Автор Правда.Ру

Шоу политмаргиналов потешило Москву

На минувших выходных некоторые политики, волею судеб оказавшиеся на обочине симпатий избирателей, предложили любителям тонкого юмора довольно занятные развлечения. Сделали они это мастерски: то, что вытворяли перед телекамерами депутат Госдумы Валерий Гартунг, трио «Касьянов-Хакамада-Стариков» и примкнувший к ним по обстоятельствам Белых, а также организаторы так называемого антифашистского марша выглядело местами потешнее, чем выступления Петросяна и Винокура.

Смотрите также фотогалерею по событиями минувших выходных : "Цирк уехал, клоуны остались"

Вначале свой бенефис устроил депутат Госдумы Валерий Гартунг, отстраненный решениями судов от руководства Российской партии пенсионеров, куда он записал всю свою семью, вплоть до любимой тещи. Гартунг заявился в гостиницу «Украина», чтобы на съезде обновляемой РПП рассказать, какой он замечательный политик и руководитель. Валерия Карловича не смутили многочисленные обращения рядовых членов Партии пенсионеров с просьбой оградить их от Гартунга, который, по их мнению, превратил РПП в выгодный для себя бизнес-проект и даже продавал места в партийных списках на региональных выборах. Не смутил депутата Госдумы и стихийный митинг московских пенсионеров, которые самодельными плакатами четко выразили свое отношение к «доброму дяде Валере» - «Нашу партию не купишь, получи, Валера, кукиш!»

Кукиш Гартунг получить не захотел. Но и на съезд, чтобы устроить там скандал, ему пройти не удалось. Другой бы на месте Гартунга повернулся и ушел. Но надо знать Валерия Кирилловича! Он тут же стал читать перед журналистами и зеваками стихи Некрасова, перемежая поэтические экзерсисы монологами о политической ситуации в стране и мире. Как можно было из них понять, Гартунг считает, что в России ничего независимого не осталось – ни прессы, ни суда. А в Мосгорсуде, по его уверениям, Гартунга с кассационной жалобой вообще послали, сказав: «Вы теперь никто». Гартунг пообещал, что он отстранения себя и любимой тещи, а также других членов семьи от Партии пенсионеров просто так не оставит. А будет жаловаться в Европейский суд по правам человека. Правда, юристам совершенно непонятно, каким образом этот суд может повлиять на решения созванного и прошедшего в полном соответствии с законом съезда Российской партии пенсионеров. С таким же успехом господин Гартунг может обратиться во Всемирную лигу сексуальных реформ, куда советовал жаловаться еще Остап Бендер.

Разумным советом Остапа Бендера, возможно, стоит воспользоваться не состоявшемуся «жениху» Демократической партии России Михаилу Касьянову, который еще неделю назад был абсолютно уверен, что съезд ДПР изберет его новым руководителем партии, что станет началом объединения под крылом Касьянова всех оппозиционных сил. Уверенность была такой сильной, что в ДПР в срочном порядке перебежали Иван Стариков из СПС и Ирина Хакамада с непонятно каким числом членов своего виртуального «Нашего выбора». Но случился самый настоящий облом! Рядовые члены Демпартии России, возмущенные циничным торгом касьяновской команды и тем, что им в лидеры навязывают деятеля, получившего в народе прозвище «Миша – два процента», взбунтовались. И даже выстроили пикет около Дома Союзов, на котором выразили свое отношение к «доброму дяде Мише» предельно доходчиво: «Жених! Свадьбы не будет!», «Наша партия не дача! Нас не купишь!», «Хакамада – это зараза». После чего прошел и сам съезд Демпартии, законным образом избравший руководство ДПР.

Узнав, что первая брачная политночь не состоится, «жених» Касьянов в экстренном порядке созвал конференцию своих сторонников в киноконцертном зале «Измайлово». Все утро субботы пресс-служба Касьянова будила нужных журналистов и приглашала их на мероприятие, обещая, что это «будет нечто».

Нечто получилось предельно комичным. Кворума Касьянову собрать, конечно, не удалось, и все мероприятие сильно смахивало на митинг его «сторонников», большинство из которых походило на людей, слабо понимающих, где они находятся. Касьянов, Стариков и Хакамада стали обличать всех и вся, обзывая прокативших Касьянова участников съезда ДПР в Доме Союзов «самозванцами». Ближайший друг Чубайса и идеолог СПС Леонид Гозман делегировал на касьяновский «разбор полетов» основателя ДПР Николая Травкина и Никиту Белых, который последнюю неделю на все вопросы отвечает одним и тем же монологом о необходимости создания некоего Объединенного демократического совета. Вполне возможно, он делает это, чтобы уйти от комментариев по поводу скандальной публикации в интернет-издании «Пермский обозреватель»,

Яблочко
Яблочко" от "яблони": Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, Егор
которое обвинило господина Белых в причастности к развалу ОАО «Пермоблнефть».

Но больше всех увлекла публику Ирина Хакамада, которая назвала законный съезд Демпартии в Доме Союзов «шабашем». Понять состояние Хакамады можно. Еще недели две назад она говорила, как мудро поступил ее «Наш выбор», решив объединиться с Демпартией Михаила Касьянова. А Владимира Рыжкова называла «мальчиком, которому еще надо потренироваться». А тут «натренированный» Касьянов оставил ее у разбитого корыта, показав всем, что с такими организаторскими способностями смешно претендовать не то что на роль объединителя демократов всея Руси, но даже на должность депутата муниципального собрания района «Бирюлево-Товарное».

От несостоявшейся политсвадьбы Касьянов с Хакамадой, видимо, пришли в такое нервное расстройство, что даже не посетили так называемый антифашистский марш, делегировав туда Старикова и Белых. Вместе с ними во главе колонны, состоявшей из 500-600 человек, шли самые крутые российские антифашисты - Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Гарри Каспаров и иже с ними. Из громкоговорителей на грузовике звучали «Священная война», «День Победы». Явлинский и компания старались подпевать, но заметно было, что дается им это с большим трудом. Но чего не сделаешь ради эффектной телекартинки!

После долгого перерыва народу был явлен Гайдар Егор Тимурович. Увидав его в колонне «Антифашистского марша», член ЦК КПСС, ветеран Теймураз Авалиани (напомним, что он был лидером забастовочного движения шахтеров в конце 80-х годов, откуда, собственно говоря, и выросли нынешние демократы), не мог сдержать своего удивления: «И он здесь…Так он же и есть главный фашист! Из-за его подлых, бесчеловечных реформ миллионы ветеранов войны, которых этот (…) лишил их кровных сбережений, раньше срока умерли! Из-за этого (…) несчастные ветераны, которые одолели Гитлера, плакали ночами, кончали жизнь самоубийством. Ну где же совесть у таких людей?»

Некоторые лозунги марша выглядели довольно забавно. Так, часть граждан призвала «не морозить дружескую нам Украину», очевидно, полагая, что Россия должна продавать газ стране, где увековечена память фашиста и антисемита Степана Бендеры, как говорится, за три копейки.

Самому Гайдару слова на митинге не дали, поскольку еще во время шествия было заметно, что того слегка пошатывает по причине плохой погоды. Зато выступила его дочь Маша Гайдар, которая лучше бы не выступала. Равно как и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, который, изображая из себя антифашиста, упорно отлынивает от службы в армии, разгромившей этот самый фашизм. Лучше бы предоставили слово уважаемой правозащитнице, руководителю фонда «Холокост» Алле Гербер, имеющую больше моральных прав говорить о фашизме и его проявлениях, чем семья Гайдаров, Яшин, да и тот же Явлинский.

Похоже, Москву ожидает целая череда подобных прикольных маршей и митингов, которые под видом борьбы с фашизмом должны будут пиарить не пользующихся популярностью в народе политиков. Для этого, как заявил Белых, даже будет создан специальный комитет. Господин Белых так разволновался, сообщая об этой сенсации, что снял пальто, заявив, что ему «стало жарко», уточнив: «Меня согревает тепло ваших сердец!»

После этой фразы Белых публика стала ожидать обещанного концерта. Дело в том, что на приглашениях на «Антифашистский марш» было четко написано, что марш поддержали давно Андрей Макаревич, Максим Покровский и Диана Арбенина. Но с концертом народ просто кинули. Мало того, ни Покровский, ни Макаревич, ни Арбенина на «Антифашистский марш» просто не пришли. «То, что они поддержали марш, не значит, что они будут в нем участвовать», - простодушно объяснила конфуз госпожа Альбац.

Впрочем, на «Антифашистский марш» не пришел никто из деятелей культуры. Даже Виктор Шендерович. А ведь не только я ожидал увидеть здесь, скажем, Инну Чурикову и Марка Захарова, Владимира Шаинского и Михаила Козакова, Бориса Акунина и Владимира Сорокина. Да всех не перечислить. Почему же никто не пришел? Из-за погоды? Или из-за того, что деятели культуры раскусили, что «Антифашистский марш» - всего лишь шоу, политкарнавал, не имеющий ничего общего с реальной борьбой с фашизмом?

Так что хочется посоветовать господину Белых (именно в штаб СПС были отвезены, как сообщила нам Альбац, все флаги и плакаты для будущих «антифашистских маршей») в следующий раз не стесняться, а писать на листовках, что мероприятие поддержали не какая-то там Арбенина, а Алла Пугачева, Дима Билан и воссоединяющаяся по такому случаю группа «АББА». Поверьте, наивных простаков придет гораздо больше.

А тем временем…

Пока Явлинский и Белых «согревались теплом сердец» у Соловецкого камня в столице, избиратели в регионах выразили свое отношение к самозваным антифашистам. На выборах в Думу Тамбовской области «Яблоко» получило 0,94 процента голосов. На выборах в Думу Тверской области СПС получило 3,17 процентов. Без комментариев.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры