Автор Лев Правин

#ОккупайПровал

Полустихийная акция российских оппозиционеров, с лёгкой руки Алексея Навального получившая название "оккупай чего-либо" (в зависимости от места проведения), к зародившемуся в США и распространившемуся по всему миру движению "Occupy" имеет весьма отдалённое отношение. По крайней мере, российские "оккупанты" ни лозунгов Уолл-стрит не разделяют, ни своих не имеют.

Самый первый "оккупай" на Чистых прудах сначала был презентован как центр "народных гуляний", а после ареста Навального у лагеря "оккупайАбай" появились две цели: дождаться освобождения лидеров оппозиции (Навального с Удальцовым) и установления демократии в России. По всей видимости, эти два события должны были совпасть по времени.

Однако у жителей домов вблиз Чистопрудого бульвара нервы не выдержали гораздо раньше, и они обратились в суд с требованием избавить их от круглосуточного общества "несогласных". Скорее всего, конечно, "оккупайабай" со временем бы рассосался сам собой, но в данном случае его разгон был проведён в крайне демократичной форме. Так что, можно сказать, не ударили в грязь лицом перед Европой, где лагеря "оккупантов" также разгоняются с завидной периодичностью.

О том, что происходило далее, сложно говорить без иронии.

Был "ОккупайБаррикадная", продержавшийся два дня и запомнившийся разве что скандалом с якобы украденной кассой лагеря. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарёва, полицейские похитили коробку с 250 тысячами собранных благотворительных взносов. Однако сами участники лагеря утверждали, что эту коробку поставили леваки из антифа, к моменту визита полиции в ней было не более 6 тысяч рублей, которые полицейские действительно вернули.

После этого протестующие, у которых осталась лишь одна цель - захватить хоть какой-нибудь клочок территории, провозгласив его "островком свободы", транзитом через Никитский бульвар переместились на Старый Арбат, обосновавшись у памятника Булату Окуджаве. Днём их "оккупай" мало чем отличался от обычных для этой местности компаний столичных неформалов, а ночью оппозиционеры развлекались общением с поилицей.

По сети интернет гуляет видеоролик под названием "Мария Баронова @ponny1 прогоняет ОМОН с #оккупайарбат", в котором девушка (судя по поведению не совсем трезвая) с сигаретой в зубах пристаёт к полицейским, называя их "оккупационными властями" и обвиняя в организации несанкционированного пикета. В общем. можно только поразиться выдержке как рядовых сотрудников полиции, так и начальника ОВД "Арбат", которое на стали поддаваться на провокации и вели себя предельно корректно.

Также в субботу лагерь "оккупай" на Арбате посетили Владимир Жириновский и Борис Немцов. Первый угостил оппозиционеров мороженым, второй - краткой политинформацией. Других вип-персон замечено не было. И сам "оккупайАрбат" со всей своей сотней активистов уже не вызывал ажиотажа. В итоге, к обеду воскресенья на "точке" остались дежурить от силы три десятка человек, а остальные разошлись кто куда: одни - по своим делам, другие - в тенёк, третьи - к Сахаровскому центру на приуроченный к дню рождения Андрея Сахарова "Фестиваль свободы".

В прежние годы это мероприятие называлось "Сахаровской маёвкой" и собирало преимущественно немногочисленных советских диссидентов. В этом году организаторы решили, что "пришло время сделать нечто большее". А именно, переименовать однодневную "маёвку" в двухдневный "фестиваль", в ходе которого можно будет "поговорить о свободе", "спеть о свободе", "сыграть в свободу", "ощутить свободу", "реализовать свободу", "проникнуться свободой", "и посмотреть, как это делают другие".

Принимая во внимания кочевников-""оккупаев", организаторы разрешили гостям официально лежать на газоне, и даже закупили для более комфортного возлежания пледы. А в завершение программы анонсировали рок-концерт. В общем, интересы сторон должны были совпасть, однако "оккупайСахарова" по всей видимости не получится. Во-первых, мало у кого из радикалов уличного протеста возникло желание присоединиться к диссидентскому празднику жизни. Те же, кто решил приехать, чувствовали себя не в своей тарелке: "Публики мало и странная, чертовски неуютно", - пишет один из гостей фестиваля.

Так что "народные гуляния" пока продолжатся на Арбате. Если же и там не срастётся, переедут ещё куда-нибудь. Причём есть подозрение, что переехать должны абсолютно точно. Как показал накопленный опыт, после 5-7 дней пребывания на одном месте интерес к лагерю падает, а его участники стремительно маргинализируются. Российской внесистемной оппозиции не нужен легальный "гайд-парк". Оппозиционеры панически боятся любого проявления стабильности, будучи совершенно не готовы к конструктивному разговору. Их конёк - это чуть-чуть облагороженная "лимоновщина", предполагающая постоянную борьбу с правоохранительными органами под лозунгом "это наш город" и "мы здесь власть".

И в общем-то, по большому счёту, этой своей "оккупай"-борьбой они никому (ну, почти никому) не мешали и не мешают. Лишь бы газоны не топтали, да в фонтанах не гадили.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым