От реформы армии до свалки

Российское гражданское общество характеризуется большим числом активных людей, которые готовы что-то делать, а что - еще не придумали. Характерно, что подобная безыдейность мало кого смущает. Сплошь и рядом группы граждан стремится заявить о себе как об общественно-политической силе. И лишь затем им приходит в голову поискать собственную "оппозиционную нишу". Яркий пример - Союз десантников России, чья деятельность уже сейчас простирается от выступлений против военной реформы до экологии.

В пятницу Союз десантников предстал в российских СМИ с неожиданной стороны. Его представители заявили, что присоединяются к защитникам Химкинского леса в их протестах против вырубки деревьев под строительство скоростной автострады Москва-Санкт-Петербург. Да не просто присоединяются, а намерены продолжить дело химкинского либерального активиста, члена "Правого дела" Константина Фетисова, избитого в начале ноября. Об этом журналистам рассказал представитель Союза десантников России Николай Гриненко.

По его словам, "то, что произошло с Фетисовым, - это вызов нам всем, и поэтому важно показать, что нас не запугаешь".

Все смешалось в химкинском доме. Напомним, что либерал Фетисов был избит после того, как с рядом своих соратников принял участие в состоявшемся 4 ноября националистическом "Русском марше". Теперь продолжателем дела именно Фетисова (а не всей коалиции защитников Химкинского леса) объявил себя национал-патриотический Союз десантников, который еще 7 ноября митинговал в Парке Победы Москвы под флагами "Справедливой России".

Чтобы был понятен весь абсурд ситуации, достаточно вспомнить, что "руководит" химкинским протестом бизнесмен Евгения Чирикова, активную поддержку ей оказывают "несистемные" либеральные движения и партия "Яблоко", а в качестве ударной силы в августе месяце в Химках побывали радикальные леваки, учинившие погром в здании горадминистрации.

Читайте также: Кто превращает ВДВ в разменную монету?

И это при том, что площадь просеки по требованиям экологов была сокращена многократно, а ее вырубка была закончена еще в августе-сентябре.

Впрочем, Союз десантников и в этой сложной обстановке нашел себе применение. В пятницу активисты движения перекрыли въезд мусоровозам на свалку в Левобережном районе Химок, сообщив, что у них имеется предписание суда о закрытии свалки. Николай Гриненко также проинформировал журналистов, 21 ноября СДР примет участие в акции против следственного произвола, в которой будет участвовать и главред "Химкинской правды" Михаил Бекетов, жестоко избитый в 2008 году и ставший инвалидом.

Напомним, что Союз десантников России заявил о себе в качестве общественно-политической силы в конце сентября - начале октября 2010 года, на фоне скандала вокруг учебного центра "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. Министр обороны Анатолий Сердюков, посещая центр, обратил внимание на бедственное состояние казарм и на новенький православный храм, выстроенный на территории части. За что отчитал (в нецензурных, как сообщалось, выражениях) командира центра.

Отставные отцы-командиры возмутились поведением министра, приняли ряд обращений, а затем, 7 ноября, провели в Парке Победы Москвы митинг под лозунгом "Защитим ВДВ, армию и флот от Сердюкова". В мероприятии участвовали представители "Справедливой России", чей лидер, гвардии старший сержант ВДВ запаса Сергей Миронов, возглавляет наблюдательный совет СДР.

На этом десантники не успокоились, и буквально накануне заявили, что готовят "общероссийскую акцию протеста", а пока, в рамках ее подготовки, будут пикетировать центральный офис "Единой России".

Между тем, как становится ясно из событий пятницы, поиск "оппозиционной ниши" новыми фигурантами российской общественной политики продолжается. В принципе, совершенно логично, что десантники пытаются засветиться на фоне наиболее резонансных общественно-политических событий последнего времени, пусть и с небольшим опозданием.

Интересно, будет ли СДР пикетировать ГУВД в связи с избиением Олега Кашина? 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"