Лоббисты "закона Магнитского" идут в атаку

В среду Госдума во втором чтении рассмотрит ответный закон на принятый в США "акт Магнитского", вводящий санкции в отношении российских чиновников, по мнению американской стороны, виновных к нарушении прав человека. Активисты "Партии 5 декабря", лидеры которой начиная с 2010 года умасливали американских лоббистов для расширения т. н. "черных списков" сенатора Кардина, намерены устроить серию одиночных пикетов у зданий Генпрокуратуры, МВД и Госдумы.

По словам организатора акции Натальи Пелевиной, пикеты пройдут напротив здания нижней палаты парламента в Охотном ряду, в Благовещенском переулке у здания приемной генерального прокурора и на Житной улице около министерства внутренних дел. Задача серии пикетов, отмечает Пелевина, переломить общественное мнение в пользу закона Магнитского, а значит — настроить общество против принятия Россией ответных мер и, в частности, законопроекта "имени Димы Яковлева".

"Основной лозунг акции — "Закон Магнитского — первый шаг к правосудию". Проводится он сейчас, так как в ближайшие две недели законопроект пройдет финальную стадию голосования в Конгрессе США", — цитирует Пелевину "Интерфакс".

Во вторник на странице оппозиционного сообщества в социальных сетях появилось сообщение о том, что одиночные пикеты у здания Госдумы будут направлены в том числе против принятия законопроекта "имени Димы Яковлева". "Пусть сначала посмотрят в глаза тем, кому стыдно за них, а потом принимают свой дикий закон", — говорится в сообщении.

К слову, лозунги и задачи пикетчиков-активистов "Партии 5 декабря" перекликаются с недавним заявлением посла США в России Майкла Макфола, отметившим, что новый закон ни в коей мере не направлен против России. "Он касается суверенитета США и возможности не допустить въезда лиц, замешанных в нарушении прав человека или коррупции, на территорию Соединённых Штатов либо использования американских финансовых учреждений для сокрытия доходов, полученных незаконным путём. Администрация Обамы поддерживает Конгресс США в его стремлении обеспечить уважение прав человека в России, к чему стремится и большинство россиян", — пишет посол в своем блоге.

Впрочем, какими бы пафосными словами не объясняли свои действия сторонники "закона Магнитского", очевидно, что откровенно антироссийский фон принятого этого закона, позволяет говорить о том, что его поддержка — это явная услуга иностранному государству. Причем каким бы ни был хорошим или плохим ответный закон (как известно, внесенные в него поправки запрещающие американцам усыновлять российских детей вызывают острые споры), бесспорно, что он принимается российской стороной вынуждено, как симметричная мера. А проще говоря, его нам навязывают — по сути дела, все той же группой лоббистов, для которых развитие в России гражданского общества — дело десятое. По крайне мере, ожидать, что РФ не пойдет на ответные меры, было бы глупостью.

Читайте также: Равнодушие граждан РФ к детям-сиротам - миф

К слову, у "закона Магнитского" как в России, так и в США есть авторитетные критики. К примеру, профессор Нью-Йоркского университета, историк Стивен Коэн считает его абсолютно нелегитимным. "Юридических оснований — никаких, все определяет идеология, — отмечает историк в интервью Русской службы "Голоса Америки", которое приводит "Иносми.Ру". — Америка считает себя вправе диктовать волю России и учить ее гражданским свободам. Хотя, поверьте мне, получить разрешение на проведение уличной манифестации в Чикаго сложней, чем в Москве".

По словам Коэна — а он, безусловно, знает о чем говорит — Капитолий навязывает решения администрации Обамы, который всячески тормозил "закон Магнитского". "Теперь конгрессмены намерены выявлять в России "плохих ребят" и наказывать их. Чистое безумие, напоминающее агрессивное поведение компании сильно выпившей шпаны. Месть, возведенная в ранг правосудия", — отмечает историк.

По мнению Стивена Коэна, "закон Магнитского" никак не связан с правосудием. "О какой легитимности можно говорить, если предполагается наказывать детей и других близких родственников фигурантов списка? Скажем, вы олигарх-коррупционер, а ваш сын, допустим, работает программистом в Кремниевой долине. Так что, вашего сына депортируют из Америки, а его банковские счета заморозят? Это что, похоже на правосудие? Насколько я помню, никогда прежде Конгресс не принимал таких законов. Санкции против стран-изгоев принимает Госдепартамент, а не Конгресс. Не исключаю, что принятие законодательным, а не исполнительным органом "закона Магнитского" нарушает принцип разделения власти", — предполагает эксперт.

Вместе с тем профессор напоминает как вокруг "закона Магнитского" пышным цветом расцвели "лоббистские группы и всевозможные интриги". "Одна из самых очевидных лоббистских структур — группа Михаила Ходорковского, — поясняет Коэн. — У имеющего хорошие связи в США Бориса Немцова, уверен, уже есть список лиц, который он предложит Конгрессу. Эти группы будут водить хороводы вокруг ключевых законодателей, нашептывая им в ушко, кого из "плохих русских" следует наказать".

Эксперт уверен, что теперь разные олигархические кланы, элитные междусобойчики будут использовать лоббирование для сведения счетов и подставы конкурентов, для отъема собственности, которым конкурент владеет на территории США. "Достаточно иметь влиятельное ушко для нашептывания, и позиции конкурента могут серьезно пошатнуться", — считает профессор Нью-Йоркского университета.

И действительно, учитывая, что десятки крупных российских компаний, активно работают в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях промышленности США, "закон Магнитского", легко превращается в дубинку, которую при желании можно применить против российского бизнеса. Не говоря уже о том, что с помощью этого закона Вашингтон может неплохо решать свои внешнеполитические проблемы. О чем, кстати говоря, уже неоднократно говорили эксперты, намекая на порочность практики использования тематики прав человека в качестве инструмента внешнеполитического давления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова