И в блоге писец, и на суде игрец

Алексей Навальный готовится защищать одного из фигурантов по делу "Юкоса" - Павла Ивлева. Ведь он же не только "профессиональный блогер", но и "профессиональный юрист". По крайней мере, Навальный отвечает именно так, когда его спрашивают о том, чем он зарабатывает на хлеб насущный.

До сего времени о громких процессах, выигранных адвокатом Навальным слыхать не приходилось. То ли все они под грифом "секретно", то ли Алексей Анатольевич человек чересчур стеснительный даже в ущерб своему послужному списку, то ли никаких дел вообще не было. Тем не менее, в реестре адвокатской палаты г. Москвы Алексей Навальный значится под номером 77/9991. Значит, квалификационный экзамен он кому-то когда-то сдал (сведения об этом тоже тайна за семью печатями) и соответствующий статус приобрел. Осталось его подтвердить, не только словами, но и выигранными делами.

Подзащитный Ивлев для такой оказии самое то. Как-никак, старый знакомый, ибо как рассказал "Газете.ру" сам Ивлев, его путь пересекся с Навальным, еще когда тот учился в Йельском университете по системе Yale World Fellows Program - программе, направленной на создание сети новых мировых лидеров. Зачем США подобная сеть, вопрос интересный, но в данном случае отнюдь не принципиальный. Главное, что Павел Ивлев давно эмигрировал за океан и теперь является исполнительным директором "Института современной России" - не секрет, что нашу страну лучше всего изучать в Америке.

Читайте также: "РосПил": где борьба с коррупцией?

А миссия сего иститутата указана на официальном сайте: "Продвигать демократические ценности и вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ".

Таким образом, задержек с гонораром адвокату Навальному от исполнительного директора Ивлева за "продвижение" конкретно его к свободе не предвидится. И это хорошо - каждый труд должен быть оплачен.

Еще один немаловажный фактор - это обоюдные интересы в плане информационного шума мирового масштаба. Здесь без преувеличения, только-только блогер-юрист согласился войти в команду защитников бывшего партнера "Юкоса", а уже в Америке знают, что "роль Навального в публичном политическом дискурсе современной России уникальна" - подобная новость моментально появилась на сайте института, где директорствует Ивлев.

Подзащитный особо не скрывает, для чего позвал Навального, поручив ему работу "на подхвате" - пока тот всего-лишь ходатайствует о приобщении к материалам дела доклада президентского совета по правам человека, оправдывающего бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Роль, мягко говоря, не главная. Видимо, Ивлев все же не обольщается по поводу юридических способностей "уникального Навального", но тут важно, кто именно скажет "кушать подано".

Читайте также: "РосПил": где борьба с коррупцией? (Часть II)

"Естественно, участие Алексея, как человека популярного в России, дает дополнительный эффект для меня в плане защиты", - признался "Газете.ру" Ивлев.

Навальному участие в эпопее "Юкоса" наверняка добавит симпатии со стороны определенных СМИ - они и так фиксируют каждый его "выхлоп", а теперь станут стараться с удвоенный энергией. Делая далеко идущие выводы, например - записной борец с коррупцией выступает за одного из фигурантов "Юкоса", значит никакой коррупции в "Юкосе" и в помине не было.

Следует пояснить, чем конкретно занимался Ивлев, сотрудничая с Ходорковским - регистрировал "юридические лица" и "организационно-правово" их обслуживал. А без эвфемизмов - создавал "дочки" "Юкоса", очень удобные, например, при "оптимизации налогов".

Ситуация для адвоката-блогера, позиционирующего себя специалистом по корпоративному праву, лучше некуда: если приговор будет обвинительный, то виноват исключительно "кровавый" режим, если - оправдательный, то это ли не лучшее подтверждение профессионализма "юриста Навального"? И потом об этом, как поется в известной песне, "быстро раструбят по Би-би-си". Самому же Ивлеву ни холодно, ни жарко - все равно в Америке.

Читайте также: Начни неделю с Навального!

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018