Недетские игры для подростков

Со дня первых беспорядков в Москве прошла ровно неделя. Тем не менее, тренд, заданный ультраправыми на Манежной площади 11 декабря, остается актуальным по сей день. И в общем-то понятно, почему. Тема "столкновений на национальной почве" активно подогревается извне. В социальных сетях и прессе по-прежнему активно тиражируются слухи о готовящихся несанкционированных акциях и столкновениях националистов с кавказцами.

11 декабря, как мы помним, несколько тысяч молодых людей устроили на Манежной площади несанкционированную акцию, которая переросла в массовые беспорядки. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Участники митинга, быстро переросшего в погром, скандировали националистические лозунги. В результате были избиты несколько десятков ни в чем не повинных людей.

И хотя повторения событий на Манежной 15 декабря не случилось (сотрудниками милиции были предотвращены новые массовые беспорядки), за различные правонарушения в разных концах города были задержаны более 1,3 тысячи человек. У многих из них были изъяты травматические пистолеты, ножи, молотки и бейсбольные биты.

В общей сложности правоохранительные органы возбудили около 20 уголовных дел по факту массовых беспорядков в центре Москвы и даже более того — следствие установило группу лиц, принявших непосредственное участие в организации погрома на Манежной площади. Причем один из них — молодой человек, призывающий толпу к противоправным действиям, был задержан.

Продолжение выступлений, как со стороны националистов, так и со стороны кавказцев ожидалось и 18 декабря. В социальных сетях еще накануне появились сообщения о том, что правые соберутся возле телецентра "Останкино", а представители кавказской молодежи выйдут на площадь возле Киевского вокзала. При этом кем-то была вброшена откровенно провокационная информация о том, что в Москву якобы направляются группы выходцев с Кавказа, желающих отомстить за субботние беспорядки на Манежной площади в Москве.

По слухам, которые активно распространялись не только блогерами, но и вполне себе солидными СМИ, в субботу беспорядки могли произойти на Манежной, на Профсоюзной улице, в районе станций метро "Водный стадион" и ВДНХ. Причем кричащие анонсы о том, что новые столкновения на национальной почве ожидаются в Москве, можно было встретить на десятках сайтах, к примеру, на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Фото: AP

В итоге милиция, обязанная реагировать на информацию о возможных беспорядках, была приведена в состояние повышенной готовности. Усиленные наряды правоохранителей были стянуты и на Манежную площадь, и к телецентру "Останкино", где собирались митинговать националисты, и к "Европейскому". Подготовилась к возможным беспорядкам и питерская милиция. По данным информагентств, в Санкт-Петербурге у метро "Гостиный двор", а также прилегающих к нему переходов и улиц были приняты беспрецедентные меры безопасности.

С целью недопущения массовых беспорядков и стычек милиция "в рамках превентивных мероприятий" задерживала десятки человек. Причем задерживались как юноши славянской, так и кавказской внешности.

Немало задержанных оказалось в столичном "Останкино". Там милиция вынуждена была применить силу к участникам санкционированного митинга "Национал-демократического альянса", было попытавшимся после завершения согласованной акции провести еще и несанкционированное шествие с файерами.

Как сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, большинство задержанных участников несанкционированного пикета в Останкино — несовершеннолетние. "Настораживает, что большинство задержанных — это учащиеся восьмых-девятых классов, мальчики и девочки", — отметил Бирюков.

Также читайте: По интернету бродят слухи…

Как мы помним, основная масса желающих дать отпор готовящемуся "антирусскому погрому" 15 декабря у ТЦ "Европейский" также состояла из подростков в возрасте не более 14-15 лет. Один из представителей прессы даже написал в тот день в своем микроблоге: "Сколько же здесь девочек и всякой детворы… В школах объявления давали? …Куда родители смотрят". История, как мы видим, повторилась вновь, по сути дела в подтверждение того, что несовершеннолетние — это и есть та самая блог-аудитория, которую "заводят" пропагандисты.

Вопреки паническим ожиданиям и провокационным призывам, обещанных некоторыми СМИ "погромов и массовых беспорядков" в субботу в Москве опять зафиксировано не было. По разным данным, общее количество задержанных за попытки провести несанкционированные акции, среди которых были как выходцы с Северного Кавказа, так и радикально настроенная молодежь, составило около тысячи  человек.

Однако надо полагать, информационная кампания, подогревающая тему "столкновений на национальной почве", будет продолжаться и дальше. Тем более что в ней с радостью принимают участие некоторые СМИ.

Но вот вопрос: не пора ли прекратить эту информационную истерику? Тем более что непрекращающееся алармирование и нагнетание ситуации разлагающе действует на общество и, к сожалению, уже приносит свои печальные результаты. После беспорядков на Манежной площади преступления на национальной почве участились. И ситуация, судя по всему, продолжает стремительно ухудшаться. А это, согласитесь, уже отнюдь не виртуальная угроза для национальной безопасности России.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры