В ожидании провокации

Прошедшее в субботу шествие молодежных левых сил – «Антикапитализм-2005» - показало, что кое-какие шансы у объединенной левой коалиции все-таки есть. Правда, не слишком большие. Ведь, несмотря на все разговоры о необходимости стратегического союза, представители различных движений до сих пор не могут договориться между собой по некоторым принципиальным позициям и обвиняют друг друга в недостатке «левизны».

Разнятся и оценки митинга самими организаторами – например, с точки зрения лидера АКМ Сергея Удальцова, «за последние годы... это была наиболее массовая, наиболее мощная и консолидированная акция». А пресс-служба национал-большевистской партии, вышедшей на митинг с невразумительным лозунгом «Олигархи в Кремле», назвали его «позорным». В чем же дело?

На Антикапе-2005 нацболов было больше всех. Нет, конечно, заявленных двух тысяч вывести на улицу они не смогли: день для митингов вообще выдался неподходящий, дождливый и сумрачный. Но колонна НБП все-таки оказалась самой многочисленной – по оценкам некоторых журналистов - около 800 «бойцов», хотя сами нацболы считают, что  их было «более 400». Однако ни один из вождей партии не посчитал возможным возглавить стройные колонны. В результате участие НБП в «Антикапе» обернулось обычной массовкой. В то время как на трибуне сменяли друг друга лидеры АКМ Сергей Удальцов и Александр Шалимов, первый секретарь ЦК СКМ Юрий Афонин и даже глава молодежной фракции «Родины» Сергей Шаргунов, которому удалось вывести на улицу не больше 30 человек, нацболы хранили угрюмое молчание. В итоге от лица подавляющего большинства участников митинга говорить пришлось Павлу Жеребину, занимающему не самую высокую ступеньку в табели о рангах НБП. Это, конечно, испортило праздник национал-большевикам – даже склонный к преувеличениям официальный сайт партии сквозь зубы сообщил, что «абсолютный провал мероприятия в политическом плане обеспечили те, кто придумал завлекать молодёжь на него концертом». Что характерно, ни СКМ, ни АКМ, ни «Родина» про «абсолютный провал» митинга даже не заикаются. Видимо, если бы на «Антикапе-2005» к массам обратился бы с зажигательной речью сам Лимонов, не стали бы жаловаться на «дискотеку вместо митинга» и нацболы. Однако ни Лимонов, ни «второй человек в партии» Владимир Линдерман на митинге так и не появились. Почему?

За несколько дней до московского «Антикапа» на сайте НБП и в дружественных нацболам СМИ стали появляться сообщения о готовящихся против партии провокациях. Со ссылкой на «источники, заслуживающие доверия», пресс-секретарь НБП Аверин предупреждал о том, что «бандитская группировка «Наши» намерена внедриться в колонну демонстрантов и устроить массовые беспорядки. К разочарованию самого пресс-секретаря и поверивших ему журналистов в субботу все прошло тихо и гладко, без каких-либо эксцессов. Но паранойя нацболов, которым везде чудятся провокации, сделала свое дело – испугавшиеся «массовых беспорядков» Лимонов и Линдерман не решились явиться на митинг. 

И ведь это уже не первый раз! Проблемы с появлением на публике начались у вождей НБП сразу после того, как шофер партийной «Волги» не справился с управлением и наехал на бордюр. С легкой руки все того же Аверина, этот пустячный дорожный инцидент приобрел масштабы чудовищного теракта, подготовленного верными режиму спецслужбами. Удивительно, что в фантазии своего пресс-секретаря поверил и сам Эдуард Лимонов – в беседе с журналистами он на полном серьезе заявил о том, что «у его машины подрезали тормоза» и он едва остался жив. После этого Лимонов не явился на пресс-конференцию инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского – предпочел отсидеться дома, отправив вместо себя Владимира Линдермана. Впрочем, тот тоже чувствовал себя как на иголках – ведь еще за несколько дней до «покушения» адвокаты НБП сообщили в УВД Южного Административного округа, что «некие силы» злоумышляют против лидеров партии. Откуда у адвокатов такая информация? Ну как же – опять-таки из «источников, заслуживающих доверия»...

Похоже, однако, что «источники», на которые ссылаются адвокаты и пресс-секретарь Аверин, доверия не заслуживают. Покушение обернулось пшиком, да и на «Антикапе-2005» никаких инцидентов, подстроенных «Нашими», не случилось. Что ж, выходит, что бумеранг лжи, запущенный доморощенными пиарщиками национал-большевиков вернулся и поразил их самих? Ведь если бы не регулярные сообщения о зловещих планах врагов НБП и не раздуваемая вокруг них истерия, Лимонов и Линдерман могли бы и рискнуть выступить на митинге. Однако же не решились.

Разумеется, официально лидеры НБП не признают связи между своим отсутствием на трибуне «Антикапа-2005» и охватившей верхушку партии паранойей. Лимонов вообще старается делать вид, что «Антикап» - это такой проходной междусобойчик, присутствие на котором несовместимо с его статусом вождя партии. «Я ничего о нем не знаю. Я там не был. Это молодежное мероприятие было. Я же руководитель центральной организации, необязательно я должен быть на всех мероприятиях. Умру от усталости, если буду ходить на все», - заявил он корреспонденту « Электорат-инфо ». Потом, видимо, чувствуя, что недостаточно убедителен, добавил: «Там не было, например, руководителей КПРФ. Это мероприятие такое, традиционно молодежное».

При всем уважении к господину Лимонову, нельзя не заметить, что сравнение возглавляемой им партии с КПРФ некорректно. У КПРФ есть молодежная организация – СКМ, и она-то как раз была представлена на «Антикапе» не только двумя сотнями активистов, но и своим лидером Юрием Афониным. А вот НБП, пусть и претендующая на статус «взрослой» партии, на 90% состоит из молодежи. Если у нее будет отдельное «молодежное крыло», то принимать туда придется детей младшего и среднего школьного возраста. А пока такой организации нет,  доводы Эдуарда Лимонова звучат несколько неубедительно.

Вот и пришлось выручать «фюрера» НБП недавно принявшему ислам нацболу Жеребину. Забравшись на трибуну, он принялся говорить о том, насколько серьезной и трагичной стала борьба левой молодежи с режимом. Впрочем, если верить сообщению на партийном сайте, его слова «остались гласом вопиющего в пустыне». Собравшийся на «Антикап» народ явно предпочитал слушать музыку.

А дождь, так досаждавший нацболам, закончился одновременно с митингом.

Степан Королев

Когда сдают тормоза

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"