Автор Правда.Ру

Кого освободил Яковлев?

Смерть Александра Яковлева , естественно, вызвала глубокую скорбь среди отечественных либералов. Смерть любого человека, конечно, трагична, однако в случае с Яковлевым со стенаниями и оценками либералы явно перебарщивают. "Александром Освободителем" называет Яковлева Илья Мильштейн в "Гранях.ру" Только кого и с какой целью он освободил?

Либералы абсолютно правы, считая, что Александр Яковлев сыграл огромную роль в крушении советской системы. В крушении в том виде, который привел к целому десятилетию бардака и безвластия под видом псевдодемократических реформ, развалу великой страны и утрате нашей державой многовековых геополитических позиций в Европе и Прибалтике. Будучи официально идеологом КПСС, Яковлев сделал очень многое, чтобы насадить в перестроечной прессе под видом гласности и плюрализма тенденциозное охаивание всего и вся в отечественной истории. Пока китайцы, признав, что у Мао было 70 процентов хорошего и 30 процентов ошибок, занимались продуманными реформами и развитием экономики, у нас под руководством Яковлева пышным цветом расцвела газетно-журнальная «демократия», когда под видом борьбы за свободу создавались благоприятные условия для дикого капитализма и развала великой страны. Именно Яковлев поставил, к примеру, у руля «Огонька» Виталия Коротича, который, сделав все что мог по оплевыванию отечественной истории, теперь спокойно проживает в Штатах, до сих пор кормясь лекциями, как он и иже с ним в компании с Яковлевым помогали разрушать «империю зла».

«Реализм – земля перестройки» - так назывался сборник речей и статей члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, вышедший в 1989 году. Только сам покойный этому девизу следовал слабо. Яковлев не смог, а может и не захотел разглядеть, что на волне демократического движения конца 80-х-начала 90-х годов к власти рвутся люди, для которых Россия и россияне – всего лишь материал либо для отработки неких абстрактных представлений о свободе и демократии, либо для личного обогащения.

Либералы даже сегодня ставят в заслугу Яковлеву статью «Против антиисторизма», опубликованную в «Литературной газете» в 1972 году. А ведь эта статья послужила основанием для гонений на целую плеяду талантливейших мастеров культуры, ратовавших за возрождение русской культуры, отечественной деревни, православия. Чего греха таить, православие Александр Николаевич не любил – неслучайно, среди его литературного наследия 90-х годов особое место занимает книга, прославляющая одну из реакционнейших японских буддистских сект.

В годы правления Ельцина Яковлев занимался восстановлением прав жертв политических репрессий. Что ж, дело, конечно, благое. Однако, голоса идеолога перестройки не было слышно, когда речь заходила о дикой приватизации и обнищании в результате либеральных реформ десятков миллионов россиян, о попрании прав русскоязычного населения в странах Прибалтики. В последние годы Яковлев, выступая в основном на Западе, где он всегда был желанным гостем, солидаризовался с теми либеральными демократами, которые считали наведение элементарного порядка в России наступлением на свободы и права граждан. Словно не замечал, что наведение такого порядка поддерживает абсолютное большинство россиян, а обанкротившихся либералов народ прокатил даже мимо Государственной Думы.

Древние говорили: «О мертвых либо ничего, либо правду». Пока давать полную и исчерпывающую оценку жизни и деятельности Александра Н.Яковлева рано. Но не символично ли, что его смерть совпала с унылым 15-летним юбилеем «Демократической России», который, по большому счету, и отмечать стыдно? Ведь если сравнить обещания «демороссов» образца 1990 года с тем, что они делали, а вернее вытворяли потом, то иного чувства и быть не может. Веру народа они утратили давно. Самое же неприятное, что даже смерть «идеолога перестройки» они пытаются использовать ради собственных целей, считая, как Егор Гайдар, ее чуть ли не величайшей трагедией в истории России. Напрасно! Как бы не стенали либеральные политики и журналисты, большинство россиян Александра Яковлева Александром Освободителем не считает. Разве что освободителем от накопленных многолетним трудом сбережений и от великой державы, которую сейчас с таким трудом пытаются восстановить.

Двадцать лет назад многие из нас верили Горбачеву и Яковлеву, верили в перестройку, в то, что она принесет благополучие и справедливость. Теперь мы видим, кого освободили эти люди и почему им так не нравится нынешняя власть, которая провозглашает, что свобода и демократия без обеспеченной и достойной жизни граждан – демагогия, в тени которой много лет кормилось немало нечистоплотных людей.

Андрей Юрьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"