Правозащитники: Ну, за таджиков!

У отечественных правовых борцов опять кипит разум возмущенный. На сей раз по поводу "этнических зачисток" таджиков за пределы Российской Федерации. Могучая кучка из все тех же Алексеевой, Пономарева, Ковалева и еще шести фамилий призывает желающих подписаться под их обращением "Прекратить позорную кампанию!"

Пока "всех желающих" набралось менее двух сотен, что, безусловно, свидетельствует о масштабности и общественной значимости затронутой темы.

А тема, если судить по контексту правозащитного письма "в никуда" такая:

"Судебные власти Республики Таджикистан вынесли приговор двум русским лётчикам... Мы знаем множество случаев, когда российские власти полностью игнорировали страдания наших соотечественников... Мы полностью признаём право государств действовать в случае незаконного преследования его граждан... Был избран самый позорный и противоправный путь - начались облавы на граждан Таджикистана... Комиссия по правам человека ООН установила, что массовой высылкой иностранцев является фактически любая мера, принимаемая компетентными органами власти с тем, чтобы принудить группу иностранцев как таковую покинуть страну... Принцип запрета массовой высылки применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории государства как на незаконном, так и на законном основании..."

Ну и, естественно, резюме: «Мы просим Совет Европы и Совет по права человека ООН немедленно вмешаться и потребовать от властей РФ прекращения этнической депортации таджиков!»

Без статистики масштаб трагедии не оценить. Берем официальные источники, причем "не наши" - им, ведь априори, веры нет - а другой стороны. Заместитель начальника управления миграционного контроля Миграционной службы при правительстве республики Таджикистан Сафарбек Тохиров, утверждает - за период с 11 по 16 ноября обратно на родину "принудительно" вернулось аж 57 (!) человек. И объясняет почему: "Зачастую, наши граждане, прибывая в Россию, не регистрируются. Кроме того, не редки случаи, когда таджикистанцы повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения".

Всего же за 10 месяцев текущего года от нас им, по сведениям Тохирова, передано 2 тысячи 66 мигрантов, что на тысячу человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года (3 тыс. 157 человек). А теперь ВНИМАНИЕ: по данным Миграционной службы Таджикистана, на территории РФ в данный момент проживает 1 млн. 32 тыс. 620 граждан Таджикистана.

Итак, выбывание из России 0,005 процентов таджиков от официального числа всех присутствующих (сколько их неофициально, никто не знает), правозащитники считают «облавой». Допустим, считают они плохо, в смысле считать не умеют, и цифра действительно запредельная, сопоставимая с методами коллективного наказания, которые - цитата - "использовал Гитлер". Тогда вопрос, почему правозащитники спохватились так поздно? Ведь судя по приведенным выше данным, в 2010 году картина с "этническими зачистками" таджиков была еще более ужасающая. А если учесть, что несчастных граждан Таджикистана высылали и раньше, прямо-таки "геноцид"получается. А наши либералы только сейчас просят Совет Европы вмешаться. Как-то некрасиво выходит - не протестовали и вдруг вспомнили про "позорный и противоправный путь" российских властей.

"Властям", конечно, не позавидуешь. Судя по "принципу запрета массовой высылки иностранцев", который приводят "обращенцы", апеллируя к комиссии ООН, депортировать из страны кого бы то ни было в количестве более одного человека никак нельзя. Поэтому возврат Таджикистану сразу 57 его граждан за пять дней вне сомнения, как пишут правозащитники, "отвратительная практика".

Единственное, чем российские власти могут утешиться - из США в Мексику намедни отправлено более трех сотен мигрантов одномоментно. Следовательно, там "режим" еще более "фашистский", чем здесь.

Впрочем, и сами правозащитники демонстрируют какую-то этническую избирательность, проявляя обеспокоенность о судьбе исключительно таджиков. Разве узбеки, киргизы, казахи и прочие, которых тоже частенько выдворяют за пределы России, не достойны сожаления? Или по каждой группе будет отдельное письмо?  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады