Вспомнить все: либералы не хотели, но продолжали каяться

Четыре пункта, в которых сопредседатель "Парнаса" Владимир Рыжков изложил выявленные им ошибки либералов 90-х, породили в оппозиционной среде такое бурление мысли, что в нечистотах перемазались буквально все. И это при том, что сами "Четыре пункта Рыжкова" и без того выставляют нынешних демократов в самом неприглядном свете.

О рассуждениях Рыжкова на тему покаяния либералов за то, что они сделали в 1990-е, "Правда.Ру" писала 16 августа. Внесистемный политик заметил: "От либеральной оппозиции, к которой я принадлежу, очень часто требуют покаяния". Сказав, что каяться-то, в общем, почти не за что, многое в 90-е было сделано хорошего, он все же описал на сайте "Эха Москвы" четыре ошибки реформаторов.

А именно: "Многие влиятельные либеральные реформаторы 90-х не были демократами", "их страшила демократия" и даже сами свободные демократические выборы; "Либералы 90-х пренебрегали важностью строительства эффективных демократических институтов"; "Доминировало... модное в ту пору неоконсервативное представление о неактуальности и даже вредности проведения активной социальной политики"; наконец, "многие из либеральных политиков... не смогли лично устоять перед материальными соблазнами, включившись... в гонку за приватизацией активов и уводом в свой карман бюджетных денежных потоков".

Учитывая, что нынешняя либеральная оппозиция ведет непримиримую борьбу с "тоталитарным путинским режимом", противопоставляя его "демократии 90-х", "Правда.Ру" в статье отметила, что "Четыре пункта Рыжкова" - это практически этапы становления того "путинского режима", о котором столь нервно сегодня говорят либералы. Столь любимая ими песня Гребенщикова "Этот поезд в огне", неофициальный гимн, с которого начинается каждый митинг, сложена как будто про них самих: "По новым данным разведки, мы воевали сами с собой".

"Четыре рыжковских ошибки" вызвали бурную реакцию в блогах. Комментаторы веселились: "Короче говоря, эти четыре пункта выглядят так: 1) авторитаризм; 2) антидемократизм; 3) социал-дарвинизм; 4) воровство. И после этого они удивляются, что их не любят??"

Но наиболее яркая реакция последовала из самого демократического лагеря. Борис Вишневский, член бюро петербургского "Яблока", порекомендовал Рыжкову начать покаяние с самого себя. На том же сайте "Эха Москвы" он перечислил все грехи оппозиционера.

"Кто же у нас пишет такие правильные слова об ошибках либералов 90-х годов? - иронично поинтересовался "яблочник", попутно отметив, что "Яблоко" говорит об этих ошибках уже больше десяти лет. - Политолог, вернувшийся на Родину из многолетней эмиграции и ужаснувшийся тому, что наворотили за эти годы? Или политик, активно работавший во власти все 90-е годы?"

"Хочется сказать уважаемому Владимиру Рыжкову: Володя, твоему анализу было бы куда больше веры, если бы он был не критикой, а самокритикой!" - пишет Вишневский. Дальнейший текст члена бюро питерского "Яблока" настолько показателен, что следует привести его с самыми минимальными купюрами:

"Если бы ты на самом деле решил переосмыслить свое участие в событиях 90-х и хотел бы, чтобы тебе поверили, то вот надо было бы сказать: "В 1995 году я покинул "Демвыбор России" и перешел в НДР из-за позиции ДВР и Егора Гайдара по первой Чеченской войне. Эта война была преступлением - и, перейдя от демократов в правительственную фракцию, я, таким образом, несу ответственность за эту войну и ее последствия...".

"Это МЕНЯ, как и многих других политиков, называвших себя демократами, страшила сама мысль, что на свободных демократических выборах к власти могут прийти силы с другими ценностями и взглядами. Поэтому на президентских выборах 1996 года МЫ, пугая граждан "возвратом в прошлое", поддержали мошенническую операцию Анатолия Чубайса, Бориса Березовского и других олигархов по сохранению власти за Борисом Ельциным. Это МЫ одобрили (или закрыли глаза) на все нарушения закона, массовые фальсификации и уничтожение или запугивание независимых СМИ, которые были совершены в этих целях".

"Это я и мои сегодняшние коллеги по "Парнасу", особенно Борис Немцов, умышленно пренебрегали важностью строительства эффективных демократических институтов. Это МЫ, понимая, что в условиях демократии невозможно проводить реформы в интересах подавляющего меньшинства граждан, сделали ставку на сильную президентскую власть и бюрократическую вертикаль. Это я, будучи в 1993-1995 годах депутатом Госдумы от ДВР, а в 1995-1999 годах первым заместителем председателя Госдумы и лидером фракции НДР, лично обеспечивал принятие соответствующих законов...".

"Это я, как лидер правительственной фракции НДР и первый зампред Госдумы, несу СВОЮ часть ответственности за залоговые аукционы, финансовую пирамиду 1997 года и финансовую катастрофу 1998 года, за невыплаты зарплат и инфляцию. Это МОИ сегодняшние коллеги по "Парнасу", а тогда - верные сторонники Егора Гайдара, Борис Немцов и Михаил Касьянов были ближайшими сподвижниками Анатолия Чубайса - главного из увлеченных в те годы Пиночетом и опытом рыночных реформ в Чили, проведенных генералом "железной рукой" военной диктатуры".

"Это я, - к моему большому сожалению, - был сторонником Виктора Черномырдина и его правой рукой в Думе и проводил вместе с заместителем Черномырдина Борисом Немцовым антисоциальную политику... И потому я понимаю, почему МЕНЯ, Немцова и Касьянова ненавидят и по сей день миллионы россиян...".

"Это МОЙ нынешний ближайший соратник Михаил Касьянов, находившийся у реальных властных рычагов, не смог лично устоять перед материальными соблазнами, включившись, вместе с остальными членами правительства Черномырдина, в гонку за приватизацией активов и уводом в свой карман бюджетных денежных потоков...".

"Поэтому все МЫ - я, Немцов и Касьянов - обязаны честно признать все перечисленное и многое другое".

Критика в адрес всех сопредседателей "Парнаса" не оставила равнодушным Бориса Немцова. Который, опять же на страницах "Эха Москвы", выступил с гневной отповедью самому Вишневскому, партии "Яблоко" и вообще всем, кто призывает к покаянию.

"Требование всеобщего раскаяния, покаяния, посыпания головы пеплом рефреном звучит от вождей "Яблока" уже много лет, - заявил Борис Немцов. - Я понимаю, когда о покаянии других говорят святые, безгрешные, незапятнанные. Но когда говорят вожди "Яблока", возникают серьезные вопросы: господа, а вы сами-то покаяться готовы?"

Далее, по уже сложившейся традции, Борис Немцов перечислил на страницах издания все грехи партии "Яблоко", которые сумел припомнить: "дефолт 98-го года, когда известный яблочник М. Задорнов работал министром финансов", "Явлинский голосовал за назначение Путина премьер-министром в 99-м", Владимир Лукин, "который, будучи при Путине и Медведеве уполномоченным по правам человека, ни разу публично не потребовал освобождения... Ходорковского и Лебедева". Немцов потребовал покаяться "за гнусное изгнание Навального и Яшина из партии", "за то, что... многих членов партии, в том числе и уважаемого Максима Резника", заставили "выйти из "Солидарности", и за написание Митрохиным брошюры "Немцов. Итоги".

И вообще, написал Немцов, еще "В. Буковский очень точно подметил, что Митрохин ему напоминает персонажа старого анекдота: когда клоун решил всех удивить, он вышел на арену цирка, поставил посередине мешок с дерьмом и спрятался. Мешок взорвался. Все в дерьме, а он выходит весь в белом и спрашивает: "Ну как вам фокус?".

Никогда, никогда ваша партия не пройдет в Госдуму, восклицает в статье Борис Немцов, напоминая уже Шайтаныча из современной кинокомедии "Хоттабыч".

Нельзя не признать, что как минимум в одном Борис Немцов безусловно прав, приводя аллегорию о "мешке с дерьмом". Обсуждение "четырех пунктов Рыжкова" привело к тому, что ведра компромата вылили перед выборами на головы друг другу сами демократы, собрав в одном месте все свои прегрешения. Так что в данном конкретном случае, в отличие от клоуна, никто не спрятался. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм