Сбербанк готовит социальный взрыв?

С сентября значительное число жителей сельской местности России, в первую очередь работники бюджетной сферы и МУПов, могут остаться без зарплаты. Об этом «Правде.Ру» сообщил глава Оленинского района Тверской области единоросс Олег Дубов, подчеркнув, что это повлечет за собой неизбежный рост социальной напряженности.

В июне Сбербанк официальным письмом (копия документа есть в редакции) уведомил администрацию Оленинского района: в связи с укрупнением структурных подразделений Сбербанка России, расположенное в райцентре отделение (дополнительный офис) с 1 сентября 2012 года прекращает обслуживание юридических лиц.

Администрации района, получавшей наличность в банке, предлагается: для выплаты заработной платы заключить со Сбербанком зарплатный договор и перечислять з/п бюджетников и работников МУПов на банковские карты; для прочих выплат - оформить корпоративную карту.

Проблема, по словам Олега Дубова, заключается, во-первых, в том, что Сбербанк является в районе монополистом, то есть ставит администрацию в безвыходное положение. Во-вторых, во всем районе существует только один (!) банкомат - в том самом доп.офисе напротив здания администрации в городе Оленино. Еще один, согласно письму Сбербанка, обещают установить в 3-м квартале 2012 года. И, наконец, в районе не существует ни одной торговой точки, принимающей к оплате банковские карты. "Это я вам могу сказать совершенно точно", - говорит Олег Дубов, отмечая, что значительная часть товарооборота в районе вообще приходится на рынки.

Сбербанк и ранее, правда, на добровольной основе, продвигал среди местных жителей идею перехода на кредитные карты, говорит Дубов. Однако популярностью такая услуга не пользовалась - «карточками» в районе обзавелись не больше 5% населения. И это не удивительно: «не будем забывать, что большинство жителей района - селяне. Им чтобы доехать до поселка (и единственного банкомата) надо заплатить нередко по 70 рублей в один конец. По нашим меркам, это ощутимые деньги», - говорит глава администрации.

Теперь же переход на банковские карты осуществляется, фактически, на принудительной основе. «Имейся у нас другой банк, мы бы немедленно перевели туда все счета бюджетной сферы и МУПов (а это больше 80% денежного оборота района). Теперь с 1 сентября возникает интересная ситуация. Зарплату жители нашего района получить не смогут», - утверждает Дубов.

Даже если удастся до указанного срока изготовить и разослать населению необходимое количество «карточек», размышляет глава администрации, даже если удастся объяснить сельскому населению смысл этой реформы и правила пользования «кредитками»... «Надо понимать,что во всех бюджетных учреждениях и МУПах зарплата выдается в один день. Т.е. 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек. И в каком банкомате уместится порядка 13 млн. рублей? (Именно такой фонд зарплаты бюджетников)», - недоумевает Дубов.

Конечно, администрации оставлена определенная лазейка - работу с юрлицами продолжает филиал Сбербанка в соседнем Нелидове. Но и это не выход, - говорит Дубов. - расстояние более 50 километров. Как мы будем возить ежемесячно по 13 миллионов рублей? Нужно нанимать какой-нибудь ЧОП, но где взять на это деньги?

«Правда.Ру» попыталась получить комментарий в центральном офисе ОАО Сбербанк России в Москве. Нашего корреспондента вежливо выслушали и... заявили, что готовы ответить только на письменный запрос.

В нем мы сформулировали ряд вопросов, призванных прояснить ситуацию: являются ли такие действия Сбербанка повсеместными по стране, или перед нами частное «происшествие» в масштабах одного района Тверской области; сколько по оценке Сбербанка в России районов или регионов, где банк является монополистом; как банк намерен реагировать на ситуацию в Оленинском районе?

Несмотря на заверения в том, что на письменный запрос пресс-служба дает ответ, как правило, в течение двух часов, по истечении этого времени получить от Сбербанка информацию не удалось. Зато с нашим корреспондентом связался сотрудник пресс-службы, который распросил, к какому времени и на какой день готовится материал, и каков «дед-лайн» (крайний срок) получения комментариев.

Нашему изданию очень хотелось представить в этой статье все точки зрения. Надеясь все-таки получить комментарий, мы на два часа сдвинули срок выхода этого материала. Однако получить информацию из ОАО Сбербанк России так и не удалось.

Зато на нашу просьбу уточнить, как обстоят дела в других районах Тверской области, откликнулся глава Оленинского района Олег Дубов. Вот его ответ, пришедший на редакционную почту незадолго до публикации статьи: «Точно узнал, что половина Тверской области в таком положении оказалась, как и мы. Все районы, где допофисы, а не отделения. И в половине из них нет других банковских учреждений, кроме Сбербанка. И везде, естественно, значительная доля населения - сельское. Так что, этот вопрос актуален не только для Оленинского района».

Можно представить себе чувства людей, которые в первые дни осени - со всеми свойственными этому времени расходами - вдруг обнаружили, что остались без зарплаты. «Что делают эти московские ребята? Просто злят людей! На пустом месте устраивают социальный взрыв», - говорит Олег Дубов.

В этой связи мы вновь обращаемся к Сбербанку РФ: настолько остро стоит проблема в целом по России? Какие предпринимаются меры для ее разрешения?

В настоящий момент администрация Оленинского района готовит обращения в правительство области, прокуратуру, антимонопольную службу. Одновременно журналисты-экономисты, с которыми автор этого материала обсуждал сложившуюся проблему, припомнили похожую ситуацию на Западе, где банк, навязавший услугу жителям небольшого городка, по суду обязали установить в этом населенном пункте порядка 50 банкоматов - так как этого требовали интересы потребителей, ущемленные банком.

Что ж, оперативное оснащение Оленинского района и всех других территорий, оказавшихся в аналогичной ситуации, необходимым числом банкоматов - тоже выход из положения. К тому же это еще и развитие региона: для бесперебойной работы и обслуживания оборудования потребуется строительство или модернизация инфраструктуры, для регулярной инкассации - развитие дорожной сети и поддержания должных мер охраны правопорядка... Да мало ли.

Сбербанк еще может выступить спасителем российской глубинки.

 

PS:

22 июня в редакцию «Правды.Ру» поступил официальный комментарий ОАО Сбербанк России. Приводим его полностью:

«Во-первых, хотелось бы поблагодарить Олега Игоревича Дубова за обозначенные в его обращении вопросы. Во-вторых, сразу хотим отметить, что мы намерены провести серьезную подготовительную работу по снятию проблем до 1 сентября.

Чем обоснованы те действия, которые мы хотим предпринять в Оленино? В целом та работа, которая ведется сегодня Сбербанком, преследует общий курс на внедрение новых технологий, популяризацию банковских услуг, а также повышение экономической грамотности населения. Это курс, который задает Правительство Российской Федерации. В рамках него, к примеру, существует законопроект «о безналичных расчетах» Министерства финансов Российской Федерации, призванный сделать более прозрачной процедуру расчетов и уменьшить коррупцию и процент теневых экономических сделок. Также уже начал воплощаться в жизнь проект «Электронного правительства» (предоставление гос.услуг посредством удаленного доступа), проект «универсальной электронной карты гражданина РФ» (Федеральный закон от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Сбербанк - сегодня становится той передовой компанией, которая стремится не только не отставать от новых веяний, но и быть их непосредственным проводником. В Банке внедряется программа переформатирования филиальной сети, в рамках которой офисы приводятся к новым стандартам обслуживания, оснащаются электронными очередями, Интернет-киосками; происходит внедрение новых информационных технологий в сфере Интернет-банкинга. В результате этих нововведений наши клиенты при помощи сервиса «Сбербанк Он-лайн» могут оплачивать счета и совершать покупки по Интернету, открывать вклады он-лайн, совершать денежные переводы. Такой сервис, как «автоплатеж» может пополнять счет вашего мобильного телефона автоматически со счета карты при достижении определенного минимума. Активно развивается и услуга эквайринга - возможность оплачивать покупки картой в магазинах, за что по программе «Спасибо от Сбербанка» на карту начисляются бонусы, которыми можно расплачиваться в сетях-партнерах. ИТ-бюджет Сбербанка является крупнейшим среди всех российских банков. Уже в 2010 г. он составил 25,9 млрд руб.Все это в итоге ведет к тому, что прогресс рано или поздно достигнет всех, даже самых дальних уголков нашей страны. Это и наша задача, как Банка, и задача власти.

Возвращаясь к обозначенной проблеме. Как уже отмечалось, прежде, чем что-то реорганизовывать, закрывать или вводить новшества, разрабатывается четкий план по подготовительной работе. Более того, на сегодняшний день Сбербанк имеет положительный опыт по воплощению похожего проекта в другом районе Тверской области. Такой «пилот» был реализован в Пеновском районе. Хотим выразить благодарность администрации Пеновского района в лице Главы района Худякова Владимира Викторовича за понимание и содействие по внедрению новых технологий.

В итоге проводимых преобразований для юридических лиц в данном филиале остается возможность проведения операций расчетно-кассового обслуживания: прием наличности; снятие наличности с использованием корпоративной карты по сниженному тарифу; организовано рабочее место с компьютером и доступом в Интернет для работы с системой СбербанкБизнесОнЛайн (если у клиента отсутствует возможность доступа к системе из офиса/дома). При этом каждый клиент закрепляется за клиентским менеджером, расположенном в другом внутреннем структурном подразделении (ВСП).

Численность всех жителей пгт. Оленино по статистике на 01.01.2010г. - 4847 чел. Получение наличных в Оленино возможно сейчас в 2-х точках - непосредственно у сотрудника в филиале и в банкомате. В июле 2012г. по плану будет установлен 2-ой банкомат. Далее при значительной нагрузке на банкоматы, которая рассчитывается банком, возможна установка дополнительных устройств.Возможность оплачивать картой покупку в точке продажи (эквайринг) в Оленино появилась уже 3-х точках в Торговом центре, запланирована установка оборудования по приему карт в Оленинском ПОСПО Тверского облпотребсоюза. При росте количества жителей, имеющих карты, будет устанавливаться дополнительное оборудование по эквайрингу. Тем более, в Оленино сейчас уже пришли крупные торговые сети, такие как «Магнит» и «Тверской купец», успешно обслуживающие клиентов по банковским картам в Твери.

Обучение работе с картами - это также задача сотрудников банка. Мы имеем значительный опыт в ее реализации. Во всех развитых странах мира этот инструмент используется людьми всех возрастов. Обслуживание банковской карты в рамках зарплатного проекта для МУП осуществляется в Сбербанке по льготному тарифу. Эта сумма быстро окупается, например, за счет экономии на комиссии при оплате сотового телефона. При оплате через большинство терминалов с плательщика взимается комиссия, тогда как при оплате мобильно связи с банковской карты ее нет. Существуют и другие дополнительные выгоды для держателей зарплатных карт, например, возможность взять в Сбербанке кредит под сниженный процент.

Двигаться в ногу с прогрессом - задача не только Банка, но и любого претендующего на успех человека. Мы готовы приложить к этому усилия. Очень надеемся, что в лице Администрации, в том числе Оленинского района, мы также найдем поддержку.

Дополнительная информация:

Количество счетов юридических лиц в пгт. Оленино - 36 счетов

Население пгт. Оленино - 4847 чел. (по данным на 01.01.2010г.)

Выдано зарплатных карт на 1.06.12 - 460 шт (10% от всего населения района).

Общее количество активных карт на 01.06.2012. - 1760

Количество организаций, получающих зарплату на банковские карты на 20.06.12 - 14 организаций

Нагрузка на банкомат в Оленино - 8 тыс. операций в месяц.

С уважением,

Пресс-служба Сбербанка России».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов