Каспаров остался без "Народа"

Каспарова предали. Попытка привлечь под свои знамёна русских националистов обернулась заговором против самого бывшего шахматиста, вынужденного теперь искать новые формы оппозиционной коалиции. 

Движение "Народ" - типичная организация лидерского типа. В том смысле, что лидеров у движения набирается примерно с десяток, а вот рядовых активистов в разы меньше. Причём лидеры не прилагают никаких усилий к тому, чтобы хоть как-то повысить свой электоральный потенциал, поскольку рост численности движения скорее будет мешать, нежели помогать в реализации поставленных перед "Народом" целей и задач.

Один из сопредседателей "Народа" Андрей Дмитриев как-то оговорился, что его движение полувиртуальное, имея в виду то, что у организации есть Манифест и набор сопредседателей. Здесь, что называется, ни отнять, ни прибавить. 10 сопредседателей и документ, определяющий движение как "сетевую", "не иерархическую", "надпартийную" структуру "с уведомительным (заявительным) порядком членства". Одним словом, никто никому ничем не обязан. И этот принцип свято соблюдался всё это время. За год своего существования "Народ" не провёл ни одной (!) сколько-нибудь масштабной самостоятельной публичной акции. Все те редкие упоминания о "Народе" в сети Интернет сводятся к комментариям текущих политических событий сопредседателей движения, курсирующих между Питером и Москвой. Да и то, большинство из вышеупомянутых 10 народоизбранных фронтменов не стремятся афишировать свою связь с движением. Причина подобной скромности проста: "Народ" изначально создавался как техническое движения для решения локальных задач.

Несмотря на то, что "Народ" позиционировался как создаваемое "снизу" "национальное русское освободительное движение", о своей причастности к его появлению заявлял мастер провокаций политтехнолог Станислав Белковский, а в качестве главного идеолога был заявлен Гарри Каспаров. "Русская политическая нация – это то, о чём писал Гарри Каспаров. Это более широкое понятие, которое вбирает в себя весь народ: как и американская нация – весь народ США. То есть русская политическая нация – это то, что раньше у нас называлось многонациональный советский народ", - объяснял идеологию "Народа" его формальный лидер Сергей Гуляев. И тут же в качестве эталона "нового русского" указывал на Каспарова: "А он, как известно, наполовину армянин и наполовину еврей, а вместе – русский".

С другой стороны, своим появлением "Народ" был обязан... ДПНИ. К Движению против нелегальной иммиграции присматривались и ныне не существующая партия "Родина", и КПРФ, и касьяновский РНДС, и, безусловно, функционеры "Другой России". Лидер ДПНИ Александр Поткин был готов к сотрудничеству хоть с чёртом, хоть с дьяволом, но за весьма кругленькую сумму. Цену надо было сбивать, а сделать это можно было лишь доведя ДПНИ до состояния искусственного банкротства.

Всё остальное - дело техники. Создаётся организация, в составе которой ряд знаковых для пользователей Интернета фигур - экс-депутат питерского ЗАКСа Сергей Гуляев, писатель Захар Прилепин, бывший "яблочник" Алексей Навальный, а также сотрудники Института национальной стратегии и его дочерних структур Павел Святенков, Андрей Дмитриев, Владимир Голышев и др. Кто-то из них вписался в проект по просьбе Белковского, кто-то и в самом деле поверил в торжество идеи национал-либерализма. Как бы-то ни было, но объединительная конференция ДПНИ, "Народа", Русского общественного движения и незарегистрированной партии "Великая Россия" стала логическим завершением первого этапа операции по банкротству ДПНИ. 

"Предмет этого собрания состоял в первую очередь в поиске идеологического синтеза, то есть соединения социальных, националистических и либеральных идей. Два года назад я назвал это национал-оранжизмом. Именно этот синтез обеспечил успех оранжевой революции на Украине в 2004 году, а в 2003-м - приход Михаила Саакашвили к власти в Грузии", - так прокомментировал это событие Станислав Белковский, укрепив националистов в том, что руководители ДПНИ их попросту продали. В итоге ДПНИ раскололось на три части, а вхождение Поткина и Ко в состав "Национальной ассамблеи" было лишь вопросом времени. "Ты же понимаешь, Саша, что у тебя нет другого выбора", - говорили Поткину. И тот соглашался: выбора у него действительно уже не было.

Но вмешался его величество случай. События в Южной Осетии в буквальном смысле слова взорвали оппозицию. "Западники", в том числе и Гарри Каспаров, настаивали на осуждении "российской агрессии", а патриотически настроенная часть "несогласных" выступила за независимость Южной Осетии и Абхазии. К последним совершенно неожиданно примкнул и "Народ". Сопредседатели движения не только встали на сторону российских властей в этом конфликте, но и позволили себе оскорбительные выпады в сторону самого Каспарова.

Выступая на организованных "Национальной ассамблеей" Общественных слушаниях по российско-грузинскому конфликту "Дебаты о войне" Андрей Дмитриев из Петербурга упрекнул либеральную оппозицию в том, что она превратилась во внутренний оффшор. "Им всюду мерещатся спецслужбы: проблемы в Абхазии создала ФСБ. Так, может быть, и абхазский народпридумали в ФСБ?" — с иронией спросил он. И тут же напрямую обратился к Каспарову. "Гарри не заметил, что на обломках Цхинвала рождается российская империя", — констатировал он. Каспаров едва удержался от того, чтобы не вырвать у зарвавшегося парня микрофон. А спустя два дня стало известно о прекращении финансирования "Народа".

Похоже, что от идеи объединить либералов и националистов либо вовсе отказались, либо отложили её до лучших времён. Пока же Каспаров вместе с Никитой Белых полностью занят вопросом создания объединённой демократической партии, а Сергей Гуляев планирует при поддержке нацболов выдвинуть свою кандидатуру на роль "народного мэра" Санкт-Петербурга. И как знать, пересекутся ли их пути ещё раз.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Поварешка для войны с соседями
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Туринская плащаница опровергла ученых
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины