От "меджлиса" оградит "Крымский вал"?

Час Х приближается с неумолимостью цунами. В полдень 20 сентября представители "меджлиса крымско-татарского народа" и батальона "Крым" перекроют все три дороги, ведущие на полуостров. Помогать им в этом будут "побратимы" из запрещенного в России "Правого сектора".

Об "блокаде" уже сказано и написано столько, что подробно рассказывать о ней смысла нет. Напомним вкратце, что на пресс-конференции 8 сентября глава "меджлиса" Рефат Чубаров, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев и бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов сообщили о готовящейся блокаде Крыма. Они тогда отмечали, что только за неделю на территорию полуострова было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров из Украины. А всего с начала года было поставлено продуктов на 475 миллионов долларов.

Надо заметить, что идея блокады комментаторов даже на Украине повергла в недоумение - не всех, конечно, но многих. Ну в самом деле, совершенно необъяснима логика, по которой лидеры "меджлиса" готовы начать блокаду поставок продовольствия на полуостров, где проживает народ, интересы которого они якобы защищают.

А впрочем, какая логика... Когда в Киеве принимали решение перекрыть поставки воды на полуостров, тоже полагали, что жители Крыма оценят заботу и с удвоенной энергией будут рваться в объятия Украины. Больше объяснений нет.

Есть и другая деталь, неофициальная, так сказать. По некоторым данным, значительную часть поставок контролируют как раз крымские татары. И во что может вылиться такая "блокада", отлично иллюстрируют новости из так называемой "зоны АТО" в Донбассе, где уже неоднократно фиксировались настоящие боевые столкновения между украинскими силовыми структурами из-за потоков контрабанды.

Конечно, преждевременно говорить о попытках взять под контроль экспорт в Крым с оборотом в сотни миллионов долларов, ибо еще неизвестно, как дело повернется. Пока единственное достижение - это достаточно громкая заявка на организацию блокады. И Джемилев с Чубаровым фактически сожгли мосты, отыграть назад не получится. Им либо действительно придется организовать полноценную блокаду, хотя бы на какое-то время (сейчас заявляется о ее "долгосрочном характере"). Либо же в очередной раз прослыть пустозвонами.

Интересно, что официальный Киев блокаде хоть и не препятствует, но открыто в поддержку не выступает. Отдав тем самым идею на откуп "лидерам меджлиса". Можно предполагать, что даже для нынешних киевских правителей открыто поддерживать идею лишиться нескольких сотен миллионов долларов - это чересчур. Как показывает практика, когда дело доходить до финансовых вопросов, риторика про "агрессора" и "оккупанта" заметно теряет накал. Но речь именно о предположении - логику тех или иных действий властей в Киеве, как уже отмечалось, часто совершенно невозможно понять.

Вернемся к блокаде Крыма. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у крымских татар, как они сами относятся к затее Джемилева и Чубарова.

"Киевляне могут заявлять все что угодно, если им это интересно. Эта ситуация напоминает попытку "Правого сектора" установить контроль на границе Венгрии и Украины 2 месяца назад. А все касалось только одного - получить дань с контрабандного перехода границы и перевоза товаров. Только теперь дань должны затребовать господа из бывшего меджлиса, чтобы получить свою форму дивиденда. Когда Крым был украинским, фактор меджлиса, в частности, господ - Джамилева и Чубарова, всегда использовался в качестве всяких инициатив, которые происходили в Крыму. И для того, чтобы определенной части получить свои дивиденды, всегда наперед выставлялась татарская угроза, которая утихомиривалась господами из меджлиса. И за это они получали свою долю", - считает председатель правления общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов

"Крымские татары, которые, может быть, и не совсем довольны присоединением к России, в то же время понимают, что их официально признали, дали им права. В религиозной сфере им предоставили большие возможности, строятся мечети, люди спокойно справляют свои обряды. Россия делает очень широкий жест по отношению к крымским татарам, и они это ценят", - сказал заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев. Он уверен, что крымские татары на провокации не поддадутся и поддерживать блокаду не будут.

Есть, впрочем, еще один способ повлиять на ситуацию. Почему бы, например, не поддержать блокаду с российской стороны? И не построить какую-нибудь стену. А что, будем в тренде, стены сейчас строить модно.

Тот же Арсений Яценюк строит "Европейский вал" на границе с Россией. Так почему бы не построить "Крымский вал"? Тогда ведь и блокировать ничего не придется, и про торговлю с Крымом украинские предприятия позабудут. У них ведь и так все хорошо - так зачем же нам, "оккупантам", их спонсировать? А с голоду, по данным украинских газет и телеканалов, Россия и так уже полтора года вымирает. Десятком фур больше, десятком меньше - какая разница?

Могут, правда, возникнуть риски физического воздействия на инициаторов блокады со стороны облагодетельствованных ими поставщиков из Украины. Или, точнее, их нынешних покровителей в украинских силовых структурах. Ну так борьба с "агрессией" на то и борьба, требует определенной жертвенности. Не так ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать