Оппозиция требует от Запада наказания для России

Давно минули те благостные времена, когда послы западных государств могли прямо в Москве посетить собрание разномастных российских оппозиционеров, затевающих какую-нибудь коалицию.

Теперь российским оппозиционерам приходится выезжать за пределы страны, дабы, дыша воздухом свободы, предаться тому, что получается у них лучше всего - ругать Путина.

На встрече в 2006 году, когда создавалось объединение российских оппозиционеров "Другая Россия", присутствовал и посол Великобритании. Дела хоть и не давно минувших дней, но кто сейчас помнит при эту коалицию...

Ныне российских оппозиционеров позвали в Лондон. На днях в здании британского парламента прошло мероприятие, организованное "Обществом Генри Джексона". Называлось оно "Что ждет Россию после Путина: спустя пять лет после смерти Сергея Магнитского". Обращает на себя внимание, как часто в подобного рода мероприятиях употребляется словосочетание "После Путина". Прямо как в поговорке про халву.

Встречу посетили бывший премьер-министр России Михаил Касьянов (он объединял оппозционеров под присмотром западных послов в 2006-м), Евгения Чирикова (ее звезда взошла позже), участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина (группа, судя по всему, еще существует), генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер (недавно отмерил России два года, после чего страну ждет крах), бывшая министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд (в свое время со скандалом с этого поста уволенная).

Михаил Касьянов своему любимому занятию - прогнозам о неизбежном крахе "режима" - на это раз предавался в минимальной степени. Куда больше внимания он уделил рассуждениям, как международное сообщество должно наказать российские власти. Что, по его мнению, надо было сделать еще в 2008 году - за Грузию.

Экс-премьер полагает, что саммит G20 показал, будто многие мировые лидеры рассматривают президента России как изгоя. Британская пресса, к слову, практически все внимание на саммите уделило доказательству этого тезиса. Так что Михаил Михайлович принимающей стороне постарался угодить - уж как сумел.

Это, напомним, человек, который несколько лет занимал второй по значимости пост в стране. Блестящая эволюция - от руководителя правительства до наблюдателя за тем, как Обама посмотрел на Путина. Аналитический склад ума - это на всю жизнь. 

Евгения Чирикова тоже внесла свою лепту, предложив британцам ввести ограничения на въезд в страну для "бизнесменов-олигархов" из ближайшего окружения российского президента, которые, процитируем Русскую службу Би-би-си, "активно и широко пользуются благами западной жизни, в том числе, по словам эколога, вывозя из России активы".

На встрече, как нетрудно понять, царило полное единодушие и взаимопонимание. Депутаты парламента, на ней присутствовавшие, пообещали приложить усилия для скорейшего принятия британского аналога американского "акта Магнитского". До сих пор особой прыти не наблюдалось, что-то все время мешает. Уж не боязнь ли спугнуть "бизнесменов-олигархов" с их "активами из России"?

Но это еще не все. Надежда Толоконникова и Мария Алехина нанесли "неожиданный визит", как назвал произошедшее телеканал Sky News, томящемуся в эквадорском посольстве Джулиану Ассанжу. С которым их объединяют общие убеждения, касающиеся свободы выражения и информации - это, опять же, Sky News.

Надя и Маша, как представили их британские тележурналисты, на встрече в посольстве вновь поругали Путина. Правда отметили, что их мнение и позиция Джулиана Ассанжа разошлись по некоторым аспектам, в основном касающимся политической тактики.

Но самое замечательное - концовка репортажа: "Однако самым значительным различием остается тот факт, что эти двое могут свободно уйти". А вот Ассанж "свободно уйти" не может с декабря 2010 года, когда был арестован в Великобритании на основании ордера, выданного властями Швеции. Хотя в этом обвинить российского президента точно не получится.

Читайте также:

Удар в спину, или Почему так трудно быть "дочерью офицера"

Курс доллара позвал на бой

Михаил Касьянов: Теория большого взрыва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие