"Корячиться" больше не придется

Министерство юстиции повторно и, видимо, уже окончательно отказало партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт" в официальной регистрации. В этот раз — из-за отсутствия протоколов конференций местных отделений партии. Больше ее учредителю, координатору Левого фронта, любителю подмосковных лесов и организатору мини-"дней гнева" Сергею Удальцову "корячиться" не придется. 22 августа у "РОТ Фронта" истекает полугодовой срок, определенный законом о партиях для подачи документов на регистрацию.

Напомним, что о создании левой радикальной партии было объявлено еще в феврале нынешнего года. Однако за минувшее время леворадикалам так и не удалось зарегистрировать новую политическую структуру. Или, может, не слишком-то и хотелось?

Если первый раз "РОТ фронт" получил отказ из-за того, что в Минюст не поступили персональные данные обо всех делегатах учредительного съезда партии, то теперь вполне обоснованные претензии у юристов возникли из-за отсутствия протоколов конференций местных отделений партии, на которых происходили выборы делегатов на региональные конференции.

К тому же в уставе были указаны три варианта наименования партии: полное (политическая партия "Российский объединенный трудовой фронт"), сокращенное (политическая партия "РОТ фронт") и краткое ("РОТ фронт"). В Минюсте сочли это нарушением, разъяснив несостоявшимся партийцам, что указывать надо было только два наименования: полное и краткое.

Естественно, оппозиционеры заявили об искусственно создаваемых чиновниками препятствиях в регистрации новой партии. "Очевидно, что над нами издеваются", — констатировал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По словам другого лидера несостоявшейся партии, главы РКРП-РПК Виктора Тюлькина, они намерены добиваться в Минюсте регистрации, несмотря ни на какие отказы.

Впрочем, нужно сказать, что после первого отказа и, судя по всему, сейчас активисты "РОТ фронта" не сильно расстроились. И даже, возможно, наоборот вздохнули с облегчением, что больше не нужно заниматься бумажной волокитой и можно будет просто заявить о политических мотивах отказа в регистрации "антикремлевской партии".

"Самый худший вариант, которого я опасалась — это получить федеральную регистрацию, потом полгода корячиться с юридическим оформлением региональных отделений, и после этого уже получить финальный отказ", — написала у себя в блоге одна из членов политсовета несостоявшейся партии после первого отказа в регистрации.

Фото: AP

Между тем уже тогда были основания предполагать, что именно к получению отказа изначально и стремились "ротфронтовцы". Так, например, в сданных в Минюст документах было указано, что на данный момент региональные отделения партии созданы в 61 регионе Российской Федерации, а численность членов партии составляет около 60 тысяч человек (по закону в партии должно быть не менее 50 тысяч членов, а ее региональные отделения должны присутствовать не менее чем в половине субъектов Федерации).

Читайте также: "День гнева": из пустого в порожнее

Такое невообразимое количество сторонников леворадикалов выглядит весьма подозрительным. Особенно если вспомнить, что Сергей Удальцов традиционно собирает на свои митинги не более 100-200 человек (а в регионах и того меньше). К примеру, на последнюю крупную акцию "Левого фронта" — "день гнева" — в столице 12 августа Удальцову удалось вывести лишь несколько десятков своих сторонников. И о каких в таком случае 50 тысяч членов партии и протоколах конференций местных отделений можно говорить?

Провал очередного "дня гнева" вызвал насмешки даже у Эдуарда Лимонова. "Какого хрена делать день гнева как неудачный блеклый дубль Стратегии-31, когда можно выйти 31-го вместе со всеми мощнее и сильнее", — отметил экс-лидер запрещенной за экстремизм партии национал-большевиков в связи с неудачными попытками Удальцова скопировать идею акций на Триумфальной площади.

По мнению экспертов, (кстати говоря, выражавших сомнение в жизнеспособности нового левого проекта ещё на стадии учредительного съезда), единственным смыслом затеянной эпопеи с регистрацией "РОТ фронта" было желание Сергея Удальцова привлечь к себе внимание. Впрочем, как и всего того, что делает в последнее время неудачливый организатор "дней гнева".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину