Судьба правозащитника: 40 лет без всяких изменений

Судьба правозащитника: 40 лет без всяких изменений
Судьба правозащитника: 40 лет без всяких изменений

Под флагом правозащитного сообщества проходит эта неделя в столице. Во вторник «воспаленная совесть нации» (общим числом около 50 человек) митинговала на Триумфальной площади против милиции. А в среду чествовала ветеранов. К 40-летию создания первой правозащитной группы в СССР общество «Мемориал» организовало круглый стол «Сорок лет спустя», одной из тем которого значилась «Что изменилось в правозащитном сообществе за 40 лет?» 

Митинг против «милицейского беспредела», организованный во вторник на Триумфальной площади в Москве, можно было и не заметить – собравшиеся терялись на просторах отведенной под их акцию территории.  Пришлось с трибуны оправдываться, что акция организована спонтанно, ее никто не рекламировал, вот и пришло немного народу (хотя, заметим, рекламировали ее весьма активно). Но ничего, собравшиеся себя успокоили: «На следующий митинг придут тысячи москвичей».

С круглым столом было проще, затеряться в конференц-зале общества «Мемориал» трудно, поэтому правозащитники собрались тесным коллективом единомышленников. Ощутили чувство локтя. Если бы не ностальгические воспоминания о правозащитной юности, в которые сразу ударились Сергей Ковалев, Александр Лавут и другие «шестидесятники», могло бы получиться интересно (хотя, им-то самим наверняка было интересно).

В общем, правозащитников как и 40 лет назад мало, и они непопулярны. К слову, в первой Инициативной группе по защите прав человека в СССР, которую чествовали в среду в «Мемориале», были весьма колоритные персонажи. Не все из них присутствовали на круглом столе в Москве, но вспомнить о некоторых из них не помешает.

Например, активист крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев: очень востребованный человек, ныне председатель Меджлиса крымскотатарского народа, назвавший в 2008 году самопровозглашение независимости Косово «очень светлым событием». «В этой ситуации Украина, я думаю, - говорил он на круглом столе в Киеве, - конечно, должна определиться. Моя точка зрения, как бы нам не оказаться в хвосте - быстро должна определиться и признать независимость Косово».

Или другой член Инициативной группы, ныне покойный Генрих Алтунян из Харькова. Сайт крымских татар именует его «другом крымскотатарского народа» и сообщает, что «Генрих Алтунян… был участником едва ли не всех важнейших мероприятий крымских татар последнего пятнадцатилетия». Был депутатом Верховного совета Украины и главой Украинско-американского бюро по правам человека по Харьковской области.

Еще один правозащитник – украинский ультранационалист из Киева Леонид Плющ, более «оранжевый», чем сам президент Ющенко (Плющ сразу после Майдана критиковал украинского президента за недостаточную решительность).

В общем, компания подобралась в 1969 году что надо. На круглый стол в ее честь собрались мэтры Сергей Ковалев, Александр Лавут, Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Арсений Рогинский, Александр Даниэль и другие члены этой закрытой касты, объявившей почти полвека назад себя правозащитниками. До сих пор они осуществляют эту защиту «прав» - в собственном их понимании.

Однако в современной России их мало и они не популярны. Ничего не изменилось за последние 40 лет в правозащитном сообществе. Новые имена можно пересчитать по пальцам. Как было сообщество закрытой кастой, так и остается. И это, видимо, к лучшему.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель