За отпуском - отставка?

Мэр Москвы Юрий Лужков отправился в отпуск.  Ближайшую неделю столичный градоначальник проведет в Австрии, где в кругу семьи собирается отметить свое 74-летие. Как полагают эксперты, отпуск Юрию Лужкову понадобился для того, чтобы в спокойной обстановке принять решение о сложении полномочий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оценивает ситуацию гораздо радикальнее - по его мнению Юрий Лужков в Россию уже не вернется.

О том, что столичный градоначальник собрался отдохнуть, стало известно в минувшую субботу. Причем отпуск был согласован с администрацией президента. На время отсутствия Лужкова его обязанности будет исполнять глава городского стройкомплекса Владимир Ресин.

Сразу же после сообщений об отпуске московского мэра стали звучать предположения, что за этим последует его отставка. Например, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, заявление Юрия Лужкова о том, что он собирается уйти в отпуск, фактически свидетельствует о его скорой отставке. Политолог назвал это "сигналом местной московской элите" о неизбежности "транзита власти".

По сути, отметил Константин Симонов, Юрий Лужков признал свое поражение, признал, что отставка состоится. Ну а чтобы ее не подавали как некую "сенсацию", мэр и уходит в отпуск.

По мнению эксперта, произошедшее может быть и свидетельством, что, видимо, еще окончательно не решен вопрос о том, кто сменит Юрия Лужкова на посту столичного градоначальника.  И у московских чиновников низшего и среднего звена есть время, чтобы над этим поразмышлять, сказал Константин Симонов "Правде.Ру".

В свою очередь, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский в интервью Politonline.ru напомнил, что "вообще-то Лужков каждый год в это время уходит в отпуск - есть такая традиция, что он на свой день рождения 21 сентября берет отпуск и уезжает из Москвы".

"Другое дело, что в этом году - тем более, что он согласовывал этот отпуск с Кремлем - понятно, что речь идет не просто о праздничном мероприятии, а о времени, которое необходимо для какого-то обдумывания ситуации и принятии решения", - сказал политолог.

По мнению Дмитрия Бадовского, "сложившаяся ситуация очевидно не может дальше продолжаться и, с одной стороны, президент имеет право в любой момент подписать указ об отставке губернатора (мэра) в связи с потерей доверия, а с другой - у нас, обыкновенно, власть предпочитает добровольный уход губернаторов".

Фото: AP

"Таким образом эта неделя и есть некий тайм-аут, время на размышление, которое Кремль дает Лужкову - чтобы он еще раз подумал и, возможно, все-таки согласился на добровольное сложение полномочий, дабы не пришлось применять более жесткие сценарии, в которых никто не заинтересован", - сказал Дмитрий Бадовский.

С тем, что это своего рода тайм-аут, согласен и  заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. "На мой взгляд, решение московского мэра по согласованию с администрацией президента уйти в отпуск свидетельствует о том, что Юрий Михайлович действительно внутренне принял решение или, по крайней мере, он готов его принять, - отметил эксперт. - И для того чтобы принять это решение с холодной головой, а не в пылу и не будучи разгоряченным борьбой, которая развернулась в масс-медиа, он уезжает в Австрию, где у него будет возможность спокойно обдумать ситуацию и наконец-то принять то решение, которое от него ждут очень многие".

По словам политолога, это решение от него ждут высшее руководство страны и весь политический класс России. "Потому, что совершенно очевидно, что именно задержка назревшей отставки мэра или, вернее, ухода по собственному желанию - она больше всего дестабилизирует ситуацию не только в столице, но и в целом в России", - сказал Леонид Поляков, мнение которого приводит интернет-издание NewsInfo.

"Она возбуждает ненужные страсти и, мне кажется, что Юрий Михайлович как заслуженный политик, опытный человек, но, к сожалению, являющийся заложником очень многих интересов, которые существуют в Москве, он просто решил вырваться из этого круга, выйти из этого пояса напряженности, наэлектролизованности и политических страстей, и спокойно принять то решение, которое действительно разрядит обстановку", - отметил эксперт.

По его мнению, суббота и воскресенье плюс недельный отпуск - это нормальная пауза, чтобы страсти немножко поулеглись. "Я полагаю, что мы в ближайшие десять дней должны будем услышать о том, что Юрий Михайлович принял правильное решение, а именно: досрочно, с почестями уйти на заслуженный отдых", - сказал Леонид Поляков.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, в оценках гораздо более радикален. По его мнению, Юрий Лужков уже не вернется в Россию.  "Думаю, что он (Лужков) уехал навсегда", - заявил Жириновский, которого цитируют РИА Новости. Лидер ЛДПР еще раз заявил, что готов занять пост столичного градоначальника, если ему поступит соответствующее предложение. Пока, впрочем,  какой-либо реакции на предложение лидера ЛДПР занять пост мэра не последовало.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным