Дети-сироты - пешки в игре против власти

В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, являющийся российским ответом на "Акт Магнитского" - в том числе крайне резонансную поправку, запрещающую гражданам США усыновлять детей в РФ. Накануне пленарного заседания представители всех четырех думских фракций высказались в поддержку этой меры. Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, с пониманием относится к инициативе депутатов.

Между тем, в блогосфере и СМИ продолжается стартовавшая накануне масштабная информационная кампания против этого законопроекта. В среду она выплеснулась на улицы, у здания Госдумы активисты оппозиции провели ряд одиночных пикетов с требованиями к депутатам "не лишать детей-сирот последнего шанса".

Противники законопроекта утверждают, что для российских детей-сирот, особенно для инвалидов, попасть в американскую семью, фактически, это единственный способ выжить, не пропасть в системе российских социальных учреждений. Обозреватель "Правда.Ру", разобрав аргументацию участников информационной кампании, пришел к выводу: она лжива и манипулятивна.

Разберем наиболее важные утверждения противников законопроекта. Так, блогер Алексей Навальный пишет: "Конечно ужасно, что наших детей усыновляют иностранцы. Ужасно в первую очередь тем, что граждане РФ сирот, особенно больных, усыновляют неохотно.А детей таких много - цифра в 654 тысячи детей оставшихся без попечения родителей просто навевает ужас".

Приведенные в этой записи утверждения неверны от начала и до конца. Так, по данным за 2008 год, в России насчитывалось 681 301 детей-сирот. Из них на воспитании в семьях находились 529 530 человек.

По утверждениям людей, хорошо знакомых с проблемой усыновления, абсентиизм граждан в этой сфере был преодолен уже более 7 лет назад. Россияне охотно усыновляют детей-сирот, причем в отношении младенцев уже существуют очереди, вплотную к возникновеню очередей подошла ситуация в возрасной категории от 1 до 4 лет. Детей более старшего возраста, действительно, пока усыновляют менее активно.

Показатели, тем не менее, налицо: подавляющее большинство учтенных статистикой детей-сирот в 2008 году воспитывалось в семьях, а не в детских домах.

Противники законопроекта утверждают: Граждане США усыновляют в основном детей-инвалидов. У нас им ничего не светит, кроме гибели в детских домах и интернатах. В то время, как иностранное усыновление для них - последний шанс на достойную жизнь.

Это утверждение также не соответствует действительности. Согласно статистике усыновлений, в 2008 году граждане США усыновили в России 1773 ребенка. Из них инвалидов - всего 97. В основном американцы усыновляют как раз здоровых детей. А инвалидов - в порядке исключения.

Кроме того, не следует забывать, сколько скандалов было вокруг коррупции в сфере международного усыновления, в частности - в связи с фабрикацией социальными органами мнимых инвалидностей - для облегчения отправки ребенка за рубеж.

СМИ, отстаивающие права американских усыновителей, уверяют, что россияне вообще крайне неохотно берут из интернатов детей-инвалидов, и потому иностранное усыновление - единственный выход для этих несчастных. "Что касается усыновления детей-инвалидов, - пишут издания, - то в 2008 году 5,2% детей (213 из 4125), усыновлённых иностранцами, были инвалидами. Среди детей усыновленных россиянами, только 0,3% детей (26 из 9048) оказались инвалидами".

И это не правда. Вот данные по семейному устройству детей-инвалидов в РФ (2008 год): родственная опека - 1043 ребенка;неродственная опека - 153 ребенка; приемные семьи - 609; патронат и семейные воспитательные группы (СВГ) - 113; российское усыновление - 26; иностранное усыновление - 213.

Сторонники американского участия в судьбе детей-сирот идут на банальный подлог, выделяя из общих статистических данных только графу "российское усыновление" и игнорируя все остальные показатели. Между тем, все учтенные выше дети живут в семьях - лишь с разным юридическим статусом. "Усыновление" подразумевает полное оформление как собственного ребенка, наделение своей фамилией; "Приемные семьи" - сохранение фамилии; "Опека" - воспитание в семье под контролем социальных органов и с выплатой пособия на воспитание - и т.д.

Но если брать даже только графы "усыновление" и "приемные семьи", получается, что россияне усыновляют в три раза больше детей-инвалидов, чем все иностранцы вместе взятые, и в 6,5 раз больше, чем американцы.

"А между тем статистика утверждает: за последние 15 лет погиб 21 ребенок, который обрел семью за рубежом. За тот же период в России погибли 1220 усыновленных детей, - пишут СМИ. - Из них 12 убиты своими новыми родителями. Почему об этих цифрах не кричат? Или действуем по принципу: «Наши дети - что хотим, то и делаем»?".

Авторы этой заметки не решились на прямое передергивание, все-таки допустив оговорку "из них 12 убиты своими новыми родителями" - но тут же закамуфлировали ее эмоциональным всплеском. Между тем, о причинах 1220 смертей не сказано ничего, за исключением того, что они ненасильственные. ДТП, несчастные случаи, болезни, следствие инвалидности? Об этом в заметке умалчивается. Но в таком случае вообще непонятно, ради чего приведена эта цифра - разве что корреспондента при написании статьи замучала совесть и он вне изначального плана упомянул-таки о 12 насильственных смертях за 15 лет.

Между тем, по официальным данным, за последние 10 лет гражданами США были убиты 19 приемных детей из России. Еще несколько маленьких россиян погибли в результате несчастных случаев и болезней.

Некоторое число детей подверглось пыткам, избиениям и сексуальным надругательствам, как минимум 20 оказались сданы приемными родителями в специальный приют, некоторое число приемных детей из России - "переуступлены" другим семьям. Их точное число неизвестно, выяснить их судьбу планировалось по новому соглашению об усыновлении между РФ и США, но оно, к сожалению не работает. Так, уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову вместе с российскими дипломатами не удалось посетить тот самый приют с "усыновленными" российскими детьми - их просто не пустили, несмотря на то, что визит был официально оформлен как консульский.

О судьбе тысяч ранее усыновленных детей американская сторона не смогла сообщить вообще ничего, несмотря на инициированные российской стороной официальные запросы, в том числе через Интерпол.

И здесь мы подходим к одному из самых серьезных вопросов в рамках поднятой темы. Иностранное усыновление - это не только США. Это Испания, Италия, Франция, Германия, другие страны.

В ходе работы над статьей, автору не удалось найти ни одного упоминания об инцидентах с усыновленными российскими детьми в любой из этих стран, кроме США. Несмотря на то, что тема эта предельно резонансная и более 10 лет скрупулезно мониторится и госорганами, и СМИ.

В чем отличие США от других стран-усыновителей? Ведь это крайне тревожное отличие.

В конце концов, международное усыновление - ситуация экстраординарная. На него имеет смысл идти, когда все другие варианты исчерпаны. И уж в таком случае стоит подойти к вопросу с усыновлением с особым вниманием.

Если в США детей убивают, а в Германии или Франции - нет, имеет ли смысл все же отправлять детей в США, играя в столь сомнительную рулетку? Может лучше, если уж мы вынуждены идти на крайние меры, позволить усыновить ребенка гражданину Германии, а не США?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские дети Америке не игрушка
Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание