Националисту "светит" Международная амнистия

Политик Борис Немцов считает неправильным, что Amnesty International (AI) не желает признавать "узником совести" одного из лидеров русских националистов Владимира Тора, который, как он считает, был арестован по политическим мотивам.

Владимир Тор, как и Немцов со товарищи, был задержан и приговорен к 10 суткам административного ареста за попытку проведения несанкционированного митинга 31 декабря прошлого года. Правда, не на Триумфальной площади, где проходила акция либеральной оппозиции "Стратегия-31", а недалеко от Красной площади.

Четвертого января AI признала "узниками совести" задержанных на Триумфальной Немцова, Яшина и Косякина, не обратив внимания как на Лимонова с Манулиным, так и на Тора, объявившего к тому времени голодовку. Через несколько дней организация частично "исправилась", включив Лимонова и Манулина в список "узников", но опять "забыв" про представителя националистов. Зато выразила обеспокоенность тем, что "милиция произвольно не пустила на Красную площадь в центре Москвы на традиционное ночное празднование Нового года десятки людей, особенно неславянской внешности", некоторых из которых "задержали и отправили в удаленные отделения милиции, откуда позже отпустили".

Впрочем, судьба предоставила националисту второй шанс. Вечером 11 января, не пробыв на свободе и суток, Тор вновь был задержан. И вновь в окрестностях Кремля. На сей раз за участие в несанкционированной акции и сопротивление законным требованиям сотрудников милиции. Получив 15 суток ареста, он оказался все в том же спецприемнике к вящему удивлению ожидающих окончания своего ареста Немцова и Лимонова.

Немцов на собранной по случаю своего освобождения пресс-конференции выказал неудовольствие по поводу двойных стандартов AI. Политик был удивлен тем, что Amnesty International признала его узником совести, однако задержанный примерно за то же самое лидер московского отделения ДПНИ Владимир Тор такого же статуса не получил. "Я считаю это неправильным. Меня трудно обвинить в национализме, но его задержали за общение с журналистами", - сказал Немцов, сообщив также, что Владимир Тор объявил в ИВС голодовку.

Фото: AP

"У Бориса Немцова может быть своя точка зрения, но "узником совести" признается тот человек, который был арестован за реализацию своих мирных прав, - заявили "Правде.Ру" в российском представительстве Международной амнистии. - Что касается задержания Тора, по всей видимости, оно было незаконным. Однако у Amnesty International нет полной убежденности в мирных намерениях его акции, учитывая риторику, высказывания и призывы, сделанные им как в дни, предшествующие акции, так и во время ее проведения", - сказала пресс-секретарь AI Наталья Сергеева, добавив, что у организации "есть определенные трудности с тем, чтобы признать его "узником совести".

В AI утверждают, что их решение не связано с идеологическими убеждениями В. Тора. "Организация политически беспристрастная, и, поддерживая того или другого человека, политика, религиозного деятеля и любого другого персонажа, мы не обязательно разделяем его точку зрения", - сказала Н. Сергеева, добавив, что по поводу Владимира Тора "у нас идут дискуссии" и "его личность рассматривается". Так что не исключено, что награда все же найдет своего героя. Тем более что, комментируя похожую ситуацию с Лимоновым, г-жа Сергеева пояснила: в том случае временная задержка была вызвана объективными обстоятельствами, связанными со сбором дополнительной информации и переоценкой ранее существующих версий.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция заигрывания фронтменов из либерального лагеря с идеологическими оппонентами из националистической тусовки.

Егор Холмогоров объясняет это тем, что в обществе присутствуют массовые националистические настроения, так что неудивительно, что "мало-мальски претендующая на влияние политическая сила хотела бы часть этого электората привлечь". Но при этом политолог не считает эти попытки перспективными: "Если кто-то из лидеров националистов пойдет с ними на прямое сотрудничество, то это приведет скорее к дискредитации такого лидера, чем к привлечению на сторону Немцова националистов. Никаких точек соприкосновения между либералами и националистами нет".

Также по теме: Кто домогается внимания "коричневых"?

Президент ИНС Михаил Ремизов отмечает деидеологизированность либеральной оппозиции. По крайней мере, той ее части, которая "постоянно формирует все новые и новые коалиции" и "готова играть на самых разных темах, которые хорошо монтируются с протестной активностью против государственного аппарата". Но их сдвиг в сторону национализма вряд ли, по мнению политолога, может быть слишком серьезным. С одной стороны, "потому что основной политической точкой опоры этих сил является либеральное общественное мнение внутри страны и на Западе, которое не готово принять такую эволюцию своих кумиров". С другой, "компенсировать эту потерю ростом популярности в националистической среде также не получится, поскольку эта среда разуверившихся в политическом лидерстве вообще, и особенно в тех, кто пришел из 90-х и сейчас спешно перекрашивается в новые цвета".

Что же касается националистов, то, даже если кто-то из их лидеров проявит гибкость, это не значит, что за ним пойдут его сторонники, считает М. Ремизов. "Главное препятствие подобных альянсов состоит в том, что либеральные и националистические движения не являются четкими иерархическими структурами. Это, скорее, клубы политизированной общественности, в которых решения лидеров не могут идти против сложившихся в этой среде стереотипов и предубеждений", - заключает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину