403 Forbidden


nginx

Поматросили и бросили

Титанические усилия главного голодающего Поволжья по сбору доказательств массовых фальсификаций на избирательных участках Астрахани пошли прахом. Все четыре суда, в которых Олег Шеин оспаривал итоги выборов астраханского мэра, отклонили иски.

Напомним, проиграв 4 марта пост мэра Михаилу Столярову — а голоса, как известно, распределились примерно 60 на 30 — Олег Шеин решил, что у него "украли" победу и объявил 16 марта "бессрочную политическую голодовку" до тех пор, пока итоги местных выборов не будут аннулированы.

Примечательно, но голодающий оппозиционер (видимо, питаясь солнечной энергией) все время проявлял небывалую активность. Умудрялся участвовать в массовых акциях в свою поддержку, давать пресс-конференции и даже летать в Москву для просмотра вместе с главой ЦИКа Владимиром Чуровым и лидером эсеров Сергеем Мироновым видеозаписей с избирательных участков.

Правда вот ни Чуров, ни эксперты Центризбиркома, ни многочисленные журналисты, отсмотрев все видео, записанное 4 марта на избирательных участках Астрахани, не увидели ни одного случая фальсификации. Были лишь нарушения процедурного характера, которые не повлияли на общие итоги голосования. Проигнорировав резолюцию ЦИКа, Шеин продолжил голодовку, а его сторонники стали выкладывать в интернет ролики, на которых якобы были запечатлены доказательства нарушений.

Спустя 40 дней после объявления голодовки Шеин все же вернулся к полноценному питанию. Калории и витамины нужны были оппозиционеру для того, чтобы собрать все свидетельства массовых нарушений на 178 избирательных участках Астрахани и предъявить их суду. "Суд теперь мы выиграем. Наш основной аргумент — видео и оценка ЦИК. Никого не должно смущать, что Чуров сказал об отсутствии фальсификаций", — запостил он желаемый вердикт в блоге.

Однако суд не счел собранные свидетельства убедительными и отказал эсеру в удовлетворении иска об отмене итогов выборов мэра Астрахани. "В понедельник отказал Кировский районный суд, во вторник — Ленинский райсуд, вчера отказали Трусовский и Советский районные суды. Исход дела был заранее ясен", — сказал "Интерфаксу" бывший кандидат в мэры.

Поражении Олега Шеина в суде не вызвало интерес у оппозиции: ни массовых протестов, ни громких заявлений политиков или блогеров, еще пару месяцев назад проводивших в Астрахани  свои выходные, не последовало. Увы, но о Шеине почти все забыли. Забыли как только он прекратил голодовку, а страсти вокруг "умирающего" схлынули.

А ведь было славное времечко, когда известия о том, что бескомпромиссный оппозиционер, к примеру, выпил стакан апельсинового сока или съел кусочек сахара становились достоянием ведущих информационных агентств страны. Однако эти времена, похоже, навсегда канули в Лету. Вышедший из голодовки Шеин больше не интересен пиарщикам и тусовщикам от "белоленточной" оппозиции — ни Навальному, ни Собчак.

Хотя, надо признать, овчинка все же стоила выделки — голодовка и шумная кампания вокруг оной не прошли для Шеина даром. Со всех сторон звучат предложения о трудоустройстве — от вице-губернатора Астрахани до депутата Государственной Думы, куда его так настойчиво пытаются перетянуть соратники по партии.

"Во фракции есть человек, который для Шеина готов сложить полномочия. Депутат готов пойти на такой шаг, чтобы передать мандат для человека, который находится на острие борьбы", — не так давно заявил лидер фракции Сергей Миронов. Однако действующее законодательство препятствует переходу в Госдуму Олега Шеина, который на декабрьских выборах в нижнюю палату российского парламента не смог набрать необходимого для получения мандата количества голосов. По действующим правилам, если депутат сдает мандат, то в Думу попадает следующий за ним кандидат в том регионе, от которого избирался уходящий депутат.

Эсеры, тем не менее, не прекращают попыток пролоббировать законопроект, согласно которому партия сама определяет, кого из своего списка кандидатов направлять на освободившееся депутатское место. "Мы не скрываем заинтересованность в данном законопроекте, чтобы восстановить справедливость в отношении Шеина", — заявил Миронов.

Эксперты однако считают, что апелляция к случаю с Шеиным всего лишь удобное прикрытие. По мнению опрошенных "Правдой.Ру" политологов, лоббируемая Мироновым идея крайне привлекательна для руководства партии, которые мечтают наладить контроль над прохождением в Госдуму тех представителей из партийного списка, которые симпатичны лично им самим.

Впрочем, борьба за пост мэра Астрахани для изрядно похудевшего и подзабытого Шеина на решениях астраханских судов не закончилась. "На следующей неделе я получу мотивировочную часть, и уже тогда будет понимание, на каком основании было отказано", — заявил "Интерфаксу" бывший кандидат в мэры, пообещав непременно подать апелляции в вышестоящие судебные инстанции, а после этого, в сентябре обратиться в Европейский суд по правам человека.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия: национальный вопрос
Россия: национальный вопрос
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
Россия: национальный вопрос
Independent: как и почему Россия с Китаем размажут Америку
Independent: как и почему Россия с Китаем размажут Америку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
"Красная машина" - как банда уличных беспризорников
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Турция выходит из НАТО в Красное море
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Турция выходит из НАТО в Красное море
Расстрел православных в Кизляре. Будем мстить?
Русская мафия берет под контроль наркокартели Мексики и Колумбии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Плей-офф Олимпиады: кого переедет "Красная машина"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов