Удар в спину, или Почему так трудно быть "дочерью офицера"

Российские продуктовые розничные сети не пострадали от мер, которые были в августе введены в ответ на санкции Запада. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на обзор Fitch Ratings. 

По этим данным, ритейлеры по-прежнему показывают хорошие темпы роста продаж. "Большинство российских продуктовых розничных сетей, проанализированных Fitch, сумело приспособиться к введенному эмбарго, заменив ряд запрещенных импортных категорий продуктами из других стран, при этом ассортимент товаров изменился слабо", - цитирует РИА Новости сообщение Reuters.

Согласно недавно проведенному Фондом "Общественное мнение" опросу, 72 процента жителей нашей страны одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, поддержавших санкции. О негативном отношении к таким мерам отнеслись только 14 процентов опрошенных.

При этом 84 процента заявили, что запрещенные к ввозу товары удастся заменить аналогичными отечественными продуктами или продуктами из других стран. 78 процентов заявили, что не заметили существенных изменений в ассортименте магазинов, которыми обычно пользуются. А 80 процентов сказали, что эмбарго на импортные продукты никак не отразилось на их жизни.

Напомним, запрет на поставки продуктов питания из США, Евросоюза, Канады и Австралии было введен в августе нынешнего года. Срок его действия - год. Эмбарго, вппрочем, может быть отменено и раньше - но только после аналогичных действий Запада.

Едва ли не на следующий день после решения о запрете на поставки продуктов в блогах и прессе начался настоящий ураган из фото пустых прилавков в российских магазинах.

"После решения Владимира Путина отказаться от продуктов питания с США и Европы, полки российских магазинов заметно опустели. Люди раскупили все импортные продукты. В некоторых магазинах ввели лимит на количество товаров, выдаваемых в одни руки", - это сообщение одной из украинских газет. 

"Похоже, россиянам после более чем 20-летнего перерыва придется вспомнить о советских временах повального дефицита", - отмечало другое издание, сопровождая этой подписью подборку фотографий из оскудевших московских супермаркетов.

Надо сказать, это еще не самые пронзительные истории в описании обрушившихся на простых россиян бедствий...

В какой-то степени, повторилась история с "прозревшими крымчанами". Которые после референдума о воссоединении с Россией также обнаружили пустые магазинные полки, проблемы с бизнесом, отсутствие туристов (в апреле). Ну и вообще открыли для себя, что не все так однозначно, как сообщила всему свету "крымчанка, дочь офицера".

Этот уже ставший легендарным мем российская либеральная оппозиция реанимирует с завидным постоянством. Сначала стращали, что без импорта из США и Евросоюза Россию ждет скорый и неминуемый голод.

Правда, эта тема оказалась бесперспективной и было быстро заброшена. Сейчас в ходу курс доллара и цены на нефть. Как уже сообщала Pravda.Ru, согласно прогнозам нашей стране осталось два-три года. А потом - все.

Хотя с деталями "все" проблема. Что именно случится через два-три года, никто из пророков грядущего апокалипсиса по каким-то причинам не конкретизирует. Ограничиваясь невнятным "развалом России".

Впрочем, не будем порицать подобную осторожность. Как показывает практика, прогнозы вообще дело не очень благодарное. Особенно когда за них берутся нынешние "борцы с режимом". 

Читайте также:

Откуда берутся "прозревшие крымчане"?

Курс доллара позвал на бой

Немцов нашел в России панику и кризис

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора