Автор Лев Правин

Скромное обаяние Общественной палаты

Уровень информированности о существовании Общественной палаты растёт, уровень понимания целей и содержания её деятельности - падает. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ. В самой Общественной палате с результатами опроса в целом согласны, но при этом не считают возможным оценивать результаты их работы по информационному присутствию в СМИ.

Результаты проведённого исследования вызывают противоречивые чувства. За последние годы информированность россиян об Общественной палате выросла. Если в 2005 году о существовании Палаты знали 47 процентов опрошенных, то в 2010 уже 51 процент. То есть информированность растёт, но темпы этого самого роста пока оставляют желать лучшего. Учитывая же то, что из этих 51 процента лишь 7 проц. "хорошо информированы об этом", оставшиеся 44 проц. только "кое-что слышали", поводов для оптимизма становится ещё меньше.

Заставляют задуматься и ответы на вопрос о целях создания Общественной палаты. Так и не смогли придумать, чем же занимается Общественная палата 56 процентов из тех, кто знает о её существовании. 16 процентов считают, в основе деятельности ОП РФ лежит "защита интересов, прав граждан от произвола властей, работа с обращениями", 9 проц. - называют "посредничество между населением и властью, продвижение гражданских инициатив", 7 проц. - "независимый гражданский контроль над деятельностью властей", 6 проц. - "обсуждение, участие в решении важнейших государственных проблем". Остальные варианты выбрали 1-2 процента респондентов.

Совершенно не помнят россияне и о проводимых Общественной палатой акциях. По два процента опрошенных вспомнили мероприятия по "помощи детям-сиротам" и "защите прав граждан". По одному проценту назвали "помощь в разрешении конфликта вокруг сноса частных домов в Южном Бутово", "защите интересов И. Беленькой", делах о посёлке "Речник" и ситуации по прокладке трассы через Химкинский лес, оказания помощи погорельцам летом этого года и борьбе с коррупцией.

Подробнее: Общественная палата поможет погорельцам

Фото: AP

Трагикомичная ситуация с осведомлённостью о тех, кто входит в состав Общественной палаты. Самый известный - адвокат Анатолий Кучерена (его знают 5 проц. опрошенных). 4 процента уверены, что в работе этого общественного органа до сих пор принимает певица Алла Пугачева. Она, как и третий по популярности врач Леонид Рошаль (3 проц.), а также депутат Госдумы Алина Кабаева (2 проц.) не вошли в состав действующего созыва. Кроме того, "информированные" россияне включили в состав ОП РФ не имеющим и не имевшим к ней отношения депутата Госдумы Иосифа Кобзона, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, певца Михаила Боярского, председателя Счётной палаты Сергея Степашина.

Правда.Ру обратилась за комментариями к бывшим и действующим членам Общественной палаты. Как они оценивают результаты опроса, так ли всё печально на самом деле и не считают ли общественные деятели возможным более активно вести себя на информационном поле?

Максим Шевченко, телеведущий 1 канала:

- Мне кажется, что результаты опроса абсолютно объективны, насколько могут быть объективными результаты социологического опроса. В целом они верно отражают общую ситуацию и это, думаю, станет ориентиром для дальнейшей работы. Какой-либо пиар в нашей деятельности - не самое существенное направление, хотя им тоже пренебрегать не надо, мы должны активней идти к людям, заниматься людьми, реальными проблемами, в том числе сотрудничеством со СМИ.

Я знаю, что сейчас в Общественной палате запускается новый современный портал - Трибуна Общественной палаты. И мы надеемся, что он поможет, по крайней мере в Интернете, сделать Общественную палату центром реальных дискуссий по социальным вопросам.

Елена Зелинская, вице-президент Медиа-союза:

- Общественная палата - это очень молодое создание, даже юное, не побоюсь этого слова. Традиции парламентаризма в России хоть и прерваны, но они есть. Государственная дума работает в течение почти двух десятков лет. А Общественной палате пошёл всего 5-й год. Так что для такого срока это очень большой рост, на мой взгляд. То, что половина населения реально осведомлена о ее существовании, это реально много.

Что касается понимания целей, тут вопрос формулировок. Я уверена, что любой человек понимает, чем занимаются общественники. Другое дело, что о конкретных занятиях членов палаты в стране знают мало. Это объективная картина, тут ничего не попишешь.

Но это не дело Общественной палаты рассказывать о себе. Скорее мы сталкивается с другим феноменом. С тем, что наша пресса мало интересуется общественной и социальной жизнью. Если, например, произошла катастрофа или в очередном захудалом городке поменяли 25-го по счёту мэра - это событие. А когда группа граждан объединившись сделала что-то полезное для своего города, это не всегда вызывает интерес у СМИ. К сожалению, такой феномен есть и мы как журналисты должны об этом задуматься. Но это тема не для Общественной палаты, которой вовсе ни к чему заниматься пиаром, её деятельность должна быть скромна и не очень заметна.

Общественник - не ньюсмейкер, не политик. Перед ним не стоит задача мелькать на экране, чтобы быть узнаваемым. Его дело - представлять интересы организации в Палате и с её помощью решать те или иные проблемы. А уже дело прессы - освещать. А у меня встречный вопрос: почему ВЦИОМ не догадался спросить о том, догадываются ли опрошенные, что все члены Общественной палаты работают абсолютно бескорыстно, тратя на это своё свободное время и силы? И очень печально, что этот факт журналисты не сделали общедоступным.

Мария Каннабих, председатель Общественного совета при ФСИН РФ, президент Фонда помощи заключенным:

- А почему вы спрашиваете только об Общественной Российской Федерации? У нас ведь в 53 регионах работают отделения, хотя совсем недавно их было порядка 30. Раз наблюдается такой стремительный рост в регионах, значит это кому-нибудь нужно, и было бы интересно узнать осведомленность населения о деятельности палат в регионах. (ВЦИОМ проводил опрос в 46 областях, краях и республиках России, но, действительно, не разделял деятельность ОП РФ и её региональных отделений. - Прим. авт.)

Вопрос о том, знают о Палате люди или нет - мне кажется странным. К нам поступает огромное количество писем... Вот я только что сейчас была у секретаря нашей комиссии, так народ заваливает нас письмами. Особенно популярна наша комиссия по контролю за правоохранительными органами, куда поступает 32% входящей корреспонденции.

Может быть наша пресс-служба работает не должным образом... Мне очень сложно судить. Я-то нахожусь внутри этого пространства, а не вне его, и поэтому мне кажется, что о нашей палате знают все. В какой-то степени мы, конечно, пиарим себя. Вот, например, сегодня была видео-конференция, завтра будет ещё одно мероприятие для прессы...

Кроме того, все общественные организации проводят массу мероприятий в Общественной палате - значит о ее деятельности тоже знают неплохо. Когда я смотрю ТВ, - а это крайне редко, - то в передачах, связанных с анализом ситуации в стране, с проблемами гражданского общества обязательно участвуют мои коллеги.

Вопрос о том, чем занимается Общественная палата - гораздо сложнее. Большинство твердо знает, что ОП РФ отстаивает права человека. А то, что мы еще занимается культурой, образованием и т.п. - это тоже права человека в некотором роде, - об этом осведомлены, наверное, немного хуже.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение… Это хуже, чем преступление…" - пишет автор "Правды.Ру" из Польши.

Польша: снесен последний монумент памяти
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Бунт в Ингушетии: Кадыров впервые извинился, приехав с сотней охранников
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Министр обороны США признал Крым российским