Первый PR-диктатор Европы

Как показывает практика, красивая витрина и грамотно построенный PR способны решать задачи структурных реформ такого масштаба, что и не снились нашим "реформаторам". Страшно представить: сообрази в свое время Гайдар направить даже сотую часть ВВП на оплату услуг какого-нибудь Podesta Group, и Россия давно бы жила при образцовой, витринной демократии. А что там за фасадом - да кому какая разница?

Число статей, воспевающих чудо грузинских реформ, только в российских печатных и сетевых СМИ за последние годы достигло уже не сотен, а тысяч. А еще есть блогосфера. Совсем недавно известный фотограф Рустем Адагамов, выступающий в "Живом журнале" под псевдонимом 'Drugoi', опубликовал целую серию восторженных репортажей из Грузии - преимущественно о борьбе с коррупцией, преступностью, реформе полиции и пенитенциарной системы. Был у него сюжет и про образцово-показательную Глданскую тюрьму №8 в Тбилиси - просторные светлые камеры, постельное белье, общественная приемная, кабинки для встреч с юристами, терминалы с выходом в Интернет... Питание готовит сеть тбилисских ресторанов... Вежливый персонал. Улыбки. Швейцарская гостиница, а не тюрьма.

Я далек от мысли, что грузинская PR-индустрия сосредоточилась только на России, а потому не могу не отметить, с каким профессионализмом подбираются темы для продвижения в той или иной стране. Кто же у нас не слышал, что в Грузии побеждена коррупция? Что радикальная реформа правоохранительной системы полностью искоренила взяточничество и насилие в отделениях? Да у них даже здания и кабинеты стеклянные, прозрачные. Ну как здесь не вспомнить, что в России воруют, как ни борись, что был Евсюков, отдел "Дальний", "ментовской беспредел", а российские тюрьмы - это просто притча во языцех?

Все основные тренды отработаны. Очень профессионально. Причем это именно внутренние, российские тренды, отчего и идет разговор об избирательности и особом подходе -не станешь же в США работать по тем же темам. Резонанса не будет.

Не все гладко в грузинском PR, например, тема борьбы с преступностью отчасти шокировала даже российских либералов. Вы знаете, что в Грузии искоренена организованная преступность? Всех воров в законе пересажали просто по подозрению - без следствия и почти без суда, по ускоренной процедуре судопроизводства. Вот как описывает это юридическое ноу-хау блогер Адагамов: "C 2004 г. Грузия фактически объявила войну т.н. «ворам в законе». Парламент официально признал понятия «вор в законе» и «воровской мир». В стране взяли на вооружение факт, что по воровскому «кодексу», «вор в законе», который хотя бы раз отказался от этого звания, переставал им быть. Для срока заключения в 10 лет больше не требовалось доказывать совершение какого-либо преступления - достаточно было слов обвиняемого о собственном статусе, о признании себя, как части преступного сообщества. Сказал, что ты "вор в законе" - отправляйся за решетку".

Как тут не вспомнить внесудебные тройки и иные методы ускоренных "чисток". Но либералы на то и либералы, что ради торжества идеи за ценой не постоят. Они подумали-подумали, почесали в затылках, и сказали: но преступность-то искоренена! Это же демократический суд, а не какой-нибудь коррумпированный наш. Вор ведь может сказать, что он не вор? Значит все нормально!

Подумаешь, действительно, признание является главным и единственным (!) доказательством вины. При демократии это ничего, это же не при тоталитаризме.

И, естественно, PR работает на внутренний «рынок». Грузины ведь сами видят стеклянные участки, веселые тюремные фасады и улыбчивый персонал.

Все посмотрели в сети ролики, воспевающие силу и доблесть грузинской армии? А клипы, рекламирующие грузинскую полицию? Это же "Дядя Степа", как если бы сняли его в Голливуде на современный лад с кучей спецэффектов. Куда там нашим "формирующим положительный имидж" "Ментам", "Операм" и другим "Убойным отделам".

Так вот - мы их в сети посмотрели один раз, а грузины видят их по телевизору каждый день. И не только их, конечно.

Вот скажите, только честно: есть в грузинской армии "дедовщина"? Превышают ли полицейские свои полномочия? Прибегают к незаконным методам? Честный ответ будет "да" - потому, что "существует", "превышают" и "применяют" везде, в любой стране. Это силовые ведомства, у них своя специфика, и профессиональную деформацию никто не отменял.

А на ролики посмотришь, и ответишь "нет". Может ли Дядя Степа садистски насиловать заключенных дубинкой? Ну бред же!

Потому и реагируют так грузинские граждане, стоит PR-оболочке чуть-чуть треснуть. Виданное ли дело - у улыбчивого персонала под маской, оказывается, клыки, а за веселеньким фасадом образцово-показательной тбилисской тюрьмы - застенки Гестапо. Созданные с ведома руководства заведением и в рамках той самой борьбы с "ворами в законе".

И ведь в эту тюрьму водили на экскурсии, показывали терминалы с интернетом и свежее питание из ресторана...

Знаете, что происходит сейчас в Грузии? Прозрение по отдельно взятому эпизоду. Эталонная демократия, кавказская Швейцария оказались вдруг нарисованной ширмой. Потемкинскими деревнями и манипулятивными технологиями. А последние оказались главным инструментом реформ. Президент оказался PR-диктатором - первым полноценным PR-диктатором Европы.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400