Руслан Хасбулатов: победа ГКЧП была бы недолговечной

Обычно о событиях августа 1991 года принято спрашивать либо у сторонников Бориса Ельцина, либо у людей, связанных с ГКЧП.

Тем интереснее точка зрения человека, который, по мнению многих, сыграл одну из важных ролей в подавлении так называемого путча, но потом резко разошелся с позицией первого президента России. Слово - Руслану Хасбулатову, ныне заведующему кафедрой мировой экономики РЭА им. Плеханова, а тогда председателю Верховного совета РСФСР. 

- Почему так быстро забылись результаты союзного референдума, на котором большинство советских граждан высказались за сохранение СССР?

- Я не думаю, что люди забыли о единстве Советского Союза. Был очень мощный этап рассогласованности, разбалансированности страны. Гуляло огромное количество различного рода политических идей. Новый союзный договор основательно дезориентировал граждан.

Когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич заключили соглашение о СНГ, люди подумали, что речь идет именно о союзном договоре. Настолько всем забили головы примитивными идеями, которые раздавались из огромного количества центров, уже существовавших в недрах Союзного государства. Примитивизация  достигла чудовищных размеров к тому времени.

Читайте также: Российская ПУТЧина, или Два ГКЧП

А люди метались в поисках средств выживания, их сложно обвинять в каких-то прегрешениях. Большинство, конечно, не желало какого-то распада. Все считали, что останется единое государство. Экстремистские националистические силы, причем стимулируемые в том числе самим руководством союзных республик, - это ведь они поднимали разрушительные лозунги, а отнюдь не трудящиеся народы, которые видели в единстве  свое спасение. И каких-то кровожадных мыслей в отношении друг друга они не питали. Даже в Прибалтике, - а я был хорошо информирован о ситуации там, - теперь подают все так, что якобы  все население хотело освободиться. Неправда - абсолютное большинство выжидало, как и везде. И лишь в крупных городах выступали националисты.

- Имели ли члены ГКЧП шансы сохранить СССР или они были обречены с самого начала?

- Конкретно руководство КГБ погубило СССР, Крючков (Владимир Крючков, председатель КГБ СССР. - Ред.) со своими генералами организовал весь этот переворот. Они благополучно отстранили Горбачева, а вот дальше сделать  ничего не смогли. Им, прежде всего, нужна была военная помощь. Они убедили премьер-министра Павлова, недалекого человека в общем-то, чтобы гражданские руководители присоединились к ГКЧПистам, то есть к верхушке КГБ, я имею в виду.

А когда речь зашла о необходимости применения военной силы, здесь уже военные выступили жестко против. Сказали: нет, воевать с народом - такую присягу мы не принимали. Это, с одной стороны, сразу обрекало на поражение всю затею Крючкова. А с другой - поднялось огромное количество людей, которые бросились защищать Верховный совет РСФСР и президента Ельцина.

Читайте также: Август-91: трагедия или победа демократии?

Так что я полагаю, таким образом надо расценивать те события. Некоторые ставят вопрос гипотетически - что было бы, если бы победили ГКЧП, как Пиночет, допустим, - но в  тот период подобная победа оказалась бы пирровой и недолговечной.

- Почему ГКЧП все-таки не применил военную силу?

- Наши военные были воспитаны так, что это народная армия и мы воюем не с народом, а только когда на страну нападет внешний враг. Поэтому наиболее ответственные генералы отказались. Когда стал жестко выступать Крючков, маршал Язов (Дмитрий Язов, министр обороны СССР. - Ред.) даже сказал своему заместителю Ачалову (Владислав Ачалов, заместитель министра обороны СССР. - Ред.): иди в КГБ с нашими людьми и утихомирь его. Хватит того, что он уже натворил, а то еще чего доброго начнет применять оружие.  То есть дал приказ Ачалову усмирить верхушку КГБ, чтобы те самовольно не стали стрелять.

- Можно ли сравнить события августа 1991 года со сценариями "цветных революций"?

- Казалось бы, совсем другая эпоха, другие подходы, методология, ориентиры.  Другие лидеры, другие средства связи - то есть технологические факторы.  Однако за всем этим стоят те же самые интересы, которые двигали когда-то и армией Александра Македонского. Интересы государства, интересы крупного политического деятеля неизменны. Все достаточно относительно при всей кажущейся противоречивости и несхожести ситуаций.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры