Недетские игры для подростков

Со дня первых беспорядков в Москве прошла ровно неделя. Тем не менее, тренд, заданный ультраправыми на Манежной площади 11 декабря, остается актуальным по сей день. И в общем-то понятно, почему. Тема "столкновений на национальной почве" активно подогревается извне. В социальных сетях и прессе по-прежнему активно тиражируются слухи о готовящихся несанкционированных акциях и столкновениях националистов с кавказцами.

11 декабря, как мы помним, несколько тысяч молодых людей устроили на Манежной площади несанкционированную акцию, которая переросла в массовые беспорядки. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Участники митинга, быстро переросшего в погром, скандировали националистические лозунги. В результате были избиты несколько десятков ни в чем не повинных людей.

И хотя повторения событий на Манежной 15 декабря не случилось (сотрудниками милиции были предотвращены новые массовые беспорядки), за различные правонарушения в разных концах города были задержаны более 1,3 тысячи человек. У многих из них были изъяты травматические пистолеты, ножи, молотки и бейсбольные биты.

В общей сложности правоохранительные органы возбудили около 20 уголовных дел по факту массовых беспорядков в центре Москвы и даже более того — следствие установило группу лиц, принявших непосредственное участие в организации погрома на Манежной площади. Причем один из них — молодой человек, призывающий толпу к противоправным действиям, был задержан.

Продолжение выступлений, как со стороны националистов, так и со стороны кавказцев ожидалось и 18 декабря. В социальных сетях еще накануне появились сообщения о том, что правые соберутся возле телецентра "Останкино", а представители кавказской молодежи выйдут на площадь возле Киевского вокзала. При этом кем-то была вброшена откровенно провокационная информация о том, что в Москву якобы направляются группы выходцев с Кавказа, желающих отомстить за субботние беспорядки на Манежной площади в Москве.

По слухам, которые активно распространялись не только блогерами, но и вполне себе солидными СМИ, в субботу беспорядки могли произойти на Манежной, на Профсоюзной улице, в районе станций метро "Водный стадион" и ВДНХ. Причем кричащие анонсы о том, что новые столкновения на национальной почве ожидаются в Москве, можно было встретить на десятках сайтах, к примеру, на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Фото: AP

В итоге милиция, обязанная реагировать на информацию о возможных беспорядках, была приведена в состояние повышенной готовности. Усиленные наряды правоохранителей были стянуты и на Манежную площадь, и к телецентру "Останкино", где собирались митинговать националисты, и к "Европейскому". Подготовилась к возможным беспорядкам и питерская милиция. По данным информагентств, в Санкт-Петербурге у метро "Гостиный двор", а также прилегающих к нему переходов и улиц были приняты беспрецедентные меры безопасности.

С целью недопущения массовых беспорядков и стычек милиция "в рамках превентивных мероприятий" задерживала десятки человек. Причем задерживались как юноши славянской, так и кавказской внешности.

Немало задержанных оказалось в столичном "Останкино". Там милиция вынуждена была применить силу к участникам санкционированного митинга "Национал-демократического альянса", было попытавшимся после завершения согласованной акции провести еще и несанкционированное шествие с файерами.

Как сообщил журналистам начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, большинство задержанных участников несанкционированного пикета в Останкино — несовершеннолетние. "Настораживает, что большинство задержанных — это учащиеся восьмых-девятых классов, мальчики и девочки", — отметил Бирюков.

Также читайте: По интернету бродят слухи…

Как мы помним, основная масса желающих дать отпор готовящемуся "антирусскому погрому" 15 декабря у ТЦ "Европейский" также состояла из подростков в возрасте не более 14-15 лет. Один из представителей прессы даже написал в тот день в своем микроблоге: "Сколько же здесь девочек и всякой детворы… В школах объявления давали? …Куда родители смотрят". История, как мы видим, повторилась вновь, по сути дела в подтверждение того, что несовершеннолетние — это и есть та самая блог-аудитория, которую "заводят" пропагандисты.

Вопреки паническим ожиданиям и провокационным призывам, обещанных некоторыми СМИ "погромов и массовых беспорядков" в субботу в Москве опять зафиксировано не было. По разным данным, общее количество задержанных за попытки провести несанкционированные акции, среди которых были как выходцы с Северного Кавказа, так и радикально настроенная молодежь, составило около тысячи  человек.

Однако надо полагать, информационная кампания, подогревающая тему "столкновений на национальной почве", будет продолжаться и дальше. Тем более что в ней с радостью принимают участие некоторые СМИ.

Но вот вопрос: не пора ли прекратить эту информационную истерику? Тем более что непрекращающееся алармирование и нагнетание ситуации разлагающе действует на общество и, к сожалению, уже приносит свои печальные результаты. После беспорядков на Манежной площади преступления на национальной почве участились. И ситуация, судя по всему, продолжает стремительно ухудшаться. А это, согласитесь, уже отнюдь не виртуальная угроза для национальной безопасности России.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль