Автор Лев Правин

Подстава с двойным дном

Неизвестные "доброжелатели" засняли на скрытую камеру неформальную встречу в одном из московских кафе депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова и сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова. Политики обсуждали не только предстоящий митинг "За честные выборы", но и внутреннюю ситуацию как в среде внесистемной оппозиции, так и непосредственно "СР", по поводу реорганизации которой у Гудкова есть определённые соображения.

Герои скандала поступили совершенно правильно, акцентировав внимание на незаконности получения информации о содержании частной беседы. Дескать, всё это провокация спецслужб, а стало быть разговаривать больше не о чем.

Гудков говоря о формальной стороне проблемы, прав. Хотя лишь отчасти. К примеру, его утверждения о причастности к данному инциденту российских спецслужб являются абсолютно бездоказательными и вполне могут быть расценены в соответствии с буквой закона. Но речь не об этом.

Понятно, что прослушки, скрытые камеры и т.д. - всё это не совсем законно. Но следует различать именно юридическую сторону вопроса, и, скажем так, информационную составляющую. Ведь, в конце концов, и Гудков, и Рыжков являются публичными политиками, а значит граждане имеют право знать обо всём, что не касается их глубоко личных, не имеющих к публичной политике отношений. И это тот самый случай.

В конце концов, если озвученное за чашкой кофе "частное мнение" относительно возможной кадровой и идеологической революции в "Справедливой России" расходится с официальной точкой зрения Гудкова, есть все основания перестать доверять депутату с двуличной позицией. А ведь стоило тому в интервью любому из СМИ ещё раз повторить, то, о чём шла речь в кафе, всё точки над i были бы расставлены раз и навсегда.

О том, например, что в партии есть те, кто считает, что чем меньше процентов Миронов возьмет на президентских выборах, тем лучше, поскольку давно пора уже провести некую ротацию в руководстве и "сформировать нормальную, массовую социал-демократическую партию". Или же рассказать о личных обидах. "Я много чего дал, я ничего не получил от партии, вот, даже большого человеческого спасибо", - говорит Гудков. Ну и т.д.

По сведениям СМИ, после появления в интернете скандальной видеозаписи депутату-"эсеру" сделали официальное предупреждение. "Известия", со ссылкой на свои источники в партии, пишут, что в ходе закрытого заседания президиума центрального совета "СР", который прошел вечером 18 января, Гудкова едва не исключили из партии, а Сергей Миронов порекомендовал Гудкову в дальнейшем "сдерживаться в словах". "Политонлайн.ру", ссылаясь уже на своих информаторов в руководстве "Справедливой России", сообщает, что в отношении Гудкова было принято решение действовать по принципу "первый же крупный косяк - и привет Толстопузу".

Официальных комментариев от партии и её руководства по поводу данного инцидента не поступало. Разве что появился небольшой комментарий на официальной страничке Сергея Миронова в социальной сети "Facebook". Да и он оставил весьма двойственное впечатление.

 

 

Так, по мнению Миронова, "Гудков и Рыжков - публичные люди, и оценивать их надо, прежде всего, по их публичным делам и словам". Впрочем, Миронов отметил, что Геннадий Гудков - "самостоятельный и самодостаточный человек, с собственной позицией по многим вопросам". "У каждого политика свои амбиции, без амбиций политикой заниматься просто нет смысла. Главное, чтобы эти амбиции не шли вразрез с законом, с уставом партии, в которой политик состоит, и с нормами морали. Что касается содержания беседы, то если опубликованное - правда, то ведёт себя Гудков не по-товарищески", - заявил Миронов.

Позиция Сергея Миронова, как фактического лидера партии, довольно странная. Либо он всё понимает, но в период начала предвыборной кампании не хочет устраивать публичный скандал, либо знает куда больше, чем Гудков.

В первом случае, попытка избежать маленького скандала с исключением из партии депутата, уже не в первый раз выступающего с заявлениями, после которых партийному руководству приходится напоминать журналистам о ЧАСТНОМ мнении своего коллеги (как, например, было после заявления Гудкова о готовности фракции "СР" в Госдуме отказаться от депутатских мандатов), может привести к ещё большему скандалу, связанному с падением влияния Миронова.

Вторую версию событий изложили блогеры. В частности, krem76 предлагает для начала понять, кому может быть выгодна публикация скандальной видеозаписи? "В первую очередь такая утечка выгодна Сергею Миронову, поскольку в данной ситуации он предстает жертвой заговора. Если предположить на секунду, что Владимир Рыжков заключил с Сергеем Мироновым договор о том, что он подставится под критику, рискнет своей репутацией и подаст себя в невыгодном свете, ради того чтобы накачать рейтинг Сергею Миронову, то все карты лягут как надо. Роль жертвы - это всегда подъем рейтинга", - пишет блогер, поясняя, что "с учетом того, что Сергей Миронов планирует выступить на митинге 4 февраля, ему нужна какая никакая поддержка, чтобы не быть освистанным. И представ жертвой он такую поддержку получает", отмечает он.

По мнению krem76, обсуждение предстоящего оппозиционного митинга обусловлено всего лишь необходимостью создания дополнительного информационного шума. "Совершенно очевидно, что если бы они (Гудков с Рыжковым - Прим. авт.) хотели обсудить план прохода митинга - это одно, а вот при большом скоплении людей, зная что тебя на раз-два могут подслушать, обсуждать, как убрать с политического поля Сергея Миронова - это другое", - пишет он, делая однозначный для себя вывод: "Если Сергей Миронов не поднимет вопрос об исключении из партии Геннадия Гудкова, за нарушение партийной дисциплины и подготовку к свержению руководства политической партии, то - это явная подстава".

Внутрипартийные скандалы и склоки преследуют "Справедливую Россию" с самого её основания. Из партии выходили как рядовые активисты, так и руководители федерального уровня. в том числе и те, кто стоял у истоков формирования "СР" и считался неотъемлемой частью партии. Практика показала, что для Миронова незаменимых людей в "СР" не существует. Но похоже, что кое-кто в партии решил. что и Миронов, лишившийся главного своего чиновничьего козыря, также перестал быть небожителем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса