Автор Лев Правин

Re: ПАРНАС

После того, как стало известно, что руководство Партии народной свободы (ПАРНАС) объявило о намерении зарегистрировать свою несостоявшуюся партию на платформе восстановленной в правах Республиканской партии России, можно было открывать тотализатор на предмет названия будущей политической структуры.

Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов уклончиво пояснил, что "вопрос о названии будет решен на съезде партии, который пройдет не позднее 8 июля". И было о чём подумать: и прежнее название оставлять нельзя, и полностью принимать вариант с ПАРНАСом не совсем этично.

Вообще, если говорить о выбранном способе партстроительства, то он вызывал достаточно много возражений. Ведь если ещё пару-тройку месяцев назад такой вариант развития событий представлялся бы вполне разумным, то сейчас, с учётом произошедших изменений в партийном законодательстве, ПАРНАС вряд ли бы испытал проблемы с регистрацией. В конце концов, для пущего эффекта мог даже привезти в Москву всех 500 положенных по закону членов партии, чтобы уже ни у кого не возникало сомнений. Более того, получив таким образом регистрацию, перед "парнасовцами" маячила реальная возможность утереть нос Минюсту: дескать, всё равно мы оказались правы.

Безусловно, что в этом случае непонятым оставалась судьба столь неожиданно восстановленной РПР, лидер которой Владимир Рыжков входит в состав сопредседателей ПАРНАСа. Во-первых, ему самому пришлось бы выйти из состава ПАРНАСа; во-вторых, пришлось бы выйти и всем "республиканцам", численность коих свелась в итоге к самому Рыжкову и нескольким его сторонникам. Объявлять же о самороспуске внезапно ставшей признанной в Европе партии было бы проявлением неуважения к зарубежным партнёрам.

В общем, куда ни кинь, везде клин. В итоге, по мнению лидеров ПАРНАСа, и было выбрано меньшее, по их мнению, из зол: РПР становится новой партийной платформой объединённой оппозиции под симбиозным названием Республиканская партия народной свободы (РПНС). Но было бы ли это действительно наименьшим?

Также по теме: Кто в какую партию горазд?

С точки зрения стороннего наблюдателя, действия ПАРНАСа напоминают рейдерский захват номинально готовой партийной структуры, а согласие РПР свидетельствует об отказе партии от своего дальнейшего существования, подтверждая таким образом её недееспособность. В конце концов, если 40-тысячная партия Рыжкова за 5 лет с момента лишения её регистрации полностью утратила все свои составляющие, включая партийный сайт, стоит задуматься о перспективах либеральных идей в России, которые не выдерживают даже столь малую проверку временем.

Впрочем, "республиканцы" могут дать ПАРНАСу не только уже практически имеющуюся регистрацию, но и символику. Партия народной свободы, напомним, своим логотипом так и не обзавелась, хотя даже проводила соответствующий конкурс. А вот у РПР есть красный бык (хотя сами "республиканцы" утверждали, что он малинового оттенка), символизирующий, как пояснял некогда Рыжков, биржевую игру на повышение ставок.

Но пока, впрочем, если принимать предложенную биржевую терминологию, акции РПНС вряд ли будут пользоваться спросом, а обновляемую партию, принимая во внимание кредитную историю либеральных движений последних лет, ждёт неизбежное банкротство.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России