И в блоге писец, и на суде игрец

Алексей Навальный готовится защищать одного из фигурантов по делу "Юкоса" - Павла Ивлева. Ведь он же не только "профессиональный блогер", но и "профессиональный юрист". По крайней мере, Навальный отвечает именно так, когда его спрашивают о том, чем он зарабатывает на хлеб насущный.

До сего времени о громких процессах, выигранных адвокатом Навальным слыхать не приходилось. То ли все они под грифом "секретно", то ли Алексей Анатольевич человек чересчур стеснительный даже в ущерб своему послужному списку, то ли никаких дел вообще не было. Тем не менее, в реестре адвокатской палаты г. Москвы Алексей Навальный значится под номером 77/9991. Значит, квалификационный экзамен он кому-то когда-то сдал (сведения об этом тоже тайна за семью печатями) и соответствующий статус приобрел. Осталось его подтвердить, не только словами, но и выигранными делами.

Подзащитный Ивлев для такой оказии самое то. Как-никак, старый знакомый, ибо как рассказал "Газете.ру" сам Ивлев, его путь пересекся с Навальным, еще когда тот учился в Йельском университете по системе Yale World Fellows Program - программе, направленной на создание сети новых мировых лидеров. Зачем США подобная сеть, вопрос интересный, но в данном случае отнюдь не принципиальный. Главное, что Павел Ивлев давно эмигрировал за океан и теперь является исполнительным директором "Института современной России" - не секрет, что нашу страну лучше всего изучать в Америке.

Читайте также: "РосПил": где борьба с коррупцией?

А миссия сего иститутата указана на официальном сайте: "Продвигать демократические ценности и вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ".

Таким образом, задержек с гонораром адвокату Навальному от исполнительного директора Ивлева за "продвижение" конкретно его к свободе не предвидится. И это хорошо - каждый труд должен быть оплачен.

Еще один немаловажный фактор - это обоюдные интересы в плане информационного шума мирового масштаба. Здесь без преувеличения, только-только блогер-юрист согласился войти в команду защитников бывшего партнера "Юкоса", а уже в Америке знают, что "роль Навального в публичном политическом дискурсе современной России уникальна" - подобная новость моментально появилась на сайте института, где директорствует Ивлев.

Подзащитный особо не скрывает, для чего позвал Навального, поручив ему работу "на подхвате" - пока тот всего-лишь ходатайствует о приобщении к материалам дела доклада президентского совета по правам человека, оправдывающего бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Роль, мягко говоря, не главная. Видимо, Ивлев все же не обольщается по поводу юридических способностей "уникального Навального", но тут важно, кто именно скажет "кушать подано".

Читайте также: "РосПил": где борьба с коррупцией? (Часть II)

"Естественно, участие Алексея, как человека популярного в России, дает дополнительный эффект для меня в плане защиты", - признался "Газете.ру" Ивлев.

Навальному участие в эпопее "Юкоса" наверняка добавит симпатии со стороны определенных СМИ - они и так фиксируют каждый его "выхлоп", а теперь станут стараться с удвоенный энергией. Делая далеко идущие выводы, например - записной борец с коррупцией выступает за одного из фигурантов "Юкоса", значит никакой коррупции в "Юкосе" и в помине не было.

Следует пояснить, чем конкретно занимался Ивлев, сотрудничая с Ходорковским - регистрировал "юридические лица" и "организационно-правово" их обслуживал. А без эвфемизмов - создавал "дочки" "Юкоса", очень удобные, например, при "оптимизации налогов".

Ситуация для адвоката-блогера, позиционирующего себя специалистом по корпоративному праву, лучше некуда: если приговор будет обвинительный, то виноват исключительно "кровавый" режим, если - оправдательный, то это ли не лучшее подтверждение профессионализма "юриста Навального"? И потом об этом, как поется в известной песне, "быстро раструбят по Би-би-си". Самому же Ивлеву ни холодно, ни жарко - все равно в Америке.

Читайте также: Начни неделю с Навального!

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие