Десталинизация общественного сознания

Первые же публичные заявления назначенного на пост главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова показали, что он не планирует решать проблемы, появившиеся в период председательства Эллы Памфиловой, превращая вверенный ему Совет в идеологическое пиар-агентство.

Деятельность президентского Совета под председательством Эллы Памфиловой нередко становилась предметом критики как со стороны экспертов, так правозащитников и представителей общественных и политических движений. Например, выступив в защиту журналиста Александра Подрабинека, назвавшего "подлинными героями" Великой Отечественной тех, кто "сражался против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии". Что, по мнению экспертов, было довольно странно, поскольку Совет должен представлять интересы разных спектров гражданского общества, помогая им находить решения в спорных ситуациях, а не занимать позицию одной из сторон конфликта.

Также по теме: Замученная правозащитниками

В общем, стало очевидно, что необходимо что-то менять. А потому все с нетерпением ждали нового главу, предполагая, что с его приходом изменится и стиль деятельности Совета. Тем неожиданней стало назначение Михаила Федотова, находящегося в резкой оппозиции к действующей власти.

В 2004 году секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов вступает в ряды созданного по инициативе нынешнего сопредседателя оппозиционной "Солидарности" Гарри Каспарова комитета "2008: Свободный выбор", выступающего против тогдашнего президента России Владимира Путина. По мнению М. Федотова и его соратников, Путин "заявил о своем намерении совершить в стране конституционный переворот", осуществить "демонтаж основополагающих институтов демократии в России", "формально закрепить авторитарный режим" и т.д. и т.п. Да и дальнейшая деятельность М. Федотова в ставшем "крышей" для нацболов Эдуарда Лимонова (и не только) Союзе журналистов России не оставляла сомнений в его идеологических предпочтениях.

Фото: AP

Безусловно, что членство в оппозиционных организациях и участие в крайне сомнительных акциях не может стать формальным основанием для недопущения человека на ту или иную должность. В конце концов, кто из нас не без греха. Да и право на мнение у нас ещё никто не отменял. Другое дело, что своё собственное (!) мнение Михаил Федотов готов пропагандировать всегда, везде и при любых обстоятельствах.

Рассказывая о ближайших планах Совета, Михаил Федотов заявил в числе одной из приоритетных тем "десталинизацию общественного сознания". Г-н Федотов объясняет, что имеет в виду "очень серьезный комплекс проблем, в первую очередь касающийся образования, воспитания людей и вопросов информационной политики". "Нам нужно искоренить в обществе те элементы сталинистского сознания, которые остались. Пока мы этого не сделаем, мы не сможем дышать полной грудью", - подчеркнул М.Федотов. 

Также читайте: Россияне против политика сталинского типа

Директору Института глобализации и социальных движений Борису Кагарлицкому, которого, кстати, сложно упрекнуть в абсолютной любви к Сталину, совершенно непонятно, что Федотов имеет в виду и с чем он собирается бороться. Как пояснил политолог Правде.Ру, сейчас понятие "сталинизма" стало использоваться в расширительном смысле, его применяют к чему угодно - от характеристики деятельности губернских чиновников до написания модных упаковок на банках со сгущёнкой. "Во-вторых, - продолжает Борис Кагарлицкий, - деятельность Совета состоит не в том, чтобы заниматься исправлением или вычищением массового сознания".

Согласно тексту Положения о Совете, это консультативный орган, образованный в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета. Так что идеологические баталии, а тем более проведение какой-либо идеологической, манипулятивной политики, привносящей опасность раскола в обществе по идеологическим, историческим или иным признакам - всё это в компетенцию Совета не входит.

Раскрыл карты Михаил Федотов и в отношении идеологии практической деятельности, пообещав разрешить конфликт вокруг митингов в защиту свободы собраний, которые проводятся по 31-м числам на Триумфальной площади несистемной оппозицией. "Вероятно, и оппозиции, и власти нужно будет пойти на компромисс, в конце концов, танго танцуют вдвоем"", - заявил он. В каком ключе намерен действовать М. Федотов, стало понятно после его слов о том, что уговаривать Людмилу Алексееву больше не заниматься глупостями и не подавать заявки на проведение митингов на Триумфальной - совершенно бессмысленно.

Также читайте: Пассив "несогласного" протеста

Фото: AP

Михаил Федотов прекрасно отдаёт отчёт в своих действиях. "Пока я представляю только самого себя - я могу говорить все, что мне заблагорассудится. Когда я представляю Совет, я должен очень серьезно думать над каждым своим словом, потому что Совет - при Президенте, и я не должен неосторожным словом подставить ни главу государства, ни сам Совет", - пояснил он в интервью, опубликованном на сайте Общественной палаты РФ.

Впрочем, Федотову не впервой действовать по принципу "что хочу, то и ворочу".

"Федотов - один из авторов ныне действующего закона "О средствах массовой информации". И - одновременно - тот человек, который одним из первых этот закон и попрал. Дело в том, что Федотов, еще будучи замминистра по печати, подписал свидетельство о регистрации газеты "Правда" (действующей и поныне как боевой листок КПРФ) - в то время как предыдущая - союзная - регистрация "Правды" продолжала действовать. Это было прямое нарушение закона, который сам же Федотов и разрабатывал. На юридическом языке то, что сделал Федотов, называется, пожалуй, подлогом, за который предусмотрена и уголовная ответственность. Но он подписал, он сделал это - в целях революционной политической целесообразности. Ну и еще, возможно, потому что хотел в тот момент доказать свою преданность Михаилу Полторанину, тогдашнему его непосредственному начальнику, и Борису Ельцину - начальнику прямому", - писала в Правда.Ру в декабре 2005 года.

Судя по всему, за прошедший период в стиле деятельности Михаила Федотов ничего не поменялось. И это не может не удручать. Тем более, что он надеется провести "линию преемственности" не только от Памфиловой, но и от Сергея Адамовича Ковалева, защищавшего преимущественно права северокавказских бандитов.

Но по-другому и быть не могло. Как заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, "если бы так случилось, что пришел какой-то человек со стороны, чуждый совету, совет бы его не принял". Более того, в знак протеста Алексеева сотоварищи грозились выйти из состава Совета и создать альтернативную общественную организацию под названием Общественный совет. Безусловно, что шантажистов этих в Совете не так много, и от их отсутствия ни президентский совет, ни гражданское общество в России нечего не потеряют. Но скандал в любом случае был бы обеспечен. И не факт, что в следующий раз, когда отдельных членов Совета опять что-то не устроит, они не решатся на подобного рода публичный демарш.

С другой стороны, считает политолог Борис Кагарлицкий, сделанные М. Федотовым заявления, всего лишь "некий сигнал к либеральной общественности: ребята, я свой, я разделяю ваши настроения, вашу идеологию, ваши фобии и ваши страхи. Но никакого политического содержания по отношению к основным вопросам защиты прав человека в этом заявлении нет", подчеркнул собеседник Правды.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов