Демократы договорились до "черных списков"

Коалиционеры "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков вроде как договорились о выдвижении единого демократического кандидата на выборах президента в 2012 году и даже якобы согласовали схему этого выдвижения. О чем они по большому секрету — видимо, чтобы не сглазить — рассказали "Коммерсанту".

Однако, несмотря на достигнутые договоренности, рассчитывать на то, что отставные чиновники опять "не передернуться" на самом старте избирательной кампании все равно не приходится. Дело в том, что свои президентские амбиции в той или иной форме уже озвучили почти все члены новоиспеченного оппозиционного альянса. Не говоря уже о том, что мало кто всерьез верит, что нынешний союз демократов окажется более долговечным, чем уже создававшиеся и благополучно почившие "Комитет-2008", "Другая Россия" и "Национальная ассамблея".

Тем не менее, представляющие либеральную оппозицию политики ликуют и даже называют утверждение схемы выдвижения единого кандидата в президенты грандиозным "прорывом". "Это прорывная вещь, впервые за 20 лет демократы договорились о выдвижении единого кандидата",- заявил Борис Немцов в интервью газете "Коммерсант". А Михаил Касьянов назвал прорывом уже сам факт создания коалиции и "серьезность намерений ее участников". И, действительно, участие в президентской кампании — это же чертовски серьезная вещь, требующая соответствующих намерений всех участников. А иначе как?

Согласно озвученным договоренностям, коалиция собирается выдвинуть своего кандидата на съезде с равным представительством организаций, вошедших в коалицию. Предполагается, что он пройдет в июне 2011 года. Единый кандидат будет выбран из тех, кого предложат входящие в коалицию организации путем голосования.

"Это историческое решение, поскольку все последние годы никак не удавалось объединиться,- радуется в свою очередь лидер Народно-демократического союза и обещает, что уже на съезде 13 декабря в этом процессе будет поставлена "жирная запятая". "Мы примем решение о создании объединенной демократической партии. Нет никаких вещей, которые мешали бы общей работе", — уверяет экс-премьер, между прочим, тщетно пытавшийся поучаствовать от внесистемной демократической оппозиции в президентской кампании 2008 года. Напомним, Касьянова, стати говоря, так и не сумевшего зарегистрировать политическую партию, "завернули" еще на стадии отбраковки подписей.

Однако бывший премьер не унывает и всерьез рассчитывает уже к середине апреля сформировать региональные отделения объединенной партии и сдать документы на ее регистрацию в Минюст. Борис Немцов раскрыл, что новая организация будет называться "Партия народной свободы".

Фото: AP

Наблюдатели, скорее всего, отметят, что название новой партии демократов, желающих выдвинуть единого кандидата на президентских выборах в 2012 году, не слишком-то удачное. Как известно, "Партия народной свободы" — это одно из названий партии "кадетов", в Февральской революции 1917 года изо всех сил пытающихся спасти монархию. К тому же само сокращение ПНС может вводить в заблуждение. Люди банально могут расшифровать ПНС, как, например, "Пожарная насосная станция" или, того хуже — спутать с ПМС…

Что примечательно, коалиционеры уже заранее продумывают пути отступления, готовясь к тому, что партия так и не будет зарегистрирована в Минюсте. Как заявил "Ъ", член ее оргкомитета Константин Мерзликин, при "маловероятном сценарии — регистрации партии — единый кандидат будет выдвинут на ее съезде".

Впрочем, достигнутые договоренности о выдвижении единого кандидата — это, как выясняется, на данном этапе не самое главное для членов коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Для них, оказывается, куда важнее составить "список душителей демократии в России", который Борис Немцов и Михаил Касьянов собираются озвучить уже на следующем заседании оргкомитета новой демократической партии. В него, по их словам, будут включены "прокуроры, которые судят Ходорковского, чуровы, которые фальсифицируют выборы". При этом участники коалиции собираются лоббировать в международных инстанциях закрытие въезда в Евросоюз и США включенных в черный список российских чиновников.

Ну что ж, составлять "расстрельные списки", называть "врагов демократии" и уж тем более "лоббировать в международных инстанциях" лидеры либеральной оппозиции умеют лучше всего на свете. Что недавно продемонстрировал Борис Немцов, выступивший с докладом на конференции в Вашингтоне, посвященной тому, как бы вернуть лидерство США в демократическим мире…

Также читайте: Гастроли неудачника

Между тем, ЦИК РФ, чей руководитель, наверняка, окажется в "черном списке" демократов, уже сообщил, что "с началом официальной предвыборной кампании ЦИК РФ готов зарегистрировать любого кандидата, выполнившего все требования ЦИК в рамках российского выборного законодательства". Но, судя по всему, до регистрации дело не дойдет. Очередная эпопея с созданием партии и выдвижением единого "кандидата от оппозиции" для демократов, чей рейтинг на Родине не превышает и 3 процентов, нужна лишь для того, чтобы напомнить Западу о своем существовании.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал