Симонов: Интеграция позволит нам более уверенно себя чувствовать

Президенты России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября подписали в Москве договор о евразийской экономической интеграции, тем самым положив начало созданию наднациональных органов власти. Конечной целью процесса является создание Евразийского экономического союза в 2015 году.

По просьбе "Правды.Ру" мнением о происходящем поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы интеграционных процессов на территории бывшего Советского Союза после подписания договора о евразийской экономической интеграции?

- С одной стороны, все прекрасно понимают, что создание единого экономического пространства повышает конкурентноспособность и экономики нашей страны, и экономики наших соседей. Первый наш интеграционный экономический опыт достаточно позитивный - я имею в виду создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Мы уже видим резкий рост товарооборота. И полезной является унификация таможенного законодательства. Это, кстати, и на простых гражданах сказалось, потому что изменились правила ввоза-вывоза товаров, они стали более либеральными по целому ряду позиций.

Читайте также: Эксперты: Медведев проявил большой талант для продвижения Евразийского союза

В 1990-2000-е годы очень много говорилось про интеграцию, но в реальности постсоветское пространство только разбредалось в разные стороны. Ныне идея заключается в отказе от абстрактных деклараций более локальными, но действующими структурами - это касается и таможенного союза, и ОДКБ.

С другой стороны, надо понимать, что проблем огромное количество. Существует мнение, что мы восстанавливаем империю, занимаемся собиранием земель. Мне кажется, что это подход неправильный, эмоционально-задиристый. Некоторые эксперты договорились до того, что надо чуть ли не Венесуэлу приглашать в эти союзы. Но на мой взгляд, речь вовсе не идет о какой-то реконструкции, попытке восстановления. Речь о том, что экономическая интеграция ряда близких регионов имеет достаточно серьезный эффект.

- В чем этот эффект проявляется?

- На мой взгляд, вряд ли нам удастся создать какой-то серьезный центр альтернативной политической силы в глобальной мире. Но интеграция экономик позволяет себя увереннее чувствовать. А главное, накануне практически неизбежной второй волны кризиса - а она с Запада придет, как впрочем и с Востока - интеграция экономик позволяет проще выдержать грядущий шторм мировой экономики.

Читайте также: Крыштановская: При создании Евразийского союза найдутся варианты, приемлемые для всех

Я не исключаю, что за экономической интеграцией вполне может последовать и валютная - на мой взгляд, российский рубль вполне может выступать единым платежным средством хотя бы территории трех государств союза.

При этом мы понимаем, что этот союз выглядит неполным без ряда государств, прежде всего Украины. Попытка интегрировать ее в союз - задача непростая, но вовсе не непосильная, этим вполне можно заниматься.

- Как бы вы оценили роль президента России Дмитрия Медведева в продвижении идеи евразийской интеграции?

- Что касается роли президента - да и премьера - в этих процессах, то понятно, что роль личности всегда достаточно значима. Очевидно, что несмотря на разделение бывшего СССР, определенно остались и кооперационные цепочки, и языковое пространство. Да и логика экономического поведения похожа. Вещи очевидные, но нужно о них сказать и начать делать.

Я помню, что когда создавали Таможенный союз, происходящее выглядело совершенной фантастикой, хотя это было чуть более года назад. Сколько было скепсиса! Сколько было рассуждений, что Белоруссия в него никогда не войдет, сколько было заявлений со стороны того же Александра Лукашенко - то войдет, то не войдет. Тем не менее сделали, союз заработал. Так что роль главы государства велика.

- А что будет с Содружеством независимых государств?

- Я считаю, что СНГ было попыткой сделать вид, что у нас сохраняется единое политическое, культурное, экономическое и военное пространство. Эта идея, к сожалению, изначально была нереалистичной. Роль России на постсоветском пространстве постоянно снижалась. Но главное, другие государства СНГ в 1990-е годы получали от России колоссальные экономические преференции. Для чего просто раз в год нужно было собираться и сделать вид, что уважаешь Москву.

Поэтому сейчас идея СНГ заменяется более четкими идеями экономического и военного пространства. При этом с идеями пространства культурного и политического у нас самые большие проблемы возникают. Но давайте начнем с того, что быстрее работает - с экономики. Потом подтянутся остальные.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евразийская интеграция. На пути создания нового Союза

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной