Автор Лев Правин

"Справедливая Россия" пошла на фронт

Как ни старались лидеры "Справедливой России" удержаться от плагиата, им все-таки это не удалось. Сергей Миронова заявил о начале "боевых действий" против "Единой России" и открытии ряда фронтов.

Поводом для открытия "Ленинградского" и "Сталинградского" фронтов стали скандалы в Санкт-Петербурге и Волгограде соответственно. В Питере у "эсеров" конфисковали тиражи агитматериалов, а в Волгограде в грандиозный скандал вляпался Олег Михеев - в СМИ попали его фотографии в фашистской форме. "Мы решили, что в Санкт-Петербурге и в Волгограде надо брать ситуацию под особый контроль, поэтому (лидер "эсеров") Сергей Михайлович (Миронов) объявил о создании Ленинградского и Сталинградского фронтов. У нас ассоциации с военными действиями по тому, как себя ведет "Единая Россия"... сегодня происходит война", - прокомментировал Михеев креатив своего патрона.

Он также отметил, что подобная практика будет использоваться и в других регионах. "У нас еще будет и Курский фронт, и Новосибирский" (фронты)", - заявил Михеев. Впрочем, судя по складывающейся тенденции, фронтов у "эсеров" может быть много, но воевать будет элементарно некому.

В последнее время только фракцию "Справедливой России" в Госдуме покинуло пять депутатов, заявивших о своем намерении вступить в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. И это, похоже, еще не предел. Не говоря уже о регионах.

Также по теме: "Эсеры" теряют кадры

В мае этого года Сергей Миронов, жестко пресек инициативу председателя "Справедливой России" Николая Левичева, заявив, что его партия не будет следовать примеру "Единой России". "Своего фронта создавать мы не будем", - сказал лидер "эсеров". Более того, тех, кто решит ослушаться партийной установки, ждало немедленное изгнание (что, впрочем, вполне логично). Другое дело, что "отступников" оказалось слишком много.

В Архангельской области, помимо лидера регионального отделения экс-депутата Госдумы Вторыгиной (той самой, которая уступила свой мандат Миронову), в ОНФ вступили несколько депутатов-эсеров городских советов, а также рядовые члены партии. Залихорадило "эсеров" в Саратове, где в сторону ОНФ начал поглядывать депутат Саратовской областной думы от "Справедливой России" Владимир Пожаров.

Лидеры краснодарской городской организации "Справедливой России", в том числе председатель совета городского отделения Евгений Первышов, глава фракции "Справедливая Россия" в гордуме Краснодара Игорь Коломийцев, а также руководители окружных организаций публично выразили недоверие Сергею Миронову, объявив о массовом выходе из партии.

В Новосибирской области исключили из партии вступившего в ОНФ председателя областной организации Всероссийского общества инвалидов Игоря Галл-Савальского. Присоединился к ОНФ избранный при поддерже СР глава города Обь Новосибирской области Андрей Нешин. Предпочли идти вместе с Путиным и самарские "эсеры": член бюро совета регионального отделения "Справедливой России" председатель сызранского городского отделения партии депутат Самарской губернской думы Евгений Серпер заявил о выходе из рядов "эсеров" и присоединении к Общероссийскому народному фронту.

Впрочем, бегут из "Справедливой России" не обязательно в ОНФ.

Фактически развалилось региональное отделение СР в Санкт-Петербурге, после того как большая часть депутатов фракции "Справедливой России" в питерском ЗАКСе поддержали отзыв Миронова из Совета Федерации и были исключены из партии. В Белгородской области о своем выходе из "Справедливой России" заявил известный адвокат, глава адвокатской конторы "Каплий и юристы" Леонид Каплий. Он даже написал письмо Сергею Миронову, в котором упрекнул федеральное руководство в незаинтересованности в сильной региональной структуре. Покинул "эсеров" депутат Свердловского областного законодательного собрания Илья Гаффнер.

Скандал поразил калмыцкое отделение СР, где в ответ на неподчинение требованиям Москвы были приостановлены полномочия нескольких руководителей местных отделений. Последние, как пишет "Независимая газета", намерены созвать собственную партконференцию, избрав на ней делегатов от Калмыкии, которые отправятся на сентябрьский съезд партии в Москву, где могут поставить вопрос об исключении Миронова и Левичева из партии.

Такжче читайте: "Эсеры" решили стать партией "против всех"

Это далеко не первые и совершенно точно не последние перестановки в региональных отделениях "Справедливой России". Как заявил на днях Сергей Миронов, "будут заменены руководители некоторых региональных отделений партии". Одним из условий лояльности федеральному руководству партии станет обязательное голосование против инициатив "Единой России". "Мы избавляемся от руководителей региональных отделений, которые полностью согласны с губернаторами", - сказал Миронов. Таким образом, реорганизации подвергнутся как минимум два региональных отделения в Тверской и Тульской областях, где депутаты заксобраний поддержали кандидатуры "единороссов" Андрея Шевелева и Владимира Груздева соответственно.

Безусловно, свято место пусто не бывает, и на место исключенных или самоисключившихся найдутся желающие. Другое дело, что в условиях тотального кадрового кризиса нет стопроцентной уверенности в том, что новые руководители окажутся лучше предыдущих и сумеют за оставшееся до выборов время отладить давший серьезный сбой механизм. Так или иначе, но подобного рода скандалы в любом случае не пойдут на пользу партии, и без того балансирующей на грани прохождения необходимого для создания фракции в Госдуме семипроцентного барьера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры