Боевые «слоны» потеснят «медведей»

В России появилась партия левых интеллектуалов
На политическом пространстве появился новый игрок — конкурент КПРФ и других левых партий. 12 мая в Министерство юстиции документы на регистрацию сдала партия СЛОН ("Союз людей за образование и науку"). В течение месяца партия должна быть зарегистрирована. Корреспондент "ПРАВДЫ.РУ" взял интервью у лидера партии Вячеслава Игрунова.


- Партия, учредительные документы которой представлены на регистрацию в Минюст, позиционируется как одна из "новых левых". Скажите, что "левого" в ваших взглядах? Чем они отличаются от партий из того же политического спектра: КПРФ, Возрождение России, Трудовой России, социал-демократов и других? И — последнее к этой группе вопросов: полагаете ли Вы, что российское общественное мнение достаточно "левое"?


- Действительно, мы воспринимаем нашу партию, как партию левую, и применение к нам понятия "новые левые" я воспринимаю, как достаточно обоснованные. Обоснованные и в том смысле, что есть перекличка с "новыми левыми" 60-х в Европе, и в том, что наша партия является новой по мировоззренческим основам для нашего партийного спектра. Если говорить грубо, левизна КПРФ или Возрождения России — это левизна сильно обю-рократизированной пролетарской идеологии индустриального времени. Наша левизна — это левизна интеллектуалов, левизна глобализующегося мира с постиндустриальной экономикой.

Начнем с простых вещей. Для КПРФ слово "рынок" - это до сих пор что-то вроде непристойности. Мы, напротив, рыночники. Мы воспринимаем рынок, как эффективный механизм удовлетворения человеческих потребностей. Современная экономика слишком сложна, а жизнь слишком непредсказуема, чтобы можно было управлять производством, распределением и потреблением из какого-то единого центра, как когда-то это представляли Маркс и Энгельс. Советская экономика была построена на плановой мифологии, и хотя элементы планирования все более стирались, наша жизнь была сплошным стоянием в очередях, погоней за дефицитом, перемежающейся изобретательностью по принципу "голь на выдумку хитра". Именно поэтому огромное большинство советского народа попалось на музыку либеральных крысоловов и спокойно наблюдало за разрушением производства, страны, моральных ценностей — очень уж хотелось верить, что это прелюдия к жизни "как на Западе".

Мы же принципиально рыночники, мы полагаем, что рынок является хорошим регулятором экономики, особенно на микроуровне. Чем многообразнее потребности человека, чем сложнее структура общества, тем больше должны быть и свобода выбора, и свобода поиска необходимых товаров и услуг, а значит, и свобода предпринимательства. Эксперимент, экономический поиск наиболее эффективны в малом бизнесе. Хрестоматийными стали примеры "Майкрософт", "Эппл", да и множества других блестящих компаний, вы-росших из производства на коленках. Поэтому поддержка малого предпринимательства является для СЛОНа важным приоритетом.

Но, разумеется, наши взгляды ничего общего не имеют с теми, для кого рынок самоцель, а люди — лишь приводные ремни экономики. Эти "рыночники" готовы ограбить людей, чтобы обуздать инфляцию, увеличить смертность, чтобы плохо адаптирующиеся к рынку старики уступили место молодым и динамичным. Успех, богатство для них важнее морали и человеческих ценностей. Бездушный материализм и есть основа праволиберальных реформаторов. Именно поэтому мы не правые. Человек с его моральными ценностями для нас есть альфа и омега нашей мотивации. Именно поэтому СЛОН противник того дикого капитализма с феодально-криминальной окраской, который вырос в нашей стране.

Сегодня в мире появился имперский центр, с мощью которого никто не в состоянии спорить, эгоизм "золотого миллиарда" или англо-саксонской его части чреват серьезными катаклизмами. Соединенные Штаты сделали ложный вывод из событий 11 сентября. Вместо отказа от извлечения односторонних выгод и культурно-политического диктата Соединенные Штаты решили отказаться от ограничений международного права и перешли черту, за которой начинается война всех со всеми. Поначалу только холодная, но чем она чревата для всего мира, сегодня не скажет никто.

Конечно, СЛОН, как и другие левые партии, будет противостоять имперскому диктату и будет стремиться к укреплению российской государственности, российской обороноспособности, роли России на международной арене. Однако между СЛОНом и КПРФ здесь также есть существенные отличия. КПРФ стремится вернуться к ставке на силу, демонстрируя психологию осажденной крепости. Кроме того, приверженцы КПРФ видят в силе России инструмент для достижения односторонних национальных выгод. Националистический характер КПРФ довольно хорошо просматривается.

Мы же думаем иначе. Мы считаем, что, только сотрудничая с передовыми странами мира, в том числе и в военно-политической сфере, мы можем содействовать изменению мирового экономического порядка, сохранению норм международного права и устранению угрозы диктата со стороны отдельной страны или группы стран.

Мы, в отличие от КПРФ, не националисты, мы чувствуем себя гражданами мира, но полагаем, что общечеловеческие задачи не противостоят задачам национальным, а лишь создают рамки, ориентиры для решения национальных задач. И мы убеждены, что в этом смысле российское общество еще достаточно левое, еще не совсем забыты идеалы интернационализма, несмотря на страшный рост ксенофобии, отмечаемый исследователями. Так что у нас есть на что опираться в нашей деятельности.

- Около 11 000 членов, которых смогла набрать партия всего за полгода — достаточно большая цифра. 50 региональных организаций за тот же срок — также впечатляет. Только ли идеологические принципы смогли объединить такое количество людей за столь малый срок? Или что-то еще? Как бы Вы охарактеризовали среднестатистического члена СЛО-На: каких принципов он придерживается, каким партиям или движениям был близок раньше, что привело его в партию?

- Конечно, объединить большое количество людей, не опираясь на идеологические принципы, можно только властью или деньгами. Впрочем, последние два способа, которыми объединены большинство существующих в России политических партий, слишком неэффективны в достижении долгосрочных общественных целей. Только идейная основа может обеспечить в длительной перспективе устойчивое движение к цели.

И, конечно, СЛОН — одна из наиболее ярко выраженных идеологических партий России, а может быть, и наиболее яркая, если не считать полуподпольных РНЕ и НБП. Но яркой идеологии недостаточно для создания политической партии. Особенно, отвечающей требованиям абсолютно не вписывающегося в российскую реальность закону о политических партиях. Здесь необходима серьезная команда организаторов и большой политический опыт. И в этом отношении СЛОНу повезло: с самого начала его создавала группа единомышленников, сформировавшаяся в рамках ЯБЛОКА и около него. Напомню, что в свое время правые меня называли красным боком ЯБЛОКА, и я нормально отношусь к этой характеристике.

Разнообразие людей, пришедших в Союз людей за образование и науку, вряд ли дает возможность обрисовать среднестатистического участника партии. С одной стороны, это высокообразованные люди старшего поколения с демократическими взглядами и сохранившимися идеалами общечеловеческих ценностей, а потому плохо себя чувствующие в атмосфере холодного прагматизма. С другой, это студенты, аспиранты, молодые преподаватели с изрядной долей идеализма, готовые взять на себя ответственность за свое будущее и будущее России. Молодежь составляет две трети нашей партии, хотя среди инициаторов создания партии велик процент людей, умудренных опытом. Среднее поколение представлено приблизительно так же, как и старшее, однако, если самые старшие участники чаще представляют ученых и вузовских преподавателей, то люди среднего возраста чаще представляют малый бизнес.

- Создавалась ли партия "под выборы"? Намерены ли вы в них участвовать? Если да, то поддержку какой части общества надеетесь получить? Могли бы назвать потенциальных союзников СЛОНа, с которыми партия могла бы войти в альянс для участия в выборах? Ну и еще из той же серии: полагаете ли Вы, что российское общество "созрело" для голосования по принципу страт, групповых интересов или и в это декабрьское голосование мы вновь столкнемся с "выборами сердца"?

- СЛОН строится не для кратковременных задач. Это не партия, которая создавалась, что-бы обеспечить выдвижение зазевавшихся политиков на выборах в Государственную Думу. Наша партия необходима для решения долгосрочных задач, а потому выборы — лишь один из этапов жизни партии. Но в выборах мы будем участвовать обязательно. Через выборы партия может громко заявить о себе. Через выборы мы можем получить представительство в Государственной Думе — важном институте власти.

И рассчитываем на выборах на поддержку всех, кто понимает ценность образования, важность поддержки науки, необходимость экономических перемен. А это не только профессора и учителя школ, не только студенты и аспиранты, но и родители, желающие своим детям лучшего будущего. Это также и представители бизнеса, уставшие жить под прессом коррумпированной власти, под тяжелым прессом монополистов. Это государственные служащие, которые устали жить в атмосфере цинизме и сохранившие честность и преданность общественным интересам. Но особенно мы рассчитываем на голоса молодежи, голоса тех, кого не могут привлечь к избирательным урнам лживые и малограмотные политики, не вызывающие доверия.

Конечно, СЛОН довольно поздно появился на свет. Очень трудно достичь необходимой известности, чтобы самостоятельно победить на выборах. Поэтому естественен вопрос каждого журналиста: с кем вы пойдете на выборы. К сожалению, наша политическая палитра слишком бедна. Парламентские партии почти все чужды нам. По той или иной причине. Так что блокироваться, возможно, как кажется, только с малыми партиями. Здесь выбор довольно велик, но малые партии настолько незрелые, что само достижение коалиционных соглашений представляет собой серьезную проблему. Кроме того, известность большинства малых партий еще меньше, чем у СЛОНа. Так что все равно опираться, прежде всего, придется на привлекательность нашей программы и нашего имиджа. А значит, будет совершенно недостаточно рациональной мотивации — очень небольшое число наших граждан руководствуется осознанными мотивами. Нам надо, чтобы нас "выбрали сердцем".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Претендента на пост главы ДНР не выпустили из России в Донецк
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Правда и вымысел о ежах
Названа главная угроза для Евросоюза