"Международная амнистия" усомнилась в Ходорковском

Правозащитники из Amnesty International в очередной раз не признали Михаила Ходорковского узником совести, хотя об этом очень просили поклонники экс-главы ЮКОСа. Которые в итоге решили, что в AI их считают "недоумками".

Письмо с просьбой признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести было отправлено в марте года. Инициатором обращения выступил глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Письмо подписали, в частности, Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эльдар Рязанов, Юрий Рыжов, Евгений Гонтмахер, Владимир Познер, Леонид Парфенов и Юрий Рост.

Список подписантов, впрочем, Amnesty International не убедил. В ответе, о котором стало известно накануне, в частности сказано: "Amnesty International признает человека узником совести лишь в том случае, если сможет с уверенностью заявить, что ни одно из предъявленных ему уголовных обвинений не является обоснованным. Строгие критерии, которыми руководствуется Amnesty International в своей работе, неизменно приводят к тому, что организации приходится принимать долгое решение, особенно когда речь идет о сложных делах, касающихся предполагаемого мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Именно такая ситуация сложилась с вынесением первых обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву".

См. также фильм Андрея Караулова "Ходорковский. Труб(п)ы". Часть 1, часть 2

Политес, конечно, соблюден - представители "Международной амнистии" заявили, что продолжают работу над оценкой процессов по делу Ходорковского и Лебедева. В том числе и по второму делу.

Но, кто бы что ни говорил, факт остается фактом - начиная с 2003 года Amnesty International не считает возможным называть Ходорковского и Лебедева "узниками совести". А то, что "Международная амнистия" может быть весьма оперативна, доказала история с Борисом Немцовым, который получил 15 суток административного ареста за неподчинение требованиям сотрудников милиции 31 декабря на Триумфальной площади.

Алексей Симонов решением Amnesty International "категорически не удовлетворен". "Это двусмысленный, запутанный и совершенно ничего не проясняющий ответ, очень похожий на решения российских судов", - заявил Симонов.

Более того, он решил, что авторов обращения посчитали "недоумками", которым Amnesty International в ответе решила объяснить разницу между понятиями "узник совести" и "политзаключенный".

Впрочем, это явно не первая и не последняя попытка добиться от Amnesty International желаемого. 16 мая было опубликовано еще одно аналогичное обращение - от  "узников совести и политических заключенных СССР и РФ". Список, правда, был пожиже мартовского - всего 15 человек. Среди подписантов его, к примеру, Сергей Ковалев, Валерия Новодворская, а также всемирно известные борцы "за нашу и вашу свободу" Борис Немцов и Илья Яшин.

Читайте также: Ходорковского опять пытаются признать "узником совести"

А в первый раз правозащитники обращались в "Международную амнистию" еще в 2003 году. Но и тогда ничего не добились - Amnesty International ответила отказом. В этой организации заявили, что хотя и признают наличие "политического контекста" в его деле, но в то же самое время не располагает убедительными свидетельствами преследования по политическим мотивам. Представители AI также поясняли, что в деле Ходорковского - Лебедева присутствует большая экономическая составляющая, что не дает оснований для признания обвиняемых "узниками совести". Не найдено таких оснований и на этот раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн