Автор Лев Правин

Гордая Лига

В ходе вчерашней встречи России Владимира Путина с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов попенял премьер-министру на его нежелание встречаться с представителями гражданского общества. "Вот сейчас организовалась, Вы знаете, лига "За честные выборы". Там нет политиков, там лига избирателей, там писатели Акунин, Улицкая, Быков. Вот почему Вам с ними не встретиться?" - поинтересовался он у Путина.

Глава правительства немало удивился: "Вы знаете, мы недавно вручали премии Правительства в области журналистики и, насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: мы хотим дискуссии, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они чего хотят? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать?" - ответил Путин, отметив, что готов встречаться и говорить. "Я приглашаю, они же не приходят", - ещё раз подчеркнул он.

На ту самую встречу, действительно приглашались входящую в Лигу избирателей писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков. Однако, как сообщили демократические СМИ, оные отказались присутствовать на торжественном мероприятии. О том, чем руководствовался Акунин доподлинно не известно (не известно также о факте его приглашения, но не доверять демократическим СМИ в этом вопросе невозможно). А вот Быков, подождав, пока в СМИ обсудят причины отказа, использовал домашнюю заготовку: дескать, ему сообщили об этом слишком поздно и он не может отменить уроки в школе.

В апреле прошлого года Быков также был приглашён на встречу с Путиным, который проводил в Пензе совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры. Однако после того, как все СМИ сообщили, что писатель-де демонстративно проигнорировал приглашение, Быков сообщил, что его... не приглашали. "С Быковым произошла та же история, что и в прошлый раз, - прокомментировал скандальную ситуацию пресс-секретрь Путина Дмитрий Песков. -Это было так же, как в этот раз: его пригласили, он не приехал, а потом он рассказывал, что никто его и не приглашал".

В 2009 году Быков, а также Людмила Улицкая и Захар Прилепин отказались от встречи с Владимиром Путиным в его резиденции Ново-Огарево. Правда тогда Быков был куда смелее в оценках: "Потому что там придется не говорить о чем-то важном, а поздравлять юбиляра, торт есть", - пояснил Быков причину своего отказа.

Приводимые оппозиционными литераторами доводы о том, что формат встречи не позволил бы им сказать, всё, что они думают по поводу ситуации в стране, не выдерживают никакой критики. По крайней мере, Юрия Шевчука, оказавшихся в числе приглашённых на встречу Путина с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц", это не смутило. Да и Путин не отказался от дискуссии на политическую тему. И не отказывался в дальнейшем. В отличие от господ оппозиционеров с культурным уклоном.

Также по теме: Оппозиция раздвоилась

И даже после разговора Путина с Венедиктовым, Быков и Акунин, формально изъявив готовность к диалогу с главой правительства, заявили, что никуда не пойдут, если это будет протокольное мероприятие, в формате которого они не успеют рассказать обо всём, что планируют. В общем, не очень понятно, что должен сделать Путин, чтобы Акунин с Быковым смогли выкроить время и встретиться с ним. Хотя и сами литераторы этого тоже не понимают. "Я, честно говоря, вообще плохо понимаю, что это такое. Путин - представитель политической силы, которую я не поддерживаю, которой я оппонирую", - заявил Акунин, добавив, что у него к Путину есть ряд вопросов личного характера, но если он пойдёт как представитель Лиги избирателей, то сначала должен будет обсудить стратегию своего поведения с коллегами.

Последние, кстати, пока не пришли к единому мнению относительно целесообразности такой встречи. «Лига избирателей» не может вести переговоры с властью, поскольку, поскольку её никто просто не уполномочивал на это, считает Орешкин, считая возможным только формат встреч членов лиги в личном качестве.

И это, кстати, весьма разумное замечание. Хотя бы в силу того, что Лига представляет только тех полтора десятка человек, которые входят в состав учредителей. По крайней мере, ни с кем из стомиллионной армии избирателей вышеозначенные учредители никаких консультаций не проводили, просто поставив оных перед фактом: а теперь, уважаемые граждане, мы будем представлять ваши интересы и выступать от вашего имени. Так что более целесообразным было бы проведение встреч членов Лиги к теми, от имени кого они пытаются выступать. А уж потом можно приглашать к разговору хоть Путина, хоть Медведева.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?