Адвокаты лишились Pussy Riot

Адвокаты осужденных участниц панк-группы Pussy Riot приняли решение выйти из дела. Об этом сообщил защитник Марии Алехиной Николай Полозов.

"В связи с огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела", - цитирует Полозова агентство "Интефакс". По его словам, у Алехиной и Толоконниковой уже имеются договоренности с другими адвокатами, которые будут защищать их интересы.

Об этом решении все тот же Николай Полозов несколько ранее сообщил в своем микроблоге в Twitter: "Администрация ИК-14 препятствует нашему посещению Нади. На нее оказывается давление. Мы выходим из дела в ее интересах".

Правда, один из комментаторов тут же поспешил заметить: "Никогда и никому не позволила бы Надя давить на себя. Это ЕЁ решение" (здесь и в дальнейшем орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим.).  В общем, сразу же начался очередной раунд поединка между адвокатами Pussy Riot и "группой поддержки" участниц панк-коллектива...

Но об этом чуть позже. На просьбу уточнить, в чем же, собственно, заключается давление, Николай Полозов ответил так: "Неудобные вопросы Путину о #PussyRiot провоцируют власть на ужесточение Выход из дела при такой ситуации был заранее оговорен с подзащитными".

Ясности эти фразы не добавила. Хотя, впрочем, очевидно, что дело и так шло к разрыву. И никакие "неудобные вопросы Путину" тут не при чем. Как будто президенту их до встречи с Ангелой Меркель не задавали...

Напомним, что буквально за несколько дней до рассмотрения кассационной жалобы на приговор Pussy Riot в начале октября, одна из них - Екатерина Самуцевич - объявила об отказе от услуг Виолетты Волковой, одной из трех адвокатов, представлявших интересы участниц панк-группы  с самого начала всей этой истории. Свой отказ Самуцевич объяснила так: "Я хочу отказаться от услуг моего адвоката Виолетты Волковой и, соответственно, двух других (Марка Фейгина и Николая Полозова - прим.), так как моя позиция по уголовному делу не совпадает с их позицией".

Решение оказалось своевременным. Новые адвокаты Самуцевич не смогли добиться оправдания подзащитной, однако она получила два года условно. Всяко лучше двух лет реального заключения - в отношении Алехиной и Толоконниковой Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Вслед за этим разразился громкий скандал с регистрацией товарного знака Pussy Riot и вообще коммерциализацией проекта. По одну сторону баррикад оказались Екатерина Самуцевич, "группа поддержки" из числа друзей (реальных или мнимых - тот еще вопрос) участниц панк-группы. По другую - трио адвокатов Фейгин-Полозов-Волкова.

Защитников обвиняли в корыстных интересах (сами-то адвокаты уверяли, что на этом деле не заработали ни копейки). Те, в свою очередь, отбивались как могли. Вот, в частности, одна из реплик Николая Полозова: "Ладно, Верзилова (Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой - прим.) кроме пиара на сидящей жене и денег ничего не интересует, но Катя-то  (Самуцевич - прим.) зачем коммерцию расчехляет непонятно".

Читайте также: Pussy Riot пустили в оборот

Понятно или нет, но после всех этих свар вся ситуация вокруг Pussy Riot стала выглядеть совсем неприглядно. Так что выхода адвокатов из этого дела можно было ожидать - рано или поздно. В интересах участниц Pussy Riot лучше было бы, чтобы это произошло "рано". Но что сделано, то сделано. Каждый остался при своем...

В безвестность, впрочем, теперь уже бывшие защитники Pussy Riot вряд ли канут. Виолетта Волкова, например, защищает интересы координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Интересно, сделано уже что-нибудь для регистрации бренда "Левый фронт"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Pussy снова Riot

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие