Автор Лев Правин

Подстава с двойным дном

Неизвестные "доброжелатели" засняли на скрытую камеру неформальную встречу в одном из московских кафе депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова и сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова. Политики обсуждали не только предстоящий митинг "За честные выборы", но и внутреннюю ситуацию как в среде внесистемной оппозиции, так и непосредственно "СР", по поводу реорганизации которой у Гудкова есть определённые соображения.

Герои скандала поступили совершенно правильно, акцентировав внимание на незаконности получения информации о содержании частной беседы. Дескать, всё это провокация спецслужб, а стало быть разговаривать больше не о чем.

Гудков говоря о формальной стороне проблемы, прав. Хотя лишь отчасти. К примеру, его утверждения о причастности к данному инциденту российских спецслужб являются абсолютно бездоказательными и вполне могут быть расценены в соответствии с буквой закона. Но речь не об этом.

Понятно, что прослушки, скрытые камеры и т.д. - всё это не совсем законно. Но следует различать именно юридическую сторону вопроса, и, скажем так, информационную составляющую. Ведь, в конце концов, и Гудков, и Рыжков являются публичными политиками, а значит граждане имеют право знать обо всём, что не касается их глубоко личных, не имеющих к публичной политике отношений. И это тот самый случай.

В конце концов, если озвученное за чашкой кофе "частное мнение" относительно возможной кадровой и идеологической революции в "Справедливой России" расходится с официальной точкой зрения Гудкова, есть все основания перестать доверять депутату с двуличной позицией. А ведь стоило тому в интервью любому из СМИ ещё раз повторить, то, о чём шла речь в кафе, всё точки над i были бы расставлены раз и навсегда.

О том, например, что в партии есть те, кто считает, что чем меньше процентов Миронов возьмет на президентских выборах, тем лучше, поскольку давно пора уже провести некую ротацию в руководстве и "сформировать нормальную, массовую социал-демократическую партию". Или же рассказать о личных обидах. "Я много чего дал, я ничего не получил от партии, вот, даже большого человеческого спасибо", - говорит Гудков. Ну и т.д.

По сведениям СМИ, после появления в интернете скандальной видеозаписи депутату-"эсеру" сделали официальное предупреждение. "Известия", со ссылкой на свои источники в партии, пишут, что в ходе закрытого заседания президиума центрального совета "СР", который прошел вечером 18 января, Гудкова едва не исключили из партии, а Сергей Миронов порекомендовал Гудкову в дальнейшем "сдерживаться в словах". "Политонлайн.ру", ссылаясь уже на своих информаторов в руководстве "Справедливой России", сообщает, что в отношении Гудкова было принято решение действовать по принципу "первый же крупный косяк - и привет Толстопузу".

Официальных комментариев от партии и её руководства по поводу данного инцидента не поступало. Разве что появился небольшой комментарий на официальной страничке Сергея Миронова в социальной сети "Facebook". Да и он оставил весьма двойственное впечатление.

 

 

Так, по мнению Миронова, "Гудков и Рыжков - публичные люди, и оценивать их надо, прежде всего, по их публичным делам и словам". Впрочем, Миронов отметил, что Геннадий Гудков - "самостоятельный и самодостаточный человек, с собственной позицией по многим вопросам". "У каждого политика свои амбиции, без амбиций политикой заниматься просто нет смысла. Главное, чтобы эти амбиции не шли вразрез с законом, с уставом партии, в которой политик состоит, и с нормами морали. Что касается содержания беседы, то если опубликованное - правда, то ведёт себя Гудков не по-товарищески", - заявил Миронов.

Позиция Сергея Миронова, как фактического лидера партии, довольно странная. Либо он всё понимает, но в период начала предвыборной кампании не хочет устраивать публичный скандал, либо знает куда больше, чем Гудков.

В первом случае, попытка избежать маленького скандала с исключением из партии депутата, уже не в первый раз выступающего с заявлениями, после которых партийному руководству приходится напоминать журналистам о ЧАСТНОМ мнении своего коллеги (как, например, было после заявления Гудкова о готовности фракции "СР" в Госдуме отказаться от депутатских мандатов), может привести к ещё большему скандалу, связанному с падением влияния Миронова.

Вторую версию событий изложили блогеры. В частности, krem76 предлагает для начала понять, кому может быть выгодна публикация скандальной видеозаписи? "В первую очередь такая утечка выгодна Сергею Миронову, поскольку в данной ситуации он предстает жертвой заговора. Если предположить на секунду, что Владимир Рыжков заключил с Сергеем Мироновым договор о том, что он подставится под критику, рискнет своей репутацией и подаст себя в невыгодном свете, ради того чтобы накачать рейтинг Сергею Миронову, то все карты лягут как надо. Роль жертвы - это всегда подъем рейтинга", - пишет блогер, поясняя, что "с учетом того, что Сергей Миронов планирует выступить на митинге 4 февраля, ему нужна какая никакая поддержка, чтобы не быть освистанным. И представ жертвой он такую поддержку получает", отмечает он.

По мнению krem76, обсуждение предстоящего оппозиционного митинга обусловлено всего лишь необходимостью создания дополнительного информационного шума. "Совершенно очевидно, что если бы они (Гудков с Рыжковым - Прим. авт.) хотели обсудить план прохода митинга - это одно, а вот при большом скоплении людей, зная что тебя на раз-два могут подслушать, обсуждать, как убрать с политического поля Сергея Миронова - это другое", - пишет он, делая однозначный для себя вывод: "Если Сергей Миронов не поднимет вопрос об исключении из партии Геннадия Гудкова, за нарушение партийной дисциплины и подготовку к свержению руководства политической партии, то - это явная подстава".

Внутрипартийные скандалы и склоки преследуют "Справедливую Россию" с самого её основания. Из партии выходили как рядовые активисты, так и руководители федерального уровня. в том числе и те, кто стоял у истоков формирования "СР" и считался неотъемлемой частью партии. Практика показала, что для Миронова незаменимых людей в "СР" не существует. Но похоже, что кое-кто в партии решил. что и Миронов, лишившийся главного своего чиновничьего козыря, также перестал быть небожителем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие