Из "Гаража" на "Манежку"?

В истории с гибелью 19-летнего московского студента Ивана Агафонова есть три составляющих: правовая, моральная и политическая.

Драки между посетителями ночных клубов - не редкость. Скорее даже обыденность. Не так посмотрел, случайно толкнул - и понеслось. Доходит и до летальных исходов. Но в большинстве случае подобного рода инциденты теряются в общей сводке происшествий, если вообще дело доходит до вмешательства правоохранителей - как правило, участники потасовок не считают нужным привлекать к участию в инциденте полицейских.

В истории же, случившейся вечером 13 августа у входа в московский клуб "Гараж", есть ряд факторов, выделяющих её из ряда похожих происшествий. Во-первых, погиб 19-летний выпускник юридического колледжа (по последним данным, он его не закончил, уволившись с 4-го курса) Иван Агафонов. Во-вторых, его убийцей оказался 25-летний дагестанец Расул Мирзаев. В-третьих, Мирзаев ко всему прочему оказался ещё и профессиональным спортсменом, чемпионом мира по боям без правил по кличке Чёрный тигр.

Конфликт, по рассказам очевидцев, произошёл из-за девушки. Иван шутки ради решил позаигрывать с незнакомкой, затем повздорил с сопровождавшим её спутником, который, на беду молодого москвича, оказался тем самым бойцом. Драки, собственно, не получилось - дагестанец одним ударом отправил своего оппонента в глубокий нокаут. Ну а далее в дело вмешался его величество случай: то ли в результате удара кулака, то ли при падении на асфальт, но травма оказалась слишком серьёзной. В общем, Ивана доставили в больнице, где он, спустя несколько дней, скончался.

С точки зрения права всё более-менее ясно: убийца должен понести наказание. И никаких смягчающих факторов здесь быть не может. Скорее, больше отягчающих, поскольку профессиональный спортсмен должен уметь контролировать свои эмоции, адекватно оценивая ситуацию, поскольку не может не знать, что обладает серьёзным оружием, а обычные люди просто не готовы держать удар профессионала.

Между тем, спор вышел далеко за рамки юридических норм и кодекса бойцовской чести. В дело вмешалась национальная составляющая. Если бы на месте Мирзаева и Агафонова оказались люди одной национальности, то, возможно, история не получила бы столь широкой огласки. Так, например, с убийством в ночном клубе Владикавказа, где в результате конфликта погибли начальник охраны председателя правительства Южной Осетии и двоюродный брат президента республики Эдуарда Кокойты. Виновником преступления оказался житель Владикавказа, спортсмен-кикбоксер, чемпион крупных соревнований Альберт Цзгоев.

Но в данном случае, судьба развела конфликтующих по разные стороны национальных баррикад. В итоге, сторонники Мирзоева винили во всем "русского слабака", а защитники Агафонова призывали русских "проснуться" и "гнать чёрную мразь".

В принципе, если бы Мирзаев и Агафонов поменялись местами, было бы не лучше. Разве что "патриоты" довольствовались тем, что "русский богатырь" завалил "обезьянку", а противная сторона кричала о "страшном русском фашизме". Но это всё фантазии, а пока приходится принимать действительность, которая оказывается такой, какой есть.

Подсуетились и политики. Партия "Яблоко" в меру своей толерантности, вспомнив, почему-то, про случай с Николаем Валуевым, обвиняемого в избиении 61-летнего сторожа автостоянки (уголовное дело в отношении боксёра-тяжеловеса, кстати, было прекращено за отсутствием состава преступления), предложило ввести в Уголовный кодекс положение, в соответствии с которым применение навыков боевых искусств отягчает наказание, в случае если оно не вызвано необходимостью самообороны или защиты жизни и здоровья граждан от преступных посягательств.

С более жёстким заявлением выступил лидер ДДПР Владимир Жириновский, связавший это преступление с убийством Егора Свиридова. Он обратился с официальными письмами к начальнику ГУ МВД РФ по г. Москве В.А.Колокольцеву, Прокурору Москвы С.В.Куденееву и Председателю Следственного комитета России А.И.Бастрыкину с просьбой взять расследование данного инцидента под особый контроль. "Обращаю Ваше внимание на вероятность присутствия этнического фактора в этом чудовищном убийстве, что может существенно усилить и без того мощные протестные настроения в обществе. Любые попытки национальных диаспор оказать какое-либо воздействие на ход расследования неминуемо станут достоянием общественности, что может спровоцировать повторение событий на Манежной площади в декабре 2010 года. С учетом сказанного выше, прошу Вас взять расследование данного инцидента под особый контроль и принять все меры по скорейшему раскрытию преступления, поиску, задержанию и максимально жесткому наказанию виновного", - говорится в обращении.

Второй Манежки, разумеется, не будет. Уж слишком они разные - Агафонов и Свиридов. Мальчик-мажор, кадрящий девчонок в ночных клубах, и участник фанатской группировки. А вот исключать вероятность давления на следствие и суд друзей и родственников виновника, у которого "было тяжелое детство", который "очень переживает" по поводу случившегося и вообще является "спортивной надеждой России" нельзя. Равно как и попыток со стороны отдельных представителей политической и околополитической общественности заработать на этом деле свою долю политического капитала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов