Касьянов шокирован «подлянкой» Явлинского

На предвыборном съезде «Яблока» Григорий Явлинский ясно обозначил свои претензии стать единым кандидатом от прозападной оппозиции на президентских выборах 2012 года. Это повергло в шок «конкурирующую фирму» в лице Михаила Касьянова. Причём перед учредительным съездом его партии «Народ за демократию и справедливость», намеченным на 22 сентября.

Напомним, что весной в политбомонде и СМИ ходили упорные слухи о негласных переговорах между Явлинским и Касьяновым на предмет поддержки президентских амбиций последнего со стороны «Яблока». После того как федеральный политсовет «яблочников» заявил, что от партии в президенты будет выдвигаться Явлинский, Касьянов и его словоохотливый зам Иван Стариков не раз говорили, что после прогнозируемого поражения «Яблока» на декабрьских выборах Явлинский неизбежно перейдёт под «касьяновское» крыло.

А в августе Касьянов заявил, что уже сейчас в ряды его ещё не зарегистрированной партии «Народ за демократию и справедливость» переходит немало «яблочников», в том числе и именитых. Пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф опровергала касьяновские слова, но сам Григорий Алексеевич молчал. Видимо, для того, чтобы нанести удар по касьяновским амбициям неожиданной интригой на партийном съезде, на которую пока никто не обратил внимания.

«Шелл» одобрил выбор съезда

Явлинскому без особого труда удалось убедить делегатов партийного съезда включить в "тройку" федерального списка на думских выборах, кроме себя, своего первого зама Сергея Иваненко и "правозащитника" Сергея Ковалева (160 голосов «за» при 10 «против»). Это навело на мысль, что лидер партии готов к поражению "Яблока" в декабре, но хочет сохранить его как главную прозападную политическую силу в дальнейшем.

В самом деле, сокрушительный провал "яблочников" на весенних региональных выборах, неутешительные данные социологических опросов последнего времени не дают партии Явлинского никаких шансов на попадание в будущую Думу, даже если в первую «тройку» включить Аллу Пугачёву . Как умный человек, Григорий Алексеевич все это понимает. Вот почему он решил не следовать примеру конкурентов из "Союза правых сил" и не устраивать шоу с обязательной "милой дамой" в первой "тройке" и привлечением разных знаменитостей.

Для Явлинского сегодня гораздо важнее сохранить реноме "Яблока" как единственной серьезной прозападно ориентированной силы. Ведь неслучайно перед съездом лидер партии принимал в особняке на Пятницкой западных политологов и журналистов в рамках заседания т.н. "Валдайского клуба". Ни один другой оппозиционный деятель такого внимания удостоен не был.

Замысла Явлинского не поняли не только многие присутствовавшие на съезде журналисты, но и некоторые делегаты из регионов. В кулуарах высказывалось удивление, почему руководство партии буквально навязало делегатам Иваненко и Ковалева. Дескать, первый, хотя и является замом Явлинского, - фигура непубличная и электорату практически неизвестная. Что касается Сергея Ковалева, то его поведение в Чечне в середине 90-х годов и бурная "агитационная" деятельность в защиту террористов и сепаратистов по всему миру создали ему в глазах большинства россиян предельно однозначную репутацию.

Для нашего избирателя и Иваненко, и Ковалев - фигуры совершенно непривлекательные. Но не для западных спонсоров и партнеров партии Явлинского. Они хорошо помнят, что в Госдуме 1999-2003 годов Сергей Иваненко был председателем комиссии по законодательству о соглашениях о разделе продукции. Того самого, что так усиленно лоббировала тогда фракция "Яблоко" и которое предоставило супервыгодные условия западным корпорациям, в частности, "Шелл", при освоении природных богатств России.

Что касается Сергея Ковалева, то, наряду с Анной Политковской , он был и остаётся главным комментатором чеченской темы в нужном Западу ключе. Сергей Адамович постоянно гастролировал по конференциям и слушаниям в Совете Европы с рассказами о "зверствах федеральных войск" и "тяжелых страданиях борцов за свободу Чечни". Умение Ковалева делать это, что называется, "на голубом глазу" было замечено и отмечено и может быть востребовано вновь.

Вспомнив об этом, нетрудно объяснить поведение Григория Явлинского на самом съезде. Он постоянно шутил и каламбурил, пребывал в эйфорическом состоянии, что непохоже на поступки лидера партии с провальными перспективами на предстоящих выборах. Еще более интригующе выглядели слова о том, что "Яблоко" для регистрации своего списка внесет залог в размере 60 миллионов рублей. Правда, сказав это, Явлинский тут же отметил, что для партии набрать "такую сумму" - дело непростое. Но знатоки вспомнили как за неделю до съезда на московской конференции "Яблока" Григорий Алексеевич похвалялся, что на будущие выборы у партии денег будет гораздо больше, чем раньше.

«Тихие американцы» тоже рады

Только вот на какие именно выборы прольется сей "золотой дождь"? Политический доклад Явлинского на съезде больше напоминал не столько спич лидера потенциальной парламентской партии, сколько речь кандидата в президенты.

Лидер партии дал понять, что к "внутренней" части предвыборной программы не стоит относиться чересчур серьезно. Здесь по популистским обещаниям "Яблоко" решило не отставать от СПС. Западных журналистов этот блок выступления интересовал мало. Но они радостно оживились, когда Явлинский приступил к главному.

Григорий Алексеевич верно подметил, что "Яблоко" является единственной участвующей в думских выборах партией, в программе которой внешнеполитическим вопросам уделяется столь большое место. После чего свое видение этих вопросов и изложил. Ничего сенсационного не произошло - Явлинский  подтвердил свою репутацию политика, готового отстаивать западные, прежде всего, американские интересы внутри России. Именно дружбу с США, заключение с Америкой "справедливых" договоров и по ПРО, и по другим вопросам он считает жизненно необходимым для страны.

А чтобы "американские уши" не слишком торчали из его предложений, был изобретен занимательный "конструкт". Дескать, в мире сложилось два мощных экономических центра - Северная Америка и Юго-Восточная Азия. И Европа, Европейский союз может окончательно проиграть, если незамедлительно не интегрируется с Россией. На условиях "демократических ценностей" Евросоюза, разумеется.

Но этот пассаж придуман, скорее всего, для того, чтобы прикрыть тесные связи партии Явлинского с властными и финансовыми структурами, как открытыми, так и не очень, именно США. Стоит вспомнить, что в 2002 году "Яблоко" оказалось единственной российской партией, приглашенной в т.н. "Либеральный интернационал" - любопытную наднациональную структуру, объединяющую либеральные партии западных стран. Одной из крупнейших из них является Либеральная партия Великобритании, как четр из табакерки возникшая в начале 90-х и спутавшая традиционный расклад английского парламента.

Европейская печать тогда писала, что за этой "третьей силой" стоят "тихие американцы, профинансировавшие через Джорджа Сороса создание контролируемой ими структуры. Кстати, уже в 2003 году Либеральный интернационал награждает Григория Явлинского премией "Ценности свободы", что тут же пиарится на финансируемом конгрессом США радио "Свободе". Именно "Свобода" с самого начала создания "Яблока" представляет Явлинского в качестве "гиганта мысли и отца русской демократии".

Кто не успел – тот опоздал

Отсюда понятно, почему съезд "Яблока" прошел не в конце сентября, как планировалось и объявлялось раньше, а за неделю до касьяновского мероприятия. Григорию Явлинскому надо было опередить в информационном поле своего главного конкурента в плане президентских выборов 2012 года, и ему это удалось блестяще. Михаила Касьянова действительно многие стали воспринимать как одобренного Западом единого оппозиционного кандидата, в политическую карьеру которого стоит начинать закачивать внушительные суммы. Но съезд "Яблока" показал, что вопрос окончательно не решен.

С одной стороны, США и Европе хочется, чтобы прозападную оппозицию в России возглавило не слишком уж замыленное лицо. Но с другой, у Явлинского есть какая-никакая, но партия с раскрученными на Западе персонами, зарекомендовавшими себя профессионалами высочайшего уровня в отстаивании западных же интересов.

А что есть сегодня у Касьянова? И что будет? Ведь экс-премьер даже учредительный съезд партии "Народ за демократию и справедливость" в Москве не может провести, вновь прячется от "Наших" в подмосковном санатории. Да и с кадрами у него предельная напряженность. Ведь не выпускать же в Европу бывшего главного специалиста по выращиванию льна и конопли в совхозе «Елбанский» Ивана Старикова, который и в России производит впечатление эксцентричного и не совсем адекватного человека!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН