Автор Лев Правин

Скромное обаяние Общественной палаты

Уровень информированности о существовании Общественной палаты растёт, уровень понимания целей и содержания её деятельности - падает. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ. В самой Общественной палате с результатами опроса в целом согласны, но при этом не считают возможным оценивать результаты их работы по информационному присутствию в СМИ.

Результаты проведённого исследования вызывают противоречивые чувства. За последние годы информированность россиян об Общественной палате выросла. Если в 2005 году о существовании Палаты знали 47 процентов опрошенных, то в 2010 уже 51 процент. То есть информированность растёт, но темпы этого самого роста пока оставляют желать лучшего. Учитывая же то, что из этих 51 процента лишь 7 проц. "хорошо информированы об этом", оставшиеся 44 проц. только "кое-что слышали", поводов для оптимизма становится ещё меньше.

Заставляют задуматься и ответы на вопрос о целях создания Общественной палаты. Так и не смогли придумать, чем же занимается Общественная палата 56 процентов из тех, кто знает о её существовании. 16 процентов считают, в основе деятельности ОП РФ лежит "защита интересов, прав граждан от произвола властей, работа с обращениями", 9 проц. - называют "посредничество между населением и властью, продвижение гражданских инициатив", 7 проц. - "независимый гражданский контроль над деятельностью властей", 6 проц. - "обсуждение, участие в решении важнейших государственных проблем". Остальные варианты выбрали 1-2 процента респондентов.

Совершенно не помнят россияне и о проводимых Общественной палатой акциях. По два процента опрошенных вспомнили мероприятия по "помощи детям-сиротам" и "защите прав граждан". По одному проценту назвали "помощь в разрешении конфликта вокруг сноса частных домов в Южном Бутово", "защите интересов И. Беленькой", делах о посёлке "Речник" и ситуации по прокладке трассы через Химкинский лес, оказания помощи погорельцам летом этого года и борьбе с коррупцией.

Подробнее: Общественная палата поможет погорельцам

Фото: AP

Трагикомичная ситуация с осведомлённостью о тех, кто входит в состав Общественной палаты. Самый известный - адвокат Анатолий Кучерена (его знают 5 проц. опрошенных). 4 процента уверены, что в работе этого общественного органа до сих пор принимает певица Алла Пугачева. Она, как и третий по популярности врач Леонид Рошаль (3 проц.), а также депутат Госдумы Алина Кабаева (2 проц.) не вошли в состав действующего созыва. Кроме того, "информированные" россияне включили в состав ОП РФ не имеющим и не имевшим к ней отношения депутата Госдумы Иосифа Кобзона, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, певца Михаила Боярского, председателя Счётной палаты Сергея Степашина.

Правда.Ру обратилась за комментариями к бывшим и действующим членам Общественной палаты. Как они оценивают результаты опроса, так ли всё печально на самом деле и не считают ли общественные деятели возможным более активно вести себя на информационном поле?

Максим Шевченко, телеведущий 1 канала:

- Мне кажется, что результаты опроса абсолютно объективны, насколько могут быть объективными результаты социологического опроса. В целом они верно отражают общую ситуацию и это, думаю, станет ориентиром для дальнейшей работы. Какой-либо пиар в нашей деятельности - не самое существенное направление, хотя им тоже пренебрегать не надо, мы должны активней идти к людям, заниматься людьми, реальными проблемами, в том числе сотрудничеством со СМИ.

Я знаю, что сейчас в Общественной палате запускается новый современный портал - Трибуна Общественной палаты. И мы надеемся, что он поможет, по крайней мере в Интернете, сделать Общественную палату центром реальных дискуссий по социальным вопросам.

Елена Зелинская, вице-президент Медиа-союза:

- Общественная палата - это очень молодое создание, даже юное, не побоюсь этого слова. Традиции парламентаризма в России хоть и прерваны, но они есть. Государственная дума работает в течение почти двух десятков лет. А Общественной палате пошёл всего 5-й год. Так что для такого срока это очень большой рост, на мой взгляд. То, что половина населения реально осведомлена о ее существовании, это реально много.

Что касается понимания целей, тут вопрос формулировок. Я уверена, что любой человек понимает, чем занимаются общественники. Другое дело, что о конкретных занятиях членов палаты в стране знают мало. Это объективная картина, тут ничего не попишешь.

Но это не дело Общественной палаты рассказывать о себе. Скорее мы сталкивается с другим феноменом. С тем, что наша пресса мало интересуется общественной и социальной жизнью. Если, например, произошла катастрофа или в очередном захудалом городке поменяли 25-го по счёту мэра - это событие. А когда группа граждан объединившись сделала что-то полезное для своего города, это не всегда вызывает интерес у СМИ. К сожалению, такой феномен есть и мы как журналисты должны об этом задуматься. Но это тема не для Общественной палаты, которой вовсе ни к чему заниматься пиаром, её деятельность должна быть скромна и не очень заметна.

Общественник - не ньюсмейкер, не политик. Перед ним не стоит задача мелькать на экране, чтобы быть узнаваемым. Его дело - представлять интересы организации в Палате и с её помощью решать те или иные проблемы. А уже дело прессы - освещать. А у меня встречный вопрос: почему ВЦИОМ не догадался спросить о том, догадываются ли опрошенные, что все члены Общественной палаты работают абсолютно бескорыстно, тратя на это своё свободное время и силы? И очень печально, что этот факт журналисты не сделали общедоступным.

Мария Каннабих, председатель Общественного совета при ФСИН РФ, президент Фонда помощи заключенным:

- А почему вы спрашиваете только об Общественной Российской Федерации? У нас ведь в 53 регионах работают отделения, хотя совсем недавно их было порядка 30. Раз наблюдается такой стремительный рост в регионах, значит это кому-нибудь нужно, и было бы интересно узнать осведомленность населения о деятельности палат в регионах. (ВЦИОМ проводил опрос в 46 областях, краях и республиках России, но, действительно, не разделял деятельность ОП РФ и её региональных отделений. - Прим. авт.)

Вопрос о том, знают о Палате люди или нет - мне кажется странным. К нам поступает огромное количество писем... Вот я только что сейчас была у секретаря нашей комиссии, так народ заваливает нас письмами. Особенно популярна наша комиссия по контролю за правоохранительными органами, куда поступает 32% входящей корреспонденции.

Может быть наша пресс-служба работает не должным образом... Мне очень сложно судить. Я-то нахожусь внутри этого пространства, а не вне его, и поэтому мне кажется, что о нашей палате знают все. В какой-то степени мы, конечно, пиарим себя. Вот, например, сегодня была видео-конференция, завтра будет ещё одно мероприятие для прессы...

Кроме того, все общественные организации проводят массу мероприятий в Общественной палате - значит о ее деятельности тоже знают неплохо. Когда я смотрю ТВ, - а это крайне редко, - то в передачах, связанных с анализом ситуации в стране, с проблемами гражданского общества обязательно участвуют мои коллеги.

Вопрос о том, чем занимается Общественная палата - гораздо сложнее. Большинство твердо знает, что ОП РФ отстаивает права человека. А то, что мы еще занимается культурой, образованием и т.п. - это тоже права человека в некотором роде, - об этом осведомлены, наверное, немного хуже.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры