслуженным артистом и через блог заявляет о готовности отказаться от двух государственных премий. Потому, что его "достало в конец все это царство-государство".

"Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали.., - записал он в своем блоге. - Я не хочу быть дважды лауреатом Гос. премии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол.Стыдно".

Аргументирует свою позицию актер просто, как он сам выражается, "по-пацански": "достало в конец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой" и т. д. "А главное-невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые".

Из объяснения не совсем ясно, что сыграло определяющую роль в принятии актером радикального решения - политика или творческий кризис. Впрочем, Девотченко в своем "Живом журнале" признается, что не знает, как именно отказаться от званий и премий: "Раньше-то все с этим происходило просто - суровый голос диктора Кириллова по ЦТ зачитывал постановление ЦК, в котором все эти тонкости обговаривались... А теперь как? Судиться? Ха-ха-ха!!! С кем?!"

С кем судиться, действительно, не совсем понятно. Государственная премия РФ, например, "присуждается гражданам РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ". Одну премию Девотченко получил за исполнение главных ролей в спектаклях театров драмы им. Пушкина и ГДТ на Литейном. Вторую - за исполнение роли Хлестакова в спектакле "Ревизор" в театре драмы имени Пушкина. Кстати, в положении о премии сказано: "В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно".

В принципе, чтобы их не получать, достаточно было хуже играть. Или своим заявлением актер намекает, что премии были присуждены ему по неким конъюнктурным соображениям? Не понятно.

Размер премии составляет 5 млн. рублей, которые выдаются "в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений". Если за полученные премии стыдно - наверное, их следует просто вернуть.

Главное, совершенно не понятно, при чем здесь Путин. Ни коем образом Государственная премия в области искусства не связана с политикой - по своему статусу. Конечно, нельзя исключить вручения тех или иных наград по политическим мотивам. Но и в случае с Девотченко никак не удается проследить политики в получении им этих премий.

Наконец, звание Заслуженный артист России присваивается за "личные заслуги: в создании высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов... в сохранении и развитии национальных артистических школ и классических художественных образов..." и т. д. Актер Девотченко может сколько угодно не любить Матвиенко, но не хочет же он заявить, что его заслуги оценивала лично экс-губернатор Санкт-Петербурга по неким конъюнктурным соображениям?

Если отказ от уже полученных званий и премий, отказ пост-фактум, много лет спустя, вызван лишь тем моментом, что вручали их в то время глава государства и губернатор - это уже позиция, логике не поддающаяся. Понятно, что не они оценивали достижения актера, и даже не "это" надоевшее Девотченко "царство-государство". Политики являлись лишь официальными лицами, по долгу службы проводящими награждение - не более, чем посредниками, вручающими премии от имени народа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ