Те же и о том же

Группа российских правозащитников и общественных деятелей обратилась с открытым письмом к американским сенаторам. Как нетрудно догадаться, речь в обращении идет о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве. Подписавшие его требуют введения санкций против российских чиновников, причастных к делу ЮКОСа.

Впрочем, в первой половине письма речь больше идет об экс-юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, умершем в СИЗО и законопроекте номер 1039, внесенном на рассмотрение в американский сенат. Этот законопроект предусматривает запрет на въезд в США и замораживание банковских счетов людей, которые, по мнению авторов законопроекта, причастны к смерти Магнитского. Напомним, что ранее американский госдеп уже составил подобный список (который, впрочем, существенно меньше того, что находится в сенате).

Подписавшие письмо правозащитники и общественные деятели призывают американских сенаторов на этом не останавливаться, а ввести санкции против чиновников, причастных, по их мнению, к "делу ЮКОСа". И не только, а и "тех, кто препятствует реализации фундаментальных демократических свобод, таких как свобода митингов и собраний, свобода создания партий, свобода выборов и т.п.".

Обращение подписали 15 человек. В числе подписавших - правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, режиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, Борис Немцов (который в письме поименован просто "политиком") и Владимир Рыжков (который назван "оппозиционным политиком"), Виктор Шендерович, Нина Катерли.

В общем, традиционный для подобного рода обращений набор имен, без каких-либо существенных изменений.

Именно эти люди бомбардировали Amnesty International с требованием признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. В марте и мае нынешнего года в Международную амнистию" по этому поводу было направлено два письма. Правда, тогда подписавшихся было больше - в марте, например, таковых набралось 45 человек. В этом смысле американский сенат пользуется куда меньшей популярностью...

Нынешнее обращение появилось аккурат после визита в Вашингтон Бориса Немцова, где он выступил в американском конгрессе на слушаниях, посвященных Международному дню продвижения демократии в мире. Вообще же он давно в США лоббирует идею введения санкций против российских чиновников, которые, по его мнению, препятствуют "реализации фундаментальных демократических свобод". Успехов на этом поприще г-н Немцов не достиг, но нашлись добрые люди, посоветовавшие ввернуть этот пункт в обращение с именами Магнитского и Ходорковского. Для вящей, судя по всему, убедительности.

Отметим также, что обращение появилось накануне обнародования вердикта Европейского суда по правам человека по заявлению компании ЮКОС, которая потребовала взыскать с России свыше 98 миллиардов долларов. Возможно, конечно, речь идет о случайном совпадении. Но одновременно в российских и зарубежных средствах массовой информации появились несколько интервью Михаила Ходорковского, рассуждающего, кто виноват в его "преследованиях" и почему необходимо менять современную российскую политическую систему. Не откровения, конечно, бывшей помощницы судьи Виктора Данилкина, но для начала очередной информационной кампании подойдет и сам экс-глава ЮКОСа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США