Возрождение Тавриды

Летом 2014 года в Крыму появилась новая традиция - приглашать делегации всех стран мира на масштабное молодежное мероприятие. Форум "Таврида", получивший название в честь исторического названия Крыма, собрал уже в первый год своего проведения 1700 участников - это жители всех регионов России и 62 стран. Для международного форума, проведенного впервые, результат впечатляющий. По количеству стран, направивших своих делегатов на "Тавриду",  можно судить о доверии к России. Несмотря ни на какие санкции.

Молодежь, привыкшая действовать

Среди участников - студенты, общественные деятели, члены молодежных организаций и сотрудники ведомств, работающих с молодежью. Пропуск на форум, помимо общественных достижений, - совершеннолетие. Порог возраста - 35 лет, это та планка, под которую в ряде европейских стран подводят границу возраста "молодежи". Средний возраст участников - около 25-29 лет. Многие из них руководят своими проектами, поэтому здесь, на "Тавриде", они не просто купаются в море и ходят на лекции. Они активно нарабатывают полезные знакомства. Визитки расходятся быстро - уже через неделю, проходя по форуму, часто слышишь: "Ты есть в соцсетях?".

Аудитории, приехавшей на форум, сложно что-то запретить. Во-первых, активисты привыкли во всем отстаивать свою точку зрения. Во-вторых,  здесь собралась интеллектуальная элита молодежи, знающая мировую историю, отслеживающая изменения на политической арене и экономическую ситуацию своих стран.  Видимо, это и становится причиной проведения за 10 дней форума нескольких акций, проявляющих гражданскую активность молодежи. Участники выступили в поддержку фотокорреспондента Андрея Стенина, попросив у украинских властей помощи в освобождении журналиста; отреагировали на заявление госдепа США о главе государства, растянув в лагере огромный плакат с надписью: "Мы дома. Турист здесь ты, Барак!"; они ходят по форуму в футболках, отражающих их отношение к "аккуратным санкциям"; почтили память погибших на подводной лодке "Курск".

"Нет задачи увековечить память тысячей людей"

Молодые люди, приехавшие сюда, не боятся заявлять о своем мнении. Они поддерживают Россию, отмечают, что живут в мире, где Крым - это часть России и справедливо замечают: пора начать воспринимать этот факт как должный. Съехавшиеся сюда представители молодежи не боятся в своем городе и в своей стране стать изгоем после фраз, высказанных на "Тавриде". Они открыто общаются со СМИ и выражают опасения за мир во всем мире, боятся, не дойдут ли отголоски событий на Украине до их семей. Здесь санкции воспринимаются политическим моментом, возможность задать вопрос именитому эксперту - шансом получить ответ из первых уст и вынести проблемную задачу региона  на федеральный уровень. Но главное, никто из них не готов завтра идти воевать. "Все нужно решать за столом переговоров, мы не враги себе, своим семьям и жителям других стран. Любой конфликт с оружием непременно ведет к кровопролитиям, история знает множество таких примеров. Нет задачи увековечить память тысячей людей, есть потребность решения возникающих конфликтов. Их нужно решать мирным путем", - выражает общее мнение представитель московской делегации.

В Крым - без галстуков

На встречу к активной молодежи приехали политики и чиновники, деятели искусства, герои России, космонавты, руководители ведомств, ректоры вузов,  священнослужители и эксперты различных областей. Форум посетили Министр культуры РФ Владимир Мединский, министр образования Дмитрий Ливанов, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, режиссеры Станислав Говорухин и Никита Михалков, актер Дмитрий Харатьян, журналист Сергей Доренко, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, российские чемпионы: Алексей Немов, Екатерина Боброва, Федор Емельяненко, Альберт Демченко.

Каждый из гостей готов к "неудобным" вопросам, никто не знает, чего именно ожидать от лидеров регионов, но все понимают: такое общение с молодежью лучше любых социологических опросов и бумажных отчетов. Если есть недоработки специализированных ведомств, об этом сообщат тут же, на "Тавриде".  Так, на встрече с министром образования и науки  студентка из Намибии, проходящая курс обучения в  российском медицинском университете имени Сеченова, пожаловалась на трудности, с которыми приходится сталкиваться при прохождении практики в российских больницах. Дмитрий Ливанов обещал обратить особое внимание на эту проблему. Иностранным студентам вообще уделяется много внимания. Шанс решить вопрос, важный для многих учащихся, выдался именно на молодежном форуме.

Встречи проходят "без галстуков", в летнюю пору на юге не до условностей классического стиля в одежде. Тут любого, пришедшего в поло и джинсах, поймут и поддержат. Так даже проще, ближе к народу, отмечают участники форума.

Молодежный форум - площадка, отлично подходящая для громких заявлений, тут же власть и эксперты могут "отправить запрос" молодежи и быть услышанными. Здесь министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщает, что в России планируется полная замена зарубежного программного обеспечения компьютеров на российские разработки. Президент "Опоры России" Александр Бречалов и основатель школы I LOVE RUNNING Максим Журило на совместной лекции делают акцент на позиционировании России на мировой арене, призывая молодежь задуматься над этим и предложить пути решения проблемы: "Когда на Западе в качестве бренда России называют исключительно президента страны, это говорить лишь о том, что сегодня больше не с чем ассоциировать нашу страну, потому что мы ничего не создаем, то есть не используем те возможности, которые у нас есть".

И эксперты, и участники форума, понимают: формат лекций устарел. Гораздо продуктивнее складывается общение в формате "вопрос-ответ". Некоторые из гостей сразу предлагают диалог вместо монолога. Один из них - Герман Греф. Вопросы к председателю правления "Сбербанка России" разные, начиная от ставок ипотечного кредитования и заканчивая санкциями и ситуации на Украине. Отвечая на вопрос о санкциях, Герман Греф призывает к мирному решению конфликта: "Идеальная ситуация - взаимное прекращение всех санкций. Главная задача политиков - найти компромисс. Нельзя затаскивать страны в экономическую депрессию". С этим согласно большинство сидящих в аудитории. Активная молодежь никогда не была скупа на эмоции: нравится - хвалят, не нравится - говорят без утайки.

Об эрудированности молодого поколения говорит количество почетных гостей, точнее, спектры вопросов, за которые они отвечают в силу своих профессиональных обязанностей. С каждым был поддержан конструктивный диалог. К слову сказать, ежедневно на форуме от трех до 10 экспертов, лекция с которыми во внутреннем расписании значится как "v.i.p". На встрече с гостями - заполненные аудитории. Вопросы находятся для каждого, не только общие, но и узкоспециализированные, по конкретной тематике: спорт, экономика, история, политика, межрегиональное взаимодействие, медиа, образование, региональное развитие, культура, духовные основы страны...

Активная жизненная позиция, развитость и желание сделать мир лучше, - главные черты участника молодежных форумов. "Здесь нет случайных людей, этот потенциал нашей страны необходимо направлять в нужное русло, помогать ей развивать свои способности", - отмечают организаторы. Духовное наставление молодым лидерам дает архимандрит Тихон. "Настоящие консерваторы не держатся за форму. Важно, меняя форму, не менять сути, не терять стержня, - наставляет активистов России и иностранных граждан отец Тихон. - Если держаться за форму, потеряешь все. Держитесь за суть, а форма может быть любой, важно сохранить преемственность. Важно и наследство - материальное и духовное".

Красота русского Крыма

Приехавшие в Крым иностранцы уезжают, узнав, что Россия - это не  балалайка и ушанка. Это богатая наследием, культурой, могущественная страна с красивой природой, своей историей, в которой есть чем гордиться. Уезжающие с "Тавриды" граждане других стран, отмечают важность России на мировой арене и выражают надежду на мирное решение конфликтов. "Я, как француз, проживающий в Москве последние три года, хочу сказать, что я не понимаю тех действий, которые предпринимает моя родная страна. Я горжусь Россией, горжусь тем, что живу в ней и я рад, что Россия может открыто высказывать свое мнение и отстаивать свою точку зрения и защищать свои интересы на мировой арене", - делится мнением гражданин Франции Микаэль Легранд.

Справка:

Международный молодежный форум "Таврида" проходит в Крыму c 10 по 20 августа 2014 года. Его организаторами стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации "ОПОРА России". Основная направленность мероприятия - историко-патриотическая. Молодые люди из более чем 60 государств приняли участие в различных тематических площадках. Среди них молодые предприниматели, архитекторы, ученые, урбанисты, представители военно-патриотических клубов и лидеры общественных движений, молодые парламентарии и члены молодежных правительств, журналисты и блогеры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие