Автор igor_k

"Лимоновский" вагон

Августовские события на Северном Кавказе, консервация "Национальной ассамблеи" и создание "Солидарности" окончательно обозначили раскол между лидерами "Другой России". Очевидно, что "лимоновский" вагон уже отцепили от состава оппозиции и он катится вслед за локомотивом скорее по инерции, не в силах ни остановиться, ни изменить направление движения.

В 2006 году Эдуард Лимонов взошёл на пик своего политического Олимпа, поставив себя на один уровень с Гарри Каспаровым и Михаилом Касьяновым в рамках проекта "Другая Россия". Но их политический брак оказался недолгим. Спустя год о своём выходе из коалиции заявил Михаил Касьянов. Эдуард Вениаминович долго колебался между Касьяновым и Каспаровым, но в итоге сделал выбор в пользу экс-шахматиста. Впрочем, последний уже вдоволь наигрался с левыми радикалами, а потому Лимонову технично указали на выход. Сначала его не пригласили на съезд Всероссийского гражданского конгресса. По словам пресс-секретаря Гарри Каспарова Марины Литвинович, лидера нацболов не позвали из-за того, что такое мероприятие имеет другую направленность: "Лимонов занимается строго политикой, а у нас тут 90 процентов – общественные организации". Учитывая то, что в работе Конгресса приняли участие активисты ОГФ, тогдашний лидер СПС Никита Белых, Борис Немцов и другие политики либеральной ориентации, присутствие Лимонова просто-напросто портило Каспарову всю обедню по укрощению демократического крыла оппозиции, на дух не переносящего литератора-революционера.

А затем началась работа по созданию "Солидарности", в которой буквально утонул Гарри Каспаров, махнув рукой на явно провалившуюся попытку реинкарнации "Другой России" в облике "Национальной ассамблеи".

Безусловно, что всё это не могло не вызвать ревности у Лимонова, которому осталось щеголять лишь причастностью к совершенно виртуальным организациям. Да ещё и либеральное крыло Ассамблеи всё чаще выражало недовольство радикализмом Лимонова, считая, что у них тут серьёзное политическое объединение, а не партизанский штаб.

Эдуард Вениаминович поначалу считает себя если не пупом Земли, то, по меньшей мере, спасителем оппозиции. "Горбатые тоже годятся", - пишет Лимонов и объявляет об отборе кандидатов на роль лидера оппозиции. "А вождь оппозиции, он же единый кандидат оппозиции на президентских выборах 2012 года, обязательно нужен. Я уже опытным путем забраковал нескольких кандидатов в вожди. Кого за нерешительность, кого за неуклюжее непонимание самой сути политики, ее азов. Но я не ищу идеала - ищу эффективного", - сообщает Э. Лимонов.

Но поиски "народного заступника" явно не увенчались успехом и Лимонов меняет тактику: он приходит к выводу, что даже в оппозиционной среде единоначалие приводит к вождизму, а потому необходимо возродить триумвират в лице Касьянова, Каспарова и Лимонова. Он пишет об этом в своей колонке на "Гранях.ру", рассказывает о своей идее чуть ли не в каждом интервью, печатает открытое обращение к Каспарову с Касьяновым на сайте НБП, опять через "Грани.ру" обращается к здравому смыслу (о чём это он?) "двух Ка"... "Мне беспощадно ясно, что создание большого количества рыхлых политических объединений, слепленных кое-как, имеющих коллективное руководство, и таким образом фактически неуправляемых, привело к распылению политических сил, а не их сплочению. ("Национальную ассамблею" возглавляет Совет из 50 человек, "Солидарность" – из 40 человек, "Левый Фронт" – из 30 человек и так далее. ВГК раскололся на два конгресса). У оппозиции нет ни стратегии, ни тактики, ни Главнокомандующего. Преобладает толпа резонёров, "экспертов", демагогов, и просто пикейных жилетов, которая мешает принимать какие-либо решения. РНДС стоит немного в стороне от этого хаоса, но её люди также идут, например, в "Солидарность", и политическая самоизоляция не принесла РНДС успеха", - пишет он.

И если Каспаров с Касьяновым по обыкновению пассажи Лимонова проигнорировали, то за них ответили их коллеги по "Солидарности".

"Старая курица проснулась и закудахтала на насесте, - откровенничает в своём блоге Владимир Милов. - После почти двух лет полного бездействия - не считая разового перформанса своих последователей, которые где-то не заплатили за себя в ресторане (подведя под это громкие политические лозунги, разумеется), активной поддержки действий Путина в Грузии и обращения к Путину и Медведеву с предложением помочь в борьбе с экономическим кризисом (в этом месте смайлик), писатель и экзальтированная личность г-н Лимонов предложил Михаилу Касьянову и Гарри Каспарову забыть былые разногласия и сделать римейк фильма под названием "Другая Россия". Традиционные в последнее время для Лимонова нападки на движение "Солидарность" там занимают центровое место. Нет сомнений, что нынешний этап лимоновской активизации после долгих месяцев полного бездействия напрямую связан с тем, что "Солидарность" создана и работает. Конкуренты, понимаешь".

Скептически отнёсся к предложению Лимонова и исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, которому, во-первых, не очень понятно, почему Лимонов обращается к Михаилу Касьянову, который давно уже самоустранился из активной политики; во-вторых, ему представляется в корне неверным подход, "когда только жесткаякомандная игра с ярко выраженными лидерами может принести успех оппозиции. Когда надо принимать решение относительно принципиальных моментов, например, насчет проведения Маршей несогласных или других крупных протестных акций, надо советоваться со всеми лидерами. Но Лимонову не нравится, что ему приходится в достаточно разношерстном коллективе доказывать свою точку зрения, ему кажется, что он обладает большим политическим опытом и требует, чтобы к нему безусловно прислушивались. Это устраивает не всех", - пояснил Д. Билунов. При этом он подчеркнул, что "авторитет Эдуарда Лимонова высок, но не является безусловным", а точка зрения Гарри Каспарова "гораздо ближе к моей, чем к точке зрения Лимонова", сказал Билунов.

31-го января в 14 часов Эдуард Лимонов намеревается выйти на Триумфальную площадь для участия в акции неповиновения "Марш несогласных". Там же он намеревается встретить и Каспарова с Касьяновым. Но это вряд ли. Михаил Михайлович, как известно, не жалует подобные акции. А Гарри Кимович имеет все шансы заблудиться в московских переулках, как это было во время последнего марша. Что же касается Лимонова, то, скорее, ему опять не сообщат о новом, "неожиданном для властей" месте проведения мероприятия. Так что лидеру нацболов неплохо бы заранее отрепетировать свою добровольную сдачу представителям правоохранительных органов, дабы не повторился конфуз с его задержанием во время всё того же последнего марша, когда Эдуард Вениаминович, приплетшись на Триумфальную в сопровождении телохранителей, не застал там никого из нынешних лидеров оппозиции.

Одним словом, нынешнее состояние лидера запрещённой Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова очень сильно напоминает состояние куска "дурно пахнущего вещества" в зимней проруби: вроде и не тонет, но и к берегу никак прибиться не может.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы