Чиновник припомнил газете "абажуры"

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников во время пресс-конференции отказался отвечать на вопрос журналиста "Комсомольской правды". И тут же стал героем - дескать, заммэра объявил бойкот газете.

Обращаясь к журналисту, Леонид Печатников так объяснил мотив отказа: "Я позволю себе не отвечать на ваш вопрос. Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей газеты. Поэтому позвольте, мы сегодня не будем отвечать на Ваши вопросы, извините".

Так чиновник напомнил о статье Ульяны Скобейды в "Комсомольской правде", отреагировавшей на запись в журнале директора по гуманитарным проектам ОАО "Роснано" Леонида Гозмана, сравнившего советскую войсковую контрразведку "СМЕРШ" с СС. Скандал разгорелся из-за анонса, предварявшего статью.

Читайте также: Рецепт успеха от Леонида Гозмана

По сути, своим сегодняшним поступком заместитель мэра только подлил масла в огонь. К слову, тема пресс-конференции никакого отношения к статье в "КП", ее автору, Леониду Гозману и прочему отношения не имела. Речь на ней шла о записи в школы будущих первоклассников.

Сам журналист "Комсомольской правды" Алексей Дуэль позже написал в Facebook, что вопрос он пытался задать вовсе не Печатникову. А уже после пресс-конференции подошел к нужной чиновнице, задал вопрос ей и получил ответ.

Он также сообщил, что заместитель мэра после мероприятия дождался журналиста, пожал ему руку и объяснился по поволу произошедшего.

Это, конечно, говорит в пользу Леонида Печатникова. С одной стороны. А с другой, прежде чем восхищаться поступком высокопоставленного чиновника столичной мэрии, стоит задаться определенными вопросами.

Спросить, напомним, собирались даже не заместителя мэра. Но даже если бы вопрос адресовали лично Леониду Печатникову, то его поведение, скажем так, неоднозначно. Ведь задан вопрос был не Печатникову-человеку, а Печатникову-чиновнику. Должностному лицу, в его рабочее время. "По-человечески" - это понятно. Но речь в данном случае идет и о профессионализме.

Предположим, что завтра уже другой чиновник откажется отвечать другому изданию под предлогом, что в этом издании вышла статья, которая чем-либо данному чиновнику не понравилась. Очень удобный предлог, между прочим...

Хотя можно себе представить реакцию тех, кто сегодня горячо одобряет "бойкот", объявленный заместителем мэра "Комсомольской правде". Сколько выйдет гневных статей и колонок, будет сказано на радио и даже выйдет сюжетов на телевидении о чиновниках, игнорирующих журналистов и отказывающихся отвечать под незаслуживающими даже крупицы внимания предлогами. Сколько будет рассуждений о неуважении и невнимании к проблемам общества, столько характерным для современной России...  В общем, даже сомневаться не стоит, сколь строен и слажен будет хор возмущенных голосов.

Конечно, на вопросы может отказаться отвечать любой человек. Но только если он не занимает государственную должность. Одним из "неудобств" для чиновников является как раз то, что они должны информировать о своей деятельности и деятельности представляемых ими государственных органов. И оправдать отказ от предоставления такого рода информации под каким бы то ни было предлогом (если она не составляет гостайну, конечно) - затея совершенно неразумная.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал