Правозащитная горизонталь. Эпизод третий

Уже несколько дней функционирует новое общественное объединение. Называется оно "Гражданская федерация". Цель — восстановление легитимной власти в России, ибо сейчас власть нелегитимна. Организаторы объединения это точно знают.

Собственно, а как иначе, если ключевую роль в создании "Гражданской федерации" играют глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Вместе с ними в объединение вошли представители движений "Белая лента" и "Сопротивление". Никогда о них не слышали? Ничего страшного — скорее всего и не услышите…

Так же, впрочем, как и о "Гражданской федерации". Конечно, есть шанс, что это объединение о себе еще заявит. Как-никак, но такая глобальная цель поставлена… А кроме того, надо еще и "горизонтально" объединить гражданских активистов из разных регионов.

Но предыдущий опыт создания и существования подобных организаций настраивает на минорный лад. Кто сейчас помнит о такой структуре, как Всероссийский гражданский конгресс? Которым, к слову сказать, "рулила" вышеупомянутая Людмила Алексеева. Ровно до тех пор, пока "порулить" "конгрессом" не захотел Гарри Каспаров.

В итоге правозащитница со скандалом покинула ВГК, заявив, что "совместная работа с Гарри Каспаровым невозможна" и она "против того, чтобы нас втягивали в политику". "Мы не хотим заниматься поддержкой какого-то кандидата или партийным строительством. Мы отстаиваем высшие человеческие ценности, а не интересы какой-то партии и отдельной персоны", — пылко заявила глава МХГ.

После раскола Всероссийский гражданский конгресс просуществовал совсем недолго и незаметно ушел в небытие. Предчувствия Людмилу Алексееву не обманули. С другой стороны, очень странно, что правозащитники даже не попытались толком противостоять напору экс-шахматиста. Может быть потому, что уже поняли бесперспективность "конгресса"?

А кто сейчас помнит о Гражданском конституционном форуме? Впрочем, в данном случае даже и вспомнить-то нечего…

Объединяет все три начинания слово "гражданский" в наименовании. Кстати, о "гражданском". Профинансировал нынешний съезд лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. Заменив тем самым NDI, USAID и прочие организации, прекращение деятельности которых в России до сих пор отзывается болью в сердцах некоторых отечественных правозащитников.

Вопрос только, насколько у Михаила Прохорова хватит терпения. Так-то проблемы никакой — российский олигарх финансирует российское общественное объединение. А уж какое громадье планов у активистов — сейчас, пожалуй, неведомо им самим… Креативный класс на выдумки горазд. А заменить все западные фонды вместе взятые задача не из простых даже для олигарха.

Впрочем, организаторы "Гражданской федерации", похоже, лелеют надежду, что зарубежное финансирование восстановить удастся. Не кладут, так сказать, все яйца в одну корзину.

По закону, напомним, деятельность некоммерческой организации может быть приостановлена, если она получает финансирование из Соединенных Штатов и участвует в политике. Руководителями НКО не могут быть и лица, обладающие гражданством США.

Представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров заявил "Коммерсанту": "На общественные объединения пока не распространяются подобные вещи, в движение могут входить лица без гражданства, россияне с двойным гражданством — это специально оговорено. Таким образом, мы обойдем "антимагнитский закон".

Про "обойдем закон" — это, конечно, сказано неслабо… Но вообще с реализацией этих планов могут возникнуть проблемы, ибо юридически общественные организации являются разновидностью некоммерческих. Хотя интересно — коль скоро в "Гражданской федерации" отыскали (по их разумению) лазейку в законодательстве, то будут ли законодатели столь же оперативны, дабы ее прикрыть?

По словам Льва Пономарева, целью общественного объединения является восстановление легитимной власти в России, ибо в настоящее время власть нелигитимна. Прямо-таки юношеский энтузиазм. Хотя несколько лет назад из ВГК выходили по причине нежелания заниматься политикой. А сейчас все изменилось.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев