Музыкальные фантазии на тему провокации

У российской несистемной оппозиции есть одна проблема - за что бы она не взялась, дело обязательно оборачивается скандалом. Нельзя, конечно, исключать, что собственно ради скандала все и затевается - по-другому привлекать внимание доморощенные оппозиционеры не умеют. Но порой ситуация доходит просто до абсурда. Как в случае с митингом в защиту Химкинского леса.

О том, что ситуация далеко не так однозначна, как это пытаются представить "экологи" и им сочувствующие, "Правда.Ру" уже сообщала. Но речь сейчас пойдет не столько об этом, сколько об акции, проведение которой запланировано на ближайшее воскресенье на Пушкинской площади в Москве.

С начала недели в интернете появились сообщения, что 22 августа здесь пройдет некое мероприятие, посвященное "защите Химкинского леса". Формат этого мероприятия был не совсем ясен - то ли митинг, то ли концерт. Но рекламироваться он начал именно как концерт, участие в котором должны были принять Юрий Шевчук и рэпер Noize MC.

Участие последнего, впрочем, было быстро опровергнуто. Продюсер Noize MC Антон Холендро заявил "Правде.Ру", что в политических акциях рэпер принимать участие не намерен. Дело в том, что числе организаторов этого мероприятия значится движение "Солидарность".

Между тем, к рекламной кампании "митинга-концерта" подключилась уже и пресса. Причем на баннерах долгое время значилось, что в мероприятии примет участие и Noize MC. Столь незамысловатый обман преследовал, в общем-то, вполне тривиальную цель - завлечь еще больше посетителей.

Акцент делался именно на то, что в воскресенье будет именно концерт, а не митинг. Достаточно посмотреть заголовки в прессе. К примеру, 18 августа "Газета.ру" сообщила, что "На Пушкинской площади пройдет концерт против вырубки Химкинского леса".

Читайте также: Эксперты: действия защитников Химкинского леса неадекватны

Стоит, кстати, напомнить, что погром администрации Химок тоже начался с концерта. Во всяком случае, сначала будущих погромщиков приглашали именно на концерт - а уж потом, как они собрались, раздались призывы отправиться в Химки, лес защищать... Как "защитили", всем уже хорошо известно.

Фото: AP

В четверг с опровержением выступили московские власти. В заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы, было указано, что городские власти удовлетворили заявку организаторов мероприятия на проведения митинга в воскресенье с 17 до 20 часов с указанной организаторами темой "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду".

При этом в заявке не было упомянуто о проведении концерта. Тогда как в соответствии с действующим законодательством заявка на культурно-массовые, спортивные и концертные мероприятия должна подаваться в установленном порядке за месяц до срока проведения.

"Исходя из этого, руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов", - было сказано в заявлении.

При этом, как подчеркнул первый заместитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов, в столице нет проблем с разрешением на концерты. "Просто заявки на них подаются в ином порядке и это понятно. Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа, очевидно, например, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса "Россия" обойтись было бы нельзя. Шум на площади, несомненно, помешал бы кинозрителям", - отметил он в интервью РИА Новости. По словам Хохлова, "попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна".

На эту же тему с простодушным цинизмом высказался и один из организаторов мероприятия Лев Пономарев. Он заявил "Русскому Newsweek'у", что "заявку надо было подавать не за 15 дней, а за 45 дней, так (как) концерт считается культурным мероприятием. Поэтому и не согласовали. А так надо было прийти с гитарой и петь. Кто же Шевчука прогонит с площади. Пока я не вижу никаких проблем". То есть в нарушении закона правозащитник не видит никаких проблем...

Никаких проблем в том, что заманивают людей на концерт, хотя фактически речь идет о митинге, не видит и Евгения Чирикова, главная "защитница" Химкинского леса. Она высказалась в том духе, что реакция властей - это придирки.

Читайте также: Диана Гурцкая: сомневаюсь, что "защитники леса" понимают в вопросах, которые озвучивают

А еще один из организаторов митинга Николай Ляскин заявил "Интерфаксу", что "мы постоянно общаемся с мэрией, ГУВД, у них никаких претензий не было, все согласовали". "У нас запланирован большой митинг с серьезной звукоусиливающей аппаратурой, на который приглашены артисты, вероятнее всего, они захотят исполнить свои песни. Но основная задача - это не концерт, а донести до людей месседж о защите природы", - сказал он.

Фото: AP

Только вот ведь в чем дело - о митинге г-н Ляскин заговорил только после заявления столичных властей. И только после этого вдруг выяснилось, что, оказывается, концерт - это "не основная задача".
Если называть вещи своими именами, то есть одно слово, весьма точно отражающее поведение организаторов митинга - лицемерие. Ведь совершенно очевидно, что движению "Солидарность", даже в лучшие свои времена не собиравшему на митинги в Москве более трехсот человек, не удалось бы этого сделать и под лозунгом защиты Химкинского леса. Особенно учитывая, что тема эта далеко не столь однозначна, как это пытаются представить "экологи".

"Питерская трасса в числе четырех самых опасных трасс страны - на ней погибло в 2009 году 270 человек, 1262 ранено. Причем именно эта дорога "рекордсмен" России по доле ДТП с тяжкими последствиями. И конечно, именно участок в Московской области самый плохой по статистике. Я всех экологов прошу понять одну цифру: именно на этом, довольно небольшом участке трассы погибает или калечится человек ежедневно!" - отметил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Существующая однополосная трасса Москва-Петербург давно не соответствует мощности транспортного потока на этом направлении, а ее перегруженность наносит большой вред экологии, добавил он.

"Вместо конкретных предложений по улучшению экологической среды в районе, где должна будет проходить новая трасса Москва-Петербург, мы получаем бунт неконструктивной политической оппозиции", - заявил Шишкарев.

Глава думского комитета отметил также, что до объявления начала строительства высокоскоростной трассы о плачевном состоянии Химкинского леса "почему-то никто не говорил, несмотря на то, что именно на его территории располагались свалки строительного мусора".

По его мнению, 43-километровый участок дороги шириной в сто метров, который пройдет по Химкинскому лесу - это "далеко не худший вариант". "Вдумайтесь: 144 гектара из 2,2 миллиона гектаров леса в области, где лесов почти половина" - подчеркнул Сергей Шишкарев.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России