Юрист Навальный больше не юрист

В сети второй день обсуждают громкий скандал, связанный с именем блогера, включенного недавно изданием Time в список «100 самых влиятельны людей мира». Нащупав очередную резонансную тему, Навальный выступил с гневным обличением российских властей. Допустив при этом грубую и практически невозможную для юриста ошибку - неправильно прочел постановление правительства РФ, исказив его смысл до прямо противоположного.

В блогосфере и отчасти в интернет-СМИ не первый день обсуждаются планы развертывания «базы НАТО в Ульяновске». Официально центр, создаваемый в аэропорту «Ульяновск-Восточный», носит название логистической базы с российским таможенным терминалом, где планируется принимать грузы из Афганистана для их дальнейшей транспортировки по железной дороге в Европу.

Информацию СМИ о развертывании в Ульяновске базы НАТО опровергал курирующий ОПК зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, с официальным разъяснением выступал российский МИД. «Никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может, - говорилось, в частности, в разъяснении внешнеполитического ведомства. - Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса. Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом - воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации».

Однако ряд блогеров, сетевых журналистов и присоединившихся к ним членов КПРФ продолжают стоять на своем: речь идет именно о военной базе Североатлантического альянса, что представляет собой не только угрозу суверенитету России, не только подрывает престиж нашей страны на внешнеполитической арене, но и, фактически, предоставляет карт-бланш любой из пограничных с Россией стран на размещение на своей территории баз НАТО - по принципу, «раз уж даже в России такая база существует...»

Решив расставить в этом вопросе точки над «ё», блогер Алексей Навальный обратился к постановлению правительства РФ N 219 «О порядке наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении». И немедленно уличил МИД, Дмитрия Рогозина и в целом российские власти во лжи.

Блогер, юрист и адвокат привел перечень техники из постановления, включающий в себя взрывчатые вещества, ракеты от сигнальных до космических, радиолокационную аппаратуру, танки и самоходные бронированные транспортные средства, летательные аппараты (вертолеты и самолеты), космические аппараты (спутники), военные корабли и многое другое.

Именно эти грузы будут идти транзитом через перевалочный центр в Ульяновске. «Зачем бесконечно врать?», - спрашивает Навальный в своем блоге. «Ну база НАТО, ок, - пишет он. - Так бы и сказали: "мы разрешили НАТО использовать территорию РФ для транзита военных грузов и открыть здесь базу"... Но нет же, эти олухи обязательно должны соврать собственному народу, причем даже тогда, когда будут пойманы на очевидном вранье».

Однако разоблачительный пафос обернулся против самого оппозиционера. Прочтя постановление правительства, на которое ссылался Навальный, блогеры с удивлением обнаружили, что он неверно понял содержащиеся в нем юридические формулировки. Дело в том, что в постановлении содержится вовсе не перечень техники, подлежащий транзиту. С точностью до наоборот - в нем перечислены исключения. Транзит военных грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане идет по упрощенной процедуре, кроме пороха, взрывчатки, стрелкового оружия, танков, бронетранспортеров, самолетов, ракет, космических аппаратов, военных кораблей - всего того, что указано в постановлении правительства.

«Ну почему, почему никто даже не задумался.., что в этом списке присутствуют военные корабли? В Афганистане!!, - недоумевают блогеры.

Пользователи сети соотнесли исключения из правительственного списка с классификатором вооружений и военной техники, транзит которых может на общих (не льготных) основаниях осуществляться по территории РФ - через согласование с таможней, Минобороны, МИДом, МВД, Минторгом, ФСБ и рядом других обязательных министерств и ведомств. И получили список того, что реально может идти транзитом через ульяновский узел.

Это военная форма и снаряжение, тыловое оборудование, учебное и вспомогательное имущество, ремонтное оборудование, средства защиты от оружия массового поражения, а также парашюты, средства связи, автомобили и другие средства транспорта - невооруженные и не бронированные.

«Алексей ты чего? - удивляются читатели Навального в комментариях к его блогу. - Ты же юрист, как не стыдно?» «Вы сами-то хоть постановление прочитали, прежде, чем публиковать его?», - спрашивают блогера-адвоката.

«Слава тебе Господи, что не дал ты Лёшке купить диплом врача...», - иронизирует в комментариях один из пользователей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"