Кому мешает 282-ая "ненавистная" статья?

Кому мешает 282-ая
Кому мешает 282-ая "ненавистная" статья?

Экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин намерен обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с просьбой проверить на соответствие основному закону страны одну из статей Уголовного кодекса РФ.

Вокруг т.н. "русской" статьи УК сломано немало копий. С предложением отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку не выступал только ленивый. Об этом говорили все - от националистов и коммунистов до писателей и правозащитников, считающих, что квалифицирующие 282-ую статью признаки "имеют определенную расплывчатость, смысл которых можно довести до абсурда и можно их извратить".

В качестве очередного пострадавшего выступает экс-лидер ДПНИ Александр Поткин, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 Уголовного кодекса РФ. По данным следствия, 4 ноября 2007 года Поткин, обращаясь к присутствующим на митинге в честь Дня народного единства, произнес речь, "в ходе которой умышленно допускал высказывания, нарушающие принципы равенства прав и свобод человека, в том числе в отношении представителей других народностей".

Кроме того, утверждают обвинители, Поткин "в оскорбительной форме критиковал представителей высшей исполнительной власти Российской Федерации, а также провоцировал собравшихся на скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов". 

Однако лидер националистов утверждает, что применение данной нормы Уголовного Кодекса затрагивает его личные интересы и конституционные права. "В Конституции указывается, что запрещено создание организаций, занимающихся пропагандой межнациональной розни, но нигде не сказано, что личности запрещено заниматься пропагандой, - пояснил он "Правде.Ру". - Конституция запрещает пропаганду межнациональной розни в том контексте, который мы имеем, но никак не высказывание мыслей, мнений, негативной оценки определённой национальной группы по религиозному или расовому признаку".

Александр Поткин сдержан в своих прогнозах. Если заявление вообще будет рассмотрено – это уже успех, считает он. Эксперты, в свою очередь, также скептически оценивают этот демарш лидера националистов.

"Я думаю, что он лицемерит. Эта статья УК никоим образом не противоречит Конституции. Россия - многонациональное государство и в целях сохранения его устойчивости законодатель исходит из того, что разжигать межнациональную рознь незаконно", - говорит адвокат Заур Мамедов. Скорее всего, таким образом националист хочет уйти от уголовной ответственности. По словам юриста, нельзя пользоваться своими правами в ущерб прав других людей. "Если следовать логике этого [А. Поткина – прим. авт.] человека, то и правила дорожного движения нарушают наши права. Но они для того и созданы, чтобы я своими правами не ущемлял права других водителей или пешеходов", - поясняет Мамедов.

Слабой позицию А. Поткина считает и вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. "Здесь надо понимать, что мы можем говорить о любой национальности. Но важно, чтобы в этих высказываниях не содержались унизительные для той или иной нации оценки. Потому что, если о человеке можно сказать плохо, обвинить его в преступлении, то применительно к целой нации такие обобщения не проходят", - подчеркнул эксперт.

Потенциальный заявитель склонен к проведению параллелей с "контрреволюционной" 58-й статьей УК РСФСР. "К ужасу для себя заметил не только идеологическое сходство, оно и на практике имеет место быть", - рассказывает А. Поткин. По его словам, в процессе поиска в Интернете примеров применения "этой статьи", он случайно наткнулся на список репрессированных и затем реабилитированных граждан на сайте общества "Мемориал".

"Там указывается: Поткин, житель такой-то деревни, осуждён на 3 года сталинских концлагерей за то, что создал фашистскую организацию. Это шизофрения, понимаете, за это сажали. Вот сейчас меня сажают не за то, что я что-то сделал, а за то, что я имел в виду. Реально, так и записано в обвинительном заключении: что я имел в виду - и далее идёт расшифровка моих мыслей. Это абсурд, это приведет к деградации всей нашей законодательной системы. И ни о каких правах человека невозможно будет разговаривать", - возмущается экс-лидер ДПНИ.

Также по теме: "Краеуголовная, 282-я"

Кому мешает 282-ая
Кому мешает 282-ая "ненавистная" статья?

"Если г-н Поткин хочет отождествить себя с пострадавшими по "расстрельной" 58-й и тем самым, соответственно, героизировать свою персону, то это попытка самопиара, - комментирует ситуацию депутат Госдумы Сергей Абельцев. - Тут ведь как. Либо ты неправедно обвинённый, то есть совершенно непричастный ни к каким действиям. Либо закоренелый, матёрый "враг", который безусловно заслуживает меры социальной защиты, предусмотренной 1 частью статьи 58.2. Кем же является на самом деле г-н Поткин пока непонятно. Видимо, чтобы идти, как говорится, "до конца" не хватает силы духа. Но обозначение деятельности есть. Для поддержания на плаву и попадания в СМИ этого вполне достаточно".

Чем бы ни закончилась история с бывшим лидером ДПНИ, 282-я статья ещё долго будет оставаться жупелом для оппозиции. При этом, если национал-патриоты считают данную статью русофобской, то представители либерального сообщества, напротив, обвиняют власти в недостаточной борьбе с националистическими настроениями в обществе и использование данной нормы закона не по назначению.

"282-я статья Уголовного кодекса сейчас во многом  применяется не для борьбы с ксенофобией и фашизмом, а для подавления политически активных и оппозиционно настроенных людей. В частности, по этой статье были осуждены правозащитник Станислав Дмитриевский, организаторы выставки в Сахаровским центре "Осторожно! Религия!", сейчас идет судебный процесс по делу публициста Андрея Пионтковского, по этой статье получили реальные сроки несколько  нацболов - участников коалиции "Другая Россия", - пишет Гарри Каспаров.

С подобными заявлениями, кстати, могли бы выступить и сторонники лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который в ряде своих интервью допускал такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров".  Разумеется, что беглый террорист также не считает себя виновным, поясняя, что имел в виду русских не как представителей этноса, а говорил "только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тыс. жителей Чечни".

Возвращаясь к делу экс-лидера ДПНИ, стоит отметить, что в нём есть довольно много спорных моментов, которые действительно ставят под сомнение качество проведенных следственных мероприятий. С другой стороны, споры о том, как называть 282-ю – "русской", "чеченской" или "несогласной",  представлять её наследницей тоталитарного прошлого и т.п. переводят дискуссию о необходимости конкретизации её правоприменительной практики в разряд идеологии и, как следствие, политического фарса, не имеющего ничего общего с построением правового гражданского общества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн