Так объединились, что лучше бы сразу разругались

На минувшей неделе сеть обошло известие: Милов, Касьянов, Немцов и Рыжков объединились. Надо понимать, что раньше они были по разные стороны баррикад. Но гораздо интереснее реакция либерально-несистемной части блогосферы на это известие. Мнения разделились от недоуменных до крайне негативных. Новый союз старых друзей окончательно подорвал единство "несистемных" сил.

Само по себе известие о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" выглядит достаточно комично. В объединение с целью совместного участия в выборах и создания партии вошли РПР Рыжкова, "Солидарность", РНДС Касьянова и не так давно отделившийся от "Солидарности" "Демвыбор" Милова.

Можно даже не упоминать о том, что сама "Солидарность" создавалась пару лет назад именно как коалиция демократических сил для совместного участия в выборах и как будущая партия. Теперь от прежних планов мало что осталось. Куда комичнее тот факт, что об объединении заявили четыре карликовые либеральные организации, отличить которые друг от друга без микроскопа невозможно - ни по платформе, ни по идеологии. Да, пожалуй, и состав их участников давным-давно уже взаимно пересекается.

Однако на маленьком островке российского "либерализма" кипят такие страсти, что сообщения о противоречиях, спорах, расколах и слияниях поступают с завидной регулярностью. Такое впечатление, что в этой тусовке на 200 активистов сошлись все пороки отечественной политики: и вождизм, из-за которого так и не вышло выдвинуть единого кандидата на выборах 2008 года, и битвы за финансовые потоки, и кризис отношений, идеологии, процедуры.

Не так давно демократическое движение "Солидарность" треснуло по швам по вопросу о том, допустима ли для него поддержка гомосексуалистов. Непростая дилемма: евроинтегрированные ультрадемократы, что стараются быть святее Евросоюза, конечно кинулись в объятья содомитам. В то же самое время чуть более интегрированное в российскую реальность умеренно-демократическое крыло в ужасе кричало: "это конец, широкие массы нас не поймут!"

Опасения, кстати, оказались напрасными: широкие массы об этом скандале просто не узнали.

Читайте также: Опять грабли

Следом современная "демшиза" раскололась по еще более острому вопросу: допустимо ли правозащитнику сдавать в милицию провокатора? Можно ли требовать покарать по "политической" 282 статье человека, разжигающего межнациональную рознь? Умеренная сторона пожимала плечами, радикальная кричала про "репрессии", которым способствуют "отдельные правозащитники".

Фото: AP

Нет, то, что в этих условиях Милову, Касьянову, Немцову и Рыжкову удалось объединиться - будем откровенны, впечатляет. Наверняка проделана большая работа, согласовано огромное число взаимных противоречий, устранены горы взаимных обид. Но, видимо, не все.

Четверо объединились, гораздо большее число вождей остались за бортом. Самое смешное, что Немцов в новом объединении представляет движение "Солидарность", но в движении "Солидарность" состоит правозащитник Лев Пономарев - один из тех, от кого бежала в свое время группа Милова "Демвыбор". Один из тех, кто "поддерживает статью 282 УК РФ и даже стучит по этой статье в компетентные органы".

Не успели на декларации о создании коалиции просохнуть чернила, как Лев Пономарев заявил: "Для меня очевидно, что коалиция будет выдвигать те же требования, что и правозащитники". "Если это так, я буду выступать против нашего участия в таком аду, - немедленно заявили представители "Демвыбора". - Хватит мне АЦЦКОГО СОТОНЫ (так в тексте. - Ред.) Пономарева в "Солидарности". Пусть он свое, как он вопил с трибуны на мартовском собрании, "движение нового типа", строит без меня".

Надо сказать, что Пономарев в своем комментарии сразу взял быка за рога и постарался максимально конкретно показать, что в доме хозяин: "Что же касается заявлений представителей "Демвыбора" о том, что они создали эту коалицию... Два или 2,5 года назад, когда создавалась "Солидарность", она планировалась площадкой для создания этой коалиции... Я был одним из 3-4 человек, которые стояли у самых истоков "Солидарности"... Так что эта коалиция - то, что предполагалось "Солидарностью"... Мы поручили Немцову заниматься дальнейшими соглашениями".

"Они ("Демвыбор". - Ред.), естественно, пытаются взять право первенства. Политики тем и отличаются, что у них колоссальная жажда продвижения вперед. И мне довольно трудно обвинять Милова в том, что он пользуется любым моментом, чтобы заявить о себе, любимом. Но иногда... это слишком, я бы так сказал, мягко (смеется) Иногда это может помешать продвижению (смеется)... Это все чушь. Немцов занимался созданием коалиции по поручению "Солидарности". Точка. Это я могу сказать совершенно объективно".

"Демвыбор" не остался в долгу. "Вот же мерзавец! Он всегда был ПРОТИВ партии и выборов! Вот же лицемер!", - пишут в блогах активисты движения.

Но как бы Пономарев не приписывал все лавры "Солидарности", ситуация явно не столь однозначна. С другой стороны, - а именно из самого движения "Солидарность", от ее ультрадемократического крыла - достается за объединение уже самому Немцову.

В интернет-сообществе демократического движения под заголовком "Больше, чем преступление" активист пишет: "Какая колоссальная ошибка Бориса Немцова - вместо того, чтобы представлять силы желающие про-европейских перемен, ассоциировать себя с новым протестным демократическим движением, окружить себя новыми лицами - без начальственного прошлого и без "антирейтинга", становясь их признанным лидером - на нем теперь как гири висят сытые лица "бывших начальников" и тянут его в эту братскую могилу под именем коалиция. Какой имиджевый и политический провал!"

"Ну и хрен с ними, - отвечают в комментариях члены "Солидарности". - Новые лица нужны, а не бывшие начальники".

"Новых - полно", - радуется автор критического заявления. И тут же перечисляет фамилии альтернативных лидеров: "От Лени Николаева (носящего кличку 'Леня Еб..тый' - ред.) с Доброхотовым до Давидиса с Рыбаченко, десятки вам могу перечислить - у них у всех гораздо больше шансов чем у "бывших начальников".

Другие члены "Солидарности" мягко интересуются: "Скажите, мне одной только кажется, что создав новую коалицию, Борис Немцов таким красивым способом "сделал ручкой" "Солидарности"? В принципе, я думаю, что со дня раскола в "Солидарности" с Миловым (известным соратником Немцова) это ожидалось неизбежно, вопрос оставался только в том когда и как... Неужели свершилось?"

"Простите, - недоуменно спрашивает участник комьюнити. - Разве Немцов вступил в коалицию? В коалицию вступила "Солидарность". Немцов лишь подписал от имени движения соглашение..." "От какой части "Солидарности" подписывал Немцов соглашение? - оппонирует собеседник. - Ведь не будете же Вы отрицать, что явно не от прокаспаровской?"

Гарри Каспаров, еще один лидер демократического движения, находится между тем в США. Похоже, движение и в самом деле поделили без его участия...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры