403 Forbidden


nginx

Каспаров остался без "Народа"

Каспарова предали. Попытка привлечь под свои знамёна русских националистов обернулась заговором против самого бывшего шахматиста, вынужденного теперь искать новые формы оппозиционной коалиции. 

Движение "Народ" - типичная организация лидерского типа. В том смысле, что лидеров у движения набирается примерно с десяток, а вот рядовых активистов в разы меньше. Причём лидеры не прилагают никаких усилий к тому, чтобы хоть как-то повысить свой электоральный потенциал, поскольку рост численности движения скорее будет мешать, нежели помогать в реализации поставленных перед "Народом" целей и задач.

Один из сопредседателей "Народа" Андрей Дмитриев как-то оговорился, что его движение полувиртуальное, имея в виду то, что у организации есть Манифест и набор сопредседателей. Здесь, что называется, ни отнять, ни прибавить. 10 сопредседателей и документ, определяющий движение как "сетевую", "не иерархическую", "надпартийную" структуру "с уведомительным (заявительным) порядком членства". Одним словом, никто никому ничем не обязан. И этот принцип свято соблюдался всё это время. За год своего существования "Народ" не провёл ни одной (!) сколько-нибудь масштабной самостоятельной публичной акции. Все те редкие упоминания о "Народе" в сети Интернет сводятся к комментариям текущих политических событий сопредседателей движения, курсирующих между Питером и Москвой. Да и то, большинство из вышеупомянутых 10 народоизбранных фронтменов не стремятся афишировать свою связь с движением. Причина подобной скромности проста: "Народ" изначально создавался как техническое движения для решения локальных задач.

Несмотря на то, что "Народ" позиционировался как создаваемое "снизу" "национальное русское освободительное движение", о своей причастности к его появлению заявлял мастер провокаций политтехнолог Станислав Белковский, а в качестве главного идеолога был заявлен Гарри Каспаров. "Русская политическая нация – это то, о чём писал Гарри Каспаров. Это более широкое понятие, которое вбирает в себя весь народ: как и американская нация – весь народ США. То есть русская политическая нация – это то, что раньше у нас называлось многонациональный советский народ", - объяснял идеологию "Народа" его формальный лидер Сергей Гуляев. И тут же в качестве эталона "нового русского" указывал на Каспарова: "А он, как известно, наполовину армянин и наполовину еврей, а вместе – русский".

С другой стороны, своим появлением "Народ" был обязан... ДПНИ. К Движению против нелегальной иммиграции присматривались и ныне не существующая партия "Родина", и КПРФ, и касьяновский РНДС, и, безусловно, функционеры "Другой России". Лидер ДПНИ Александр Поткин был готов к сотрудничеству хоть с чёртом, хоть с дьяволом, но за весьма кругленькую сумму. Цену надо было сбивать, а сделать это можно было лишь доведя ДПНИ до состояния искусственного банкротства.

Всё остальное - дело техники. Создаётся организация, в составе которой ряд знаковых для пользователей Интернета фигур - экс-депутат питерского ЗАКСа Сергей Гуляев, писатель Захар Прилепин, бывший "яблочник" Алексей Навальный, а также сотрудники Института национальной стратегии и его дочерних структур Павел Святенков, Андрей Дмитриев, Владимир Голышев и др. Кто-то из них вписался в проект по просьбе Белковского, кто-то и в самом деле поверил в торжество идеи национал-либерализма. Как бы-то ни было, но объединительная конференция ДПНИ, "Народа", Русского общественного движения и незарегистрированной партии "Великая Россия" стала логическим завершением первого этапа операции по банкротству ДПНИ. 

"Предмет этого собрания состоял в первую очередь в поиске идеологического синтеза, то есть соединения социальных, националистических и либеральных идей. Два года назад я назвал это национал-оранжизмом. Именно этот синтез обеспечил успех оранжевой революции на Украине в 2004 году, а в 2003-м - приход Михаила Саакашвили к власти в Грузии", - так прокомментировал это событие Станислав Белковский, укрепив националистов в том, что руководители ДПНИ их попросту продали. В итоге ДПНИ раскололось на три части, а вхождение Поткина и Ко в состав "Национальной ассамблеи" было лишь вопросом времени. "Ты же понимаешь, Саша, что у тебя нет другого выбора", - говорили Поткину. И тот соглашался: выбора у него действительно уже не было.

Но вмешался его величество случай. События в Южной Осетии в буквальном смысле слова взорвали оппозицию. "Западники", в том числе и Гарри Каспаров, настаивали на осуждении "российской агрессии", а патриотически настроенная часть "несогласных" выступила за независимость Южной Осетии и Абхазии. К последним совершенно неожиданно примкнул и "Народ". Сопредседатели движения не только встали на сторону российских властей в этом конфликте, но и позволили себе оскорбительные выпады в сторону самого Каспарова.

Выступая на организованных "Национальной ассамблеей" Общественных слушаниях по российско-грузинскому конфликту "Дебаты о войне" Андрей Дмитриев из Петербурга упрекнул либеральную оппозицию в том, что она превратилась во внутренний оффшор. "Им всюду мерещатся спецслужбы: проблемы в Абхазии создала ФСБ. Так, может быть, и абхазский народпридумали в ФСБ?" — с иронией спросил он. И тут же напрямую обратился к Каспарову. "Гарри не заметил, что на обломках Цхинвала рождается российская империя", — констатировал он. Каспаров едва удержался от того, чтобы не вырвать у зарвавшегося парня микрофон. А спустя два дня стало известно о прекращении финансирования "Народа".

Похоже, что от идеи объединить либералов и националистов либо вовсе отказались, либо отложили её до лучших времён. Пока же Каспаров вместе с Никитой Белых полностью занят вопросом создания объединённой демократической партии, а Сергей Гуляев планирует при поддержке нацболов выдвинуть свою кандидатуру на роль "народного мэра" Санкт-Петербурга. И как знать, пересекутся ли их пути ещё раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России