Участники митинга в Иркутске: за экологию без политики

20 марта в  Иркутске, на площади перед стадионом  "Труд", прошёл уже второй в  этом году митинг, организованный  экологическими организациями города в защиту озера Байкал. Основное требования участников акции - закрытие целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске, деятельность которого, по мнению протестующих, не соответствует экологическим нормам. Впрочем, экологическая сторона вопроса на этот раз вновь была отодвинута в сторону политическими заявлениями. 

Первый в этом году аналогичный митинг прошёл 13 февраля. Тогда, на эту же площадь  вышло около тысячи человек, а визит в город лидера "Яблока" Сергея Митрохина и одного из руководителей  "Солидарности" Владимира Милова, позволил оппозиции занести мероприятие, на котором прозвучали лозунги за отставку председателя правительства РФ Владимира Путина, в свой актив "нарастающих протестных акций". 

И, по всей видимости, именно навязанная политизированность февральского митинга сыграла с  организаторами злую шутку - от участия в акции отказались практически все, как это ни странно, политические партии и движения в городе. Коммунисты не подтвердили своё участие в акции, и компартию представлял лишь один немолодой улыбчивый человек в шарфике с символикой КПРФ, расхаживавший в отдалении от трибуны.

Не было на митинге и экс-кандидата в мэра Иркутска, депутата областного заксобрания Антона Романова, одним из главных лозунгов которого в ходе предвыборной кампании стала именно тема защиты Байкала.

В общем, никто из тех, кто представляет органы власти или политические партии, на митинг не пришёл. Не было и нового мэра Иркутска Владимира Кондрашова, который вроде собирался посетить акцию, но, по словам его пресс-секретаря, помешали обстоятельства личного характера. 

В итоге в митинге приняли участие менее 500 человек.

Фото: AP

Зато в изобилии было флагов "Солидарности", так что  создавалось впечатление, что митинг был не экологическим, а политическим. Так, в принципе, и оказалось. Нет, ораторы про необходимость закрытия Байкальского ЦБК с целью сохранения экологического баланса озера Байкал говорили, но утверждали, что это возможно только при условии отставки Владимира Путина и правительства РФ, низвержения "Единой России", губернатора Иркутской области и всей власти в целом.  Из неполитических лозунгов, прозвучавших в первые минуты после начала митинга, стала просьба организаторов к участникам мероприятия не мусорить и по возможности убирать за собой, чтобы не портить имидж экологического мероприятия. 

Читайте также: Виктор Кондрашов: Не надо раскачивать лодку

Главным же стало  выступление Бориса Немцова, появившегося на трибуне в элегантном чёрном пальто, с непокрытой головой и расстёгнутым воротом. В Иркутске, конечно, в этот день потеплело и светило солнышко, но долго находиться на свежем воздухе в таком виде не рекомендовалось. В итоге, Борис Ефимович не стал сильно задерживаться и ушёл с мероприятия задолго до его окончания. Само выступление Немцова вряд ли отличалось чем-то особенным. Борис Ефимович назвал иркутян "красавцами", поскольку они "выкинули всю эту бригаду в политический унитаз" (имеются в виду выбор мэра города) и являются теперь примером для всей России.

Своё несогласие с выступающим высказал один из участников митинга и попросил дать ему слово  на трибуне. Слова ему никто не дал, после чего молодой человек попытался донести своё мнение до окружающих и Бориса Немцова без применения звукоусиливающей аппаратуры. И, надо сказать, во многом ему это удалось. В результате, вокруг него собрался импровизированный митинг, а сам несанкционированный оратор обрёл неожиданных сторонников в лице пенсионерок с голубыми шариками, у которых, по всей видимости, были к Немцову какие-то свои старые счёты. Тем не менее, Немцов своё выступление прерывать не стал, а "несогласного" молодого человека организаторы мероприятия сдали дежурившим на митинге милиционерам. 

После этого  происшествия митинг вошёл в свою обычную колею. Выступающие читали стихи собственного сочинения, говорили о проблемах ЖКХ, пенсий и т.п. О политике уже либо не говорили, либо обращались к правительству страны, но не в столь резкой тональности. Так, например, представитель движения ТИГР из Ангарска, говоря о проблеме ЦБК и Байкальска, заявил, что "правительству надо над этой проблемой думать". 

Похожего мнения придерживалось и другие участники митинга, с которыми побеседовал корреспондент "Правды.Ру". 

Татьяна, студентка. Пришла, чтобы поддержать тех, кто борется за чистоту Байкала и закрытие БЦКБ. Но к прозвучавшим на митинге политическим лозунгам относится неоднозначно: 

- Политические лозунги - это за отставку Путина? Не думаю, что это как-то поможет Байкалу. Наверное (организаторы), раз уж есть возможность, решили все требования вместе собрать, в том числе и политические. Я считаю, что надо просто убедить Путина. 
 
Ульяна  Белозерцева, пришла на митинг с подругой и детьми: 

Фото: AP

- На митинге оказались  случайно? 

- Нет, заранее  знали, готовились. Я лично и  за Байкал, и за байкальчан (жители  города Байкальска, где находится  БЦБК). Я их понимаю, что страшно работу терять, но, думаю, что правительство должно решить эту проблему, потому что Байкал - прежде всего. А байкальчан надо куда-то трудоустроить. 

- Прозвучавшие на  митинге политические  требования об  отставки Путина  и правительства  разделяете? 

- Я бы попросила  их, в правительстве, задуматься. Потому что если взять прошедшие выборы мэра, - там такое нарушение закона было! Поэтому такие лозунги естественны. 
 
Гражданин Иркутска (так назвался), пенсионер: 

- Я тут случайно: ходил, прогуливался... 

- Поддерживаете лозунги? 

- Конечно, я  за чистоту Байкала. Людям чистый воздух нужен, чтобы наши дети им дышали. 

- Политические лозунги  поддерживаете? 

- Политика нас  не интересует, нам чистая вода  нужна. 

Владимир, житель Иркутска: 

- О митинге  заранее знал, мне сообщили. 

- Все лозунги поддерживаете? 

- В целом -  да. 

- Почему, на ваш взгляд, правительство должно уйти в отставку? 

- Потому что оно предало свой народ. 

- Кто, в таком  случае, должен прийти  к власти? 

- Те, кто поддерживает  интересы народа.

- Можете назвать  кого-то конкретно  из лидеров? 

- Я не вижу  какого-то убедительного лидера  среди тех, кто есть сейчас  в политике. 
 
Евгения Александровна, постоянный слушатель радио  "Эхо Москвы": 

- Согласны со всеми  требованиями, прозвучавшими  на митинге? 

- В основном,  да. Особенно что касается Байкала, что касается браконьерства... Есть, конечно, выступления неподготовленные, хотелось бы, чтобы это всё было более организованно. 

- Политические лозунги  с призывами к  отставке Путина  поддерживаете? 

- Ну, вы знаете, это всё чисто демагогия. У  нас в своё время и Ельцина в отставку отправляли... Все эти призывы, конечно, можно говорить, только они малоэффективны. Лучше бы от власти что-то более действенное требовать. Вот сегодня слушали Радзиховского на «Эхо Москвы», так он правильно сказал: ну уйдёт Путин - а дальше что?  
 
Екатерина Мотыль, студентка: 

- Поддерживаете все  лозунги? 

- Да, по спасению  Байкала. 

-  А политические? Например, Путина в отставку отправить. 

- Ну не столь  кардинально. В принципе, политическая  сторона не являлась целью  митинга.  
 
Оксана также  целиком и полностью поддерживает лозунги и требования по спасению Байкала. 

- А призывы отправить  Путина в отставку? 

- Насчёт всяких  отставок сомнительно. 

- Появление Бориса  Немцова на митинге  как восприняли? 

- Серьёзно -  нет. Это пиар-кампания 

Пенсионер (не назвался): 

- Лозунги за  спасение Байкала поддерживаю.  Все остальные - нет. 

- Приезд Немцова  как можете прокомментировать? 

- Это его личное  дело. Захотел - приехал. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН