ДПНИ эмигрирует за рубеж

Проживающие за рубежом члены Движения против нелегальной иммиграции заявили о несогласии с решением Национального совета организации о самороспуске, обвинив в своих российских коллег в предательстве интересов Белой расы.

17 августа Национальный Совет Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) объявил о прекращении деятельности и полном роспуске организации. Поводом для этого стало решением Верховного суда, оставившего в силе вердикт Московского городского суда о признании ДПНИ экстремистской организаций и запрещении её деятельности на территории РФ. Соратникам ДПНИ предлагалось уничтожить атрибутику, агитационные и иные материалы движения, поскольку её наличие может привести к уголовной ответственности. "Люди важнее любых структур, и мы не можем подвергать наших соратников лишней опасности, продолжая деятельность в формате запрещённой организации", - подчеркивалось в заявлении.

Примечательно, что с похожим предложением в феврале этого года выступал член Национального совета ДПНИ Владимир Тор. Предполагая возможность запрета ДПНИ за экстремизм, он как раз и предлагал превентивно оградить членов движения от возможностей "для их уголовного преследования при любой форме их публичной политической активности". "Я считаю, что люди, соратники, "команда" - важнее любого бренда. Надо иметь ввиду, что при ожидаемом решении суда команде ДПНИ будет чрезвычайно тяжело и рискованно собраться вместе для продолжения легальной публичной политической борьбы. Над их головой дамокловым мечом будет висеть возможность уголовного преследования за попытку "продолжить работу в составе запрещенной экстремистской организации ДПНИ", - говорил он, предлагая собрать Чрезвычайный съезд, что "объяснить все возможные риски по тем или иным вариантам" и дать людям "возможность свободно самим принять решение о своей судьбе".

Однако тогда его предложение было с гневом отвергнуто, а сам В. Тор был занесен чуть ли не в ряды провокаторов. По мнению одного из основателей ДПНИ Владимира Басманова (ныне скрывающегося от правоохранительных органов где-то в предгорьях Кавказа), "те, кто боится иметь факт у себя, что он в прошлом состоял в организации, которая возможно будет признана "экстремистской," может покинуть ДПНИ в любой момент", хотя ему, при этом, следует помнить о том, что "преследование политических активистов происходит в стране не потому, что "я был в 1999 году в НБП, а теперь я в АКМ", а по самому факту непрокремлевской политической деятельности". "Я считаю, что только та организация способна будет победить, участники которой идейны, не готовы капитулировать при угрозах, и готовы на многое, ради будущей свободы своего народа", - заявлял В. Басманов.

Однако помещая в своём блоге информацию о единолично принятом Нацсоветом ДПНИ заявлении о самороспуске, Владимир Басманов воздержался от каких-либо дополнительных комментариев. В отличие от членов т.н. Зарубежного комитета ДПНИ, которые обвинили своих российских соратников в нарушении Устава и предательстве интересов движения.

"Мы, соратники ДПНИ, проживающие вне территории РФ, не признаём решение Национального совета ДПНИ от 17 августа 2011 года о роспуске нашего Движения в связи с решением Верховного суда РФ о признании ДПНИ экстремистской организацией, так как оно нарушает один из основных пунктов Устава принятого на последнем Съезде всеми участниками организации. А именно пункт 13.2. "Движение не может быть ликвидировано ни по чьему решению", - говорилось в документе.

"Мы провели 9 лет борьбы, мужественно и стойко перенося вся тяготы и лишения во имя будущего Белой Расы. И не намерены сдаваться. Мы заявляем о создании Центрального Штаба ДПНИ на базе Зарубежного комитета ДПНИ в связи с самороспуском Национального Совета и российских подразделений", - отмечалось далее. - "Сегодня мы не побоялись взять на себя бремя ответственности за будущее нашего Движения, и объявляем о создании Центрального Штаба ДПНИ", - не преминули кинуть они камешек в огород российских националистов, заявив также о разработке новой программы ДПНИ и предложив всем структурам ДПНИ, действующих вне территории РФ, "перейти в подчинение Центрального Штаба ДПНИ и продолжить борьбу".

Впрочем, чем именно будет заниматься ДПНИ за рубежом, не очень понятно. Нет в свободном доступе и информации о его предыдущей деятельности, за исключением сообщения о его создании в феврале этого года с целью "объединения сторонников и участников ДПНИ, проживающих за рубежом, и организации представительств в различных государствах мира" и назначения руководителей.

Таким образом, историю существования движения, отметившего этим летом своё 9-летие, можно считать законченной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале