Участники митинга в Иркутске: за экологию без политики

20 марта в  Иркутске, на площади перед стадионом  "Труд", прошёл уже второй в  этом году митинг, организованный  экологическими организациями города в защиту озера Байкал. Основное требования участников акции - закрытие целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске, деятельность которого, по мнению протестующих, не соответствует экологическим нормам. Впрочем, экологическая сторона вопроса на этот раз вновь была отодвинута в сторону политическими заявлениями. 

Первый в этом году аналогичный митинг прошёл 13 февраля. Тогда, на эту же площадь  вышло около тысячи человек, а визит в город лидера "Яблока" Сергея Митрохина и одного из руководителей  "Солидарности" Владимира Милова, позволил оппозиции занести мероприятие, на котором прозвучали лозунги за отставку председателя правительства РФ Владимира Путина, в свой актив "нарастающих протестных акций". 

И, по всей видимости, именно навязанная политизированность февральского митинга сыграла с  организаторами злую шутку - от участия в акции отказались практически все, как это ни странно, политические партии и движения в городе. Коммунисты не подтвердили своё участие в акции, и компартию представлял лишь один немолодой улыбчивый человек в шарфике с символикой КПРФ, расхаживавший в отдалении от трибуны.

Не было на митинге и экс-кандидата в мэра Иркутска, депутата областного заксобрания Антона Романова, одним из главных лозунгов которого в ходе предвыборной кампании стала именно тема защиты Байкала.

В общем, никто из тех, кто представляет органы власти или политические партии, на митинг не пришёл. Не было и нового мэра Иркутска Владимира Кондрашова, который вроде собирался посетить акцию, но, по словам его пресс-секретаря, помешали обстоятельства личного характера. 

В итоге в митинге приняли участие менее 500 человек.

Фото: AP

Зато в изобилии было флагов "Солидарности", так что  создавалось впечатление, что митинг был не экологическим, а политическим. Так, в принципе, и оказалось. Нет, ораторы про необходимость закрытия Байкальского ЦБК с целью сохранения экологического баланса озера Байкал говорили, но утверждали, что это возможно только при условии отставки Владимира Путина и правительства РФ, низвержения "Единой России", губернатора Иркутской области и всей власти в целом.  Из неполитических лозунгов, прозвучавших в первые минуты после начала митинга, стала просьба организаторов к участникам мероприятия не мусорить и по возможности убирать за собой, чтобы не портить имидж экологического мероприятия. 

Читайте также: Виктор Кондрашов: Не надо раскачивать лодку

Главным же стало  выступление Бориса Немцова, появившегося на трибуне в элегантном чёрном пальто, с непокрытой головой и расстёгнутым воротом. В Иркутске, конечно, в этот день потеплело и светило солнышко, но долго находиться на свежем воздухе в таком виде не рекомендовалось. В итоге, Борис Ефимович не стал сильно задерживаться и ушёл с мероприятия задолго до его окончания. Само выступление Немцова вряд ли отличалось чем-то особенным. Борис Ефимович назвал иркутян "красавцами", поскольку они "выкинули всю эту бригаду в политический унитаз" (имеются в виду выбор мэра города) и являются теперь примером для всей России.

Своё несогласие с выступающим высказал один из участников митинга и попросил дать ему слово  на трибуне. Слова ему никто не дал, после чего молодой человек попытался донести своё мнение до окружающих и Бориса Немцова без применения звукоусиливающей аппаратуры. И, надо сказать, во многом ему это удалось. В результате, вокруг него собрался импровизированный митинг, а сам несанкционированный оратор обрёл неожиданных сторонников в лице пенсионерок с голубыми шариками, у которых, по всей видимости, были к Немцову какие-то свои старые счёты. Тем не менее, Немцов своё выступление прерывать не стал, а "несогласного" молодого человека организаторы мероприятия сдали дежурившим на митинге милиционерам. 

После этого  происшествия митинг вошёл в свою обычную колею. Выступающие читали стихи собственного сочинения, говорили о проблемах ЖКХ, пенсий и т.п. О политике уже либо не говорили, либо обращались к правительству страны, но не в столь резкой тональности. Так, например, представитель движения ТИГР из Ангарска, говоря о проблеме ЦБК и Байкальска, заявил, что "правительству надо над этой проблемой думать". 

Похожего мнения придерживалось и другие участники митинга, с которыми побеседовал корреспондент "Правды.Ру". 

Татьяна, студентка. Пришла, чтобы поддержать тех, кто борется за чистоту Байкала и закрытие БЦКБ. Но к прозвучавшим на митинге политическим лозунгам относится неоднозначно: 

- Политические лозунги - это за отставку Путина? Не думаю, что это как-то поможет Байкалу. Наверное (организаторы), раз уж есть возможность, решили все требования вместе собрать, в том числе и политические. Я считаю, что надо просто убедить Путина. 
 
Ульяна  Белозерцева, пришла на митинг с подругой и детьми: 

Фото: AP

- На митинге оказались  случайно? 

- Нет, заранее  знали, готовились. Я лично и  за Байкал, и за байкальчан (жители  города Байкальска, где находится  БЦБК). Я их понимаю, что страшно работу терять, но, думаю, что правительство должно решить эту проблему, потому что Байкал - прежде всего. А байкальчан надо куда-то трудоустроить. 

- Прозвучавшие на  митинге политические  требования об  отставки Путина  и правительства  разделяете? 

- Я бы попросила  их, в правительстве, задуматься. Потому что если взять прошедшие выборы мэра, - там такое нарушение закона было! Поэтому такие лозунги естественны. 
 
Гражданин Иркутска (так назвался), пенсионер: 

- Я тут случайно: ходил, прогуливался... 

- Поддерживаете лозунги? 

- Конечно, я  за чистоту Байкала. Людям чистый воздух нужен, чтобы наши дети им дышали. 

- Политические лозунги  поддерживаете? 

- Политика нас  не интересует, нам чистая вода  нужна. 

Владимир, житель Иркутска: 

- О митинге  заранее знал, мне сообщили. 

- Все лозунги поддерживаете? 

- В целом -  да. 

- Почему, на ваш взгляд, правительство должно уйти в отставку? 

- Потому что оно предало свой народ. 

- Кто, в таком  случае, должен прийти  к власти? 

- Те, кто поддерживает  интересы народа.

- Можете назвать  кого-то конкретно  из лидеров? 

- Я не вижу  какого-то убедительного лидера  среди тех, кто есть сейчас  в политике. 
 
Евгения Александровна, постоянный слушатель радио  "Эхо Москвы": 

- Согласны со всеми  требованиями, прозвучавшими  на митинге? 

- В основном,  да. Особенно что касается Байкала, что касается браконьерства... Есть, конечно, выступления неподготовленные, хотелось бы, чтобы это всё было более организованно. 

- Политические лозунги  с призывами к  отставке Путина  поддерживаете? 

- Ну, вы знаете, это всё чисто демагогия. У  нас в своё время и Ельцина в отставку отправляли... Все эти призывы, конечно, можно говорить, только они малоэффективны. Лучше бы от власти что-то более действенное требовать. Вот сегодня слушали Радзиховского на «Эхо Москвы», так он правильно сказал: ну уйдёт Путин - а дальше что?  
 
Екатерина Мотыль, студентка: 

- Поддерживаете все  лозунги? 

- Да, по спасению  Байкала. 

-  А политические? Например, Путина в отставку отправить. 

- Ну не столь  кардинально. В принципе, политическая  сторона не являлась целью  митинга.  
 
Оксана также  целиком и полностью поддерживает лозунги и требования по спасению Байкала. 

- А призывы отправить  Путина в отставку? 

- Насчёт всяких  отставок сомнительно. 

- Появление Бориса  Немцова на митинге  как восприняли? 

- Серьёзно -  нет. Это пиар-кампания 

Пенсионер (не назвался): 

- Лозунги за  спасение Байкала поддерживаю.  Все остальные - нет. 

- Приезд Немцова  как можете прокомментировать? 

- Это его личное  дело. Захотел - приехал. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО