Автор Лев Правин

Ноу-хау: депутат на коммерческой основе

В ближайшее время депутаты Госдумы вернутся к обсуждению законопроекта, предоставляющего парламентским партиям большую свободу при распределении освободившихся мандатов.

В декабре прошлого года свежеизбранные депутаты Госдумы предложили внести изменения в 71 статью закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и 89 статью закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", касающихся вопроса процедуры замещения мандата депутата в случае досрочного прекращения им своих полномочий. В настоящий момент, указанное право политической партии ограничено требованием, согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов), что и депутат Госдумы, чьи полномочия прекращены досрочно.

Авторы же законопроекта считали данное ограничение необоснованным, утверждая, что политическая партия вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия.

В январе этого года законопроект прошёл через первое чтение, вызвав отрицательную реакцию в СМИ, углядевших в предлагаемой норме коррупционную составляющую.

"Я думаю, что это очень странная и очень опасная инициатива", - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Странная потому, что нарушает естественную логику списка избирателей, предполагающей последовательность кандидатов. Поскольку избиратель голосовал за партию, исходя в том числе и тех, кто представлял её в избирательном списке, совершенно естественно, что если тот или иной политик выбывает из думы, его должен заместить следующий за ним, а не кто-то, выбранный функционерами партии по своему произволу. Опасность же в том, что процедура замещения мест, до этого вполне ясная и прозрачная, в случае принятия этой инициативы будет отдана на откуп партийным функционерам. И это будет означать превращение избирательного процесса в политический, а возможно и в коммерческий торг", - утверждает политолог "Правде.Ру".

"На самом деле речь идёт о возможности де-факто продавать места в парламенте, что является обманом избирателей, которые вроде бы голосуют за одних кандидатов, а в парламент будут проходить другие. То есть миллионеров будут прятать от избирателя где-то в глубине списков, а потом вытаскивать наверх", - поясняет член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Так или иначе, но одним из самых активных лоббистов этого законопроекта выступил и продолжает выступать лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. В частности, в последнее время Сергей Михайлович не раз возвращался к этой теме, используя в качестве информационного повода ситуацию с голодовкой руководителя Астраханского регионального отделения "Справедливой России" Олега Шеина, лишившегося по итогам декабрьских выборов в Госдуму депутатского мандата и с треском проигравшего впоследствии выборы мэра Астрахани.

По словам Миронова, Шеина "нечестно лишили депутатского мандата", а потому "у нас среди членов партии есть люди, которые готовы сложить свой мандат, чтобы передать его Шеину", и осталось дождаться только принятия этого закона, предоставляющего такие возможности. Впрочем, как отмечают эксперты, Миронов в данном случае использует Шеина в качестве прикрытия.

"Безусловно, мы можем сочувствовать Олегу Шеину, что он не является депутатом Госдумы, но этот случай не является поводом для принятия подобной нормы, опасной с точки зрения политической коррупции. Нормы, которая повышает вероятность сделок по продажи места в списках и, соответственно, вероятность коррупционной составляющей со стороны руководства фракции", - заявил "Правде.Ру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По мнению политолога, у "Справедливой России" есть все возможности повысить политический статус Олега Шеина в рамках партийной работы. "Если, конечно, этот вопрос них актуален, поскольку до этого в партии были не слишком озабочены его политической судьбой, и с самого начала существования партии отодвигали на вторые-третьи роли", - добавляет М. Ремизов.

По мнению наблюдателей, лоббируемая Мироновым идея крайне привлекательна для руководства партии, которые мечтают наладить контроль над прохождением в Госдуму тех представителей из партийного списка, которые симпатичны лично им самим. "Заинтересованность Сергея Миронова объяснима: его партия сегодня испытывает сегодня системный кризис, и ему очень важно сохранить инструмент влияния над партийцами", - поясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Но конечно, присутствует здесь и коммерческий интерес. После ухода из партии её основного "внутреннего" спонсора Александра Бабакова, "Справедливая Россия" достаточно серьёзно просела в финансовом плане. А при отсутствии серьёзных "внешних" источников финансирования, у партии не остаётся другого выхода, кроме как изыскивать внутренние резервы.

"Понятно, что на вакантные места в Госдуме попадут прежде всего платежеспособные кандидаты из списка, - считает Алексей Мухин. - "Справедливая Россия" ещё перед выборами испытывала серьёзный финансовый кризис, поэтому Миронов был крайне заинтересован в появлении как можно большего числа потенциальных спонсоров".

При этом, отмечает собеседник "Правды.Ру", в партии образовались первоочередные "кандидаты на вылет". "В результате оппозиционной внутрипартийной деятельности, отец и сын Гудковы, а также Илья Пономарев могут расстаться с депутатским мандатами. Их на кого-то придётся менять, и эти кто-то должны быть платежеспособными", - отмечает Алексей Мухин.

На самом деле, "коммерческих" кандидатов может быть не так много. По некоторым оценкам, депутатский мандат оценивается примерно в 5 млн долларов США, так что пяток таких депутатов вполне покроют годовой бюджет партии.

Дмитрий Орлов вспоминает, что Миронов "был хорошо известен тем, что использовал своё положение председателя Совета Федерации - статус в большей степени координирующий - для выдвижения тех или иных деятелей в Совфед". "Я думаю, что нечто подобное, апеллируя к случаю Олега Шеина, Миронов хочет проделать и в Госдуме", - предполагает политолог.

Впрочем, по мнению собеседников издания, у этой инициативы не очень много шансов быть принятой депутатами Госдумы. По крайней мере, в таком виде. Что же касается Миронова, то для него это станет очередной имиджевой проблемой после катастрофического результата на президентских выборах. Не исключено, что именно обещанием привлечь в партию дополнительные финансы и объясняется неожиданный поворот в ситуации с достаточно явной вероятностью бунта региональных отделений и части депутатов из думской фракции "эсэров", недовольных итогами работы управленческого состава партии. И отсутствие данного инструмента влияния может вновь актуализировать вопрос о доверии к Миронову.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий