Первомай стучится в голову

Активисты нескольких оппозиционных либеральных организаций Петербурга начали подготовку к празднованию Первомая. Началось все традиционно - полемикой с городскими властями относительно того, где и как "несогласные" отметят праздник.

Надо заметить, что на этот раз пока обходится без скандалов в стане оппозиции. Перед очередной "Стратегией-31", напомним, петербургские либералы разругались относительно того, стоит ли проводить совместные акции со сторонниками Эдуарда Лимонова. На этот раз лимоновцев решили не звать - от греха подальше.

В итоге в оргкомитет петербургского "Первомая несогласных" вошли представители движений "Оборона" и "Солидарность", партии "Яблоко", Российского народно-демократического союза (РНДС), Республиканской партии России (РПР), Социал-демократского союза молодежи и Партии народной свободы.

Из всех перечисленных объединений партией в реальности может считаться только "Яблоко". Партия официально зарегистрирована и имеет достаточно активное отделение в Петербурге. По крайней мере, о нем слышно чаще других "яблочных" отделений. Остальные как-то ничем себя не проявляют.

Первомай "несогласные" планировали отметить шествием по Невскому проспекту. Организаторы заявили, что участники акции потребуют выборности исполнительной власти и отставки губернатора Валентины Матвиенко. Последний лозунг в заявку внесли специально - в прошлом году оппозиционерам не удалось провести шествие по Невскому проспекту из-за того, что в последний момент решили пройтись под лозунгом "Матвиенко в отставку", который в заявку включен не был. Хотя само шествие было согласовано с городскими властями. Так что пришлось в нынешнюю заявку лозунг включать, дабы не повторился прошлогодний конфуз.

Читайте также: К вопросу о "чучелах" российского либерализма

Однако на этот раз власти Петербурга предложили оппозиционерам вместо Невского проспекта собраться в Полюстровском парке. Сами организаторы, сообщившие об этом, ссылаются на полученное из городского Комитета законности письмо: "В комитет поступило несколько уведомлений от граждан, общественных организаций и политических партий о проведении 1 мая 2011 года демонстраций (шествий) по указанному маршруту (по Невскому проспекту). Одновременное проведение публичных мероприятий в соответствии с указанными в уведомлениях условиями их проведения может вызвать конфликтные ситуации между участниками акций и поставить под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан".

Сами оппозиционеры уверяют, что никогда подобных отказов не получали и иронизируют на предмет того, что раньше проведение нескольких акций одновременно не ставило под угрозу безопасность их участников. Иронизировать, впрочем, можно сколько угодно. Случись что, сами же "несогласные" в первую очередь обвинят власти в том, что те не обеспечили должный уровень безопасности при проведении нескольких мероприятий в одном месте...

До 1 мая, впрочем, еще две недели - так что хватит времени обсудить альтернативные маршруты шествия.

Но любопытно еще и то, на какой резонанс рассчитывают организаторы акции. Они полагают, что если соберется 20 тысяч человек, то на следующий день Валентина Матвиенко будет снята с должности.

Гигантомания в рядах "несогласных" растет прямо-таки как на дрожжах. Сначала Борис Немцов 31 марта в Петербурге выдавал пробежку по переулкам 200 человек с собой во главе за "самую мощную" акцию последних лет. Потом Партия народной свободы клялась, что на митинге 16 апреля в Москве соберется 10 тысяч человек. В реальности оказалось в 10 раз меньше, но это было уже не важно, поскольку в демократической среде начался очередной крайне увлекательный для его участников сеанс поливания друг друга грязью. Теперь вот 20 тысяч на Первомае в Петербурге... Страшно даже подумать, чем это "шествие" может закончиться при такой необузданной фантазии его организаторов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"