Автор Лев Правин

Гордая Лига

В ходе вчерашней встречи России Владимира Путина с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов попенял премьер-министру на его нежелание встречаться с представителями гражданского общества. "Вот сейчас организовалась, Вы знаете, лига "За честные выборы". Там нет политиков, там лига избирателей, там писатели Акунин, Улицкая, Быков. Вот почему Вам с ними не встретиться?" - поинтересовался он у Путина.

Глава правительства немало удивился: "Вы знаете, мы недавно вручали премии Правительства в области журналистики и, насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: мы хотим дискуссии, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они чего хотят? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать?" - ответил Путин, отметив, что готов встречаться и говорить. "Я приглашаю, они же не приходят", - ещё раз подчеркнул он.

На ту самую встречу, действительно приглашались входящую в Лигу избирателей писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков. Однако, как сообщили демократические СМИ, оные отказались присутствовать на торжественном мероприятии. О том, чем руководствовался Акунин доподлинно не известно (не известно также о факте его приглашения, но не доверять демократическим СМИ в этом вопросе невозможно). А вот Быков, подождав, пока в СМИ обсудят причины отказа, использовал домашнюю заготовку: дескать, ему сообщили об этом слишком поздно и он не может отменить уроки в школе.

В апреле прошлого года Быков также был приглашён на встречу с Путиным, который проводил в Пензе совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры. Однако после того, как все СМИ сообщили, что писатель-де демонстративно проигнорировал приглашение, Быков сообщил, что его... не приглашали. "С Быковым произошла та же история, что и в прошлый раз, - прокомментировал скандальную ситуацию пресс-секретрь Путина Дмитрий Песков. -Это было так же, как в этот раз: его пригласили, он не приехал, а потом он рассказывал, что никто его и не приглашал".

В 2009 году Быков, а также Людмила Улицкая и Захар Прилепин отказались от встречи с Владимиром Путиным в его резиденции Ново-Огарево. Правда тогда Быков был куда смелее в оценках: "Потому что там придется не говорить о чем-то важном, а поздравлять юбиляра, торт есть", - пояснил Быков причину своего отказа.

Приводимые оппозиционными литераторами доводы о том, что формат встречи не позволил бы им сказать, всё, что они думают по поводу ситуации в стране, не выдерживают никакой критики. По крайней мере, Юрия Шевчука, оказавшихся в числе приглашённых на встречу Путина с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц", это не смутило. Да и Путин не отказался от дискуссии на политическую тему. И не отказывался в дальнейшем. В отличие от господ оппозиционеров с культурным уклоном.

Также по теме: Оппозиция раздвоилась

И даже после разговора Путина с Венедиктовым, Быков и Акунин, формально изъявив готовность к диалогу с главой правительства, заявили, что никуда не пойдут, если это будет протокольное мероприятие, в формате которого они не успеют рассказать обо всём, что планируют. В общем, не очень понятно, что должен сделать Путин, чтобы Акунин с Быковым смогли выкроить время и встретиться с ним. Хотя и сами литераторы этого тоже не понимают. "Я, честно говоря, вообще плохо понимаю, что это такое. Путин - представитель политической силы, которую я не поддерживаю, которой я оппонирую", - заявил Акунин, добавив, что у него к Путину есть ряд вопросов личного характера, но если он пойдёт как представитель Лиги избирателей, то сначала должен будет обсудить стратегию своего поведения с коллегами.

Последние, кстати, пока не пришли к единому мнению относительно целесообразности такой встречи. «Лига избирателей» не может вести переговоры с властью, поскольку, поскольку её никто просто не уполномочивал на это, считает Орешкин, считая возможным только формат встреч членов лиги в личном качестве.

И это, кстати, весьма разумное замечание. Хотя бы в силу того, что Лига представляет только тех полтора десятка человек, которые входят в состав учредителей. По крайней мере, ни с кем из стомиллионной армии избирателей вышеозначенные учредители никаких консультаций не проводили, просто поставив оных перед фактом: а теперь, уважаемые граждане, мы будем представлять ваши интересы и выступать от вашего имени. Так что более целесообразным было бы проведение встреч членов Лиги к теми, от имени кого они пытаются выступать. А уж потом можно приглашать к разговору хоть Путина, хоть Медведева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования